Как избавиться от зависти: самые эффективные советы

Наташа уже малыша ждёт, а я до сих пор не замужем»...

Он уже вторую квартиру покупает, а я снимаю...

Марина похудела, а я нет...

Неприятное, липкое чувство зависти знакомо многим. Оно вспыхивает внезапно, вызывая досаду и разочарование, мешая жить в согласии с собой и близкими. Расскажем, что значит завидовать, как избавиться от зависти, в чем её польза и вред.

Наташа уже малыша ждёт, а я до сих пор не замужем»... Он уже вторую квартиру покупает, а я снимаю... Марина похудела, а я нет... Неприятное, липкое чувство зависти знакомо многим.

Что такое зависть и какой она бывает

Зависть – это дискомфортные эмоции, возникающие при сравнении себя с другими и осознании их превосходства. Она выражается разными чувствами:

  • досадой;
  • разочарованием;
  • яростью;
  • стыдом;
  • злостью и злорадством;
  • раздражением.

Завистник чувствует несправедливость всего мира по отношению к себе из-за успехов и благополучия ближнего в абсолютно разных сферах: может завидовать чужой внешности, сравнивать умения, карьеру, достижения, здоровье.

Определить зависть можно по следующим признакам:

  • отсутствие радости за успехи другого;
  • напускное равнодушие в отношении чужих достижений;
  • критическая оценка и язвительные высказывания.

Все эти признаки говорят о том, что какие-то потребности человека не удовлетворены, и он ощущает обделённость.

С точки зрения психологии зависть может быть:

  1. Чёрная. Когда человек не способен радоваться за победы объекта своей зависти, старается причинить ему вред, обидеть, мучаясь угрызениями совести, страдая, но не чувствуя в себе сил побороть неприязнь. Такой завистник будет пытаться повторить чужие успехи, но это не поможет ему избавиться от раздражения и депрессии.
  2. Белая. Может стать источником вдохновения и стимулом для саморазвития, поскольку завистник восхищается качествами другого, не желая ему плохого.

Почему мы испытываем зависть

Психологи полагают, что основа зависти – сравнение и неприязнь к тому, кто обладает недоступными завистнику качествами или вещами.

Зачастую в запуске механизма сопоставления себя с другими виновато поведение родителей, которые сравнивают промахи своего чада с успехами его одноклассников. Например: «Вот смотри, как ладно Аня прыгает через скакалку, а ты третий раз за год болеешь». Ребёнок начинает взращивать в себе чувство вины, рассуждая так: «Родители мной не довольны, я ничего не умею, Аня намного лучше, чем я». Такие установки и привычка сравнивать закрепляются во взрослом возрасте: мы негативно реагируем на те ситуации, когда видим успехи других людей, их преимущества перед нами, ощущая собственную никчёмность.

Это плохо, потому что искажается реальность, не объективно воспринимаются собственные достижения, а внутренний мир полон страха, гнева, обиды и разочарования.

Это хорошо, потому что сравнивая себя, свои достижения с другими, мы осознаём, насколько довольны собой, есть ли у нас неудовлетворённая потребность, которая просматривается в жизни других. А с этими данными можно успешно работать над улучшением себя и своей жизни.

Почему зависть так вредна?

Эта эмоция опасна, поскольку:

  • разрушает личность;
  • забирает энергию;
  • взращивает чувство самоуничижения, неполноценности и недовольства собой;
  • блокирует творческие способности;
  • портит отношения с окружающими;
  • делает человека замкнутым и необщительным;
  • вызывает апатию, пассивную агрессию.

Если не избавляться от этого деструктивного чувства, то оно примет хроническую форму и непременно отразится на здоровье.

Почему зависть может быть полезной

Есть и положительная сторона медали. Здоровое и конструктивное сравнение и стремление к превосходству – это стимул для достижения целей и приобретения тех навыков, благ и способностей, которых не хватает.

Мотивация

Зная, чему именно завидуем, мы начинаем предпринимать конкретные шаги для получения недостающего. Здоровая конкуренция вынуждает нас ставить задачу, искать потенциал для её решения, реализовывать все свои способности, чтобы улучшить жизнь и начать уважать себя.

Кроме того, обучаясь у самых лучших (даже если лучшими их считаем только мы сами), мы творим, развиваемся и совершенствуемся.

Понимание себя

Зависть помогает нам выяснить свои настоящие желания, определить, в чём мы сильны, а что нужно улучшить. Зная, чего не хватает для полноценной жизни, мы можем быстро спланировать действия, которые помогут совершенствоваться и узнавать новое.

Понимание других

Когда мы сравниваем чужой успех со своим, то невольно задаёмся вопросом, что именно помогло счастливчику достичь его. Зная его мотивы, признавая затраченные усилия и энергию на пути к счастью, можно развить в себе положительные реакции – понимание, сострадание, восхищение.

Как избавиться от зависти: 10 способов

Способ 1: Ищите причину зависти

На первом этапе признайте, что бываете одержимы этим чувством и постоянно сравниваете себя с другими. Отрицание проблемы только загонит её вглубь и не даст выплеснуть негатив. Лучше проявить любопытство к своей натуре и осознать, что с вами это случается. Понаблюдайте за своими эмоциями, стараясь заметить те случаи, когда возникает зависть. Выясните, что именно вызывает её – успехи, доход, внешние данные, отношения, манеры? Определив причину, задайте себе вопрос: «Зачем мне такая же должность? Какие в этом будут плюсы и минусы? Что мне нужно, чтобы меня назначили на неё? Есть ли у меня необходимые ресурсы?» Ответив, вы поймёте, как действовать, чтобы желаемое стало действительностью. Старайтесь ставить реально достижимые цели, чтобы разочарование не вызвало еще большее недовольство собой.

Способ 2: Не сравнивайте себя с другими!

У каждого из нас свой путь, обстоятельства, ценности, таланты и способности. Сравнивать можно только личное прошлое с личным настоящим, отмечая, чего вы добились и сколько еще можете сделать в жизни доброго и полезного.

Способ 3: Сосредоточьтесь на своих сильных качествах

Достоинства есть у всех, ваша задача – выяснить, какими обладаете именно вы. Подумайте, на что вы способны, что получается у вас так хорошо, что завидовать, сравнивать и восхищаться будут уже окружающие. Найденный талант надо постоянно развивать, чтобы он раскрылся во всю свою силу, тогда и успех не за горами.

Способ 4: Вспоминайте приятное

Избавляться от негатива можно, вспоминая счастливые моменты из прошлого. Когда накрывает досада, возродите в мыслях те события, которые вызывали у вас радость, безмятежность, вдохновение, и вы вернетесь к тем эмоциям.

Способ 5: Полюбите и пожалейте тех, кому завидуете

Это психологический метод, который поднимет самооценку и позволит достойно смотреться в своих глазах и в глазах общества, ведь вы из завистника превращаетесь в благодетеля. Для этого представьте человека, которому завидовали, отметьте его лучшие качества и талант, улыбнитесь ему при встрече, выскажите свое восхищение. Поразмышляйте, какие проблемы и сложности есть у него в жизни, посочувствуйте его трудностям. Быть может, у него есть больше поводов завидовать вам, а не наоборот?

Способ 6: А теперь полюбите себя

Вы уникальны и неповторимы, поэтому постарайтесь полюбить себя таким, каков вы есть. Окружающие уважают и любят вас за индивидуальность, а не презирают лишь за то, что вы набрали 5 лишних килограммов. Записывайте на листочке все ваши положительные качества. Доставайте и перечитывайте эту «шпаргалку» каждый раз, когда усомнитесь в себе и начнете завидовать, сравнивая себя с другими.

Способ 7: Идите своим путём

Это поможет справиться с завистью, ведь вы ни с кем не будете соревноваться. У вас только свои мечты и собственные способы их реализации. Хотите знать больше — посещайте курсы, хотите быть стройнее — начните бегать по утрам, мечтаете о новых отношениях — присматривайтесь к другим и показывайте свои лучшие качества. Словом, действуйте.

Способ 8: Улучшайте здоровье

Регулярная забота о здоровье принесёт удовлетворение собой и уменьшит склонность к зависти. Добавьте в свою жизнь регулярные физнагрузки, здоровый рацион питания, достаточное время на отдых. Спорт, массаж, дыхательная гимнастика, йога и аутотренинговые упражнения не только положительно влияют на эмоциональное здоровье, но и способствуют расслаблению. А хорошее настроение после любимых дел — заклятый враг негативных эмоций.

Способ 9: Признайте свои достижения

Вместо того, чтобы завидовать другим, отмечайте свои преимущества перед ними и цените свои успехи. Чтобы не пропустить важную победу, возьмите за правило вести дневник и записывать ежедневно то, чего вы достигли, и то, что помогло вам это сделать. Чем объёмнее будет становиться такой список фиксации фактов, тем сильнее вы начнете ценить то, что имеете, чем владеете, чего достигли. И не забывайте хвалить и благодарить себя за каждое, даже незначительное достижение — это способствует здоровой самооценке, чувству собственной значимости и сильной мотивации на будущее.

Способ 10. Изучайте психологию

Станьте хозяином своих эмоций с помощью методов психологии. Для этого нужно обратиться к коррекционному специалисту или начать самостоятельно изучить психотехники. Например, когнитивно-поведенческие упражнения, телесно-ориентированная терапия, психоанализ, гештальт-подход помогут начать работать с самооценкой, найти и развить те опоры, которые избавят от зависти. Кроме того, знания психологии станут первым шагом к новой полезной и гуманной профессии, которая уж точно не оставит в жизни места для зависти, а наоборот — научит чувствовать себя и помогать ближним.

В Московском институте психологии мы обучаем основам психологии и популярным методам психотерапии. Такие знания помогут не только освоить новую профессию с нуля, но и лучше разбираться в себе, в своих чувствах, потребностях и мотивах.