Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как бандит обманывал чекистов и захватил и ограбил самого Ленина в 1919 году. Что с ним в итоге стало

В 1919 году Владимир Ильич Ленин был уже главой молодого советского государства. С одной стороны революция уже грянула и большевики держали под контролем Москву и Петроград. С другой стороны Гражданская война еще не была закончена и главную угрозу своей власти коммунисты видели в первую очередь со стороны русских офицеров и патриотов, которые не разделяли интернациональные идеи вождя мирового пролетариата и его политику.

Однако добраться до Ленина белогвардейцам было весьма проблематично. Тем временем уровень преступности в Москве в это сложное время оставался довольно высоким. В городе действовала банда "Яньки Короля" (Он же Яков Кошельков), которого прозвали "неуловимым" после того, как он обманул охранников из ЧК и бежал. А произошло это так: Яньку удалось задержать на бандитской свадьбе в Вязьме. После чего его попытались доставить в Москву.

Зимой 1918 года 28-летний "король" выехал "развеяться" на бандитскую свадьбу в Вязьму. В разгар застолья на свадьбу прибыли незваные гости - сотрудники местного ЧК. Под конвоем троих сотрудников Кошелькова повезли поездом - держать ответ за содеянное - в Москву. (Источник: АиФ "Как Янька Кошельков грабанул Ленина")
Яков Кошельков
Яков Кошельков

Однако события пошли по незапланированному чекистами сценарию. Кошелькова под конвоем по железной дороге везли в Москву на суд. Его охраняли двое солдат и один чекист. Кошельков вел себя спокойно и ему развязали руки. На одной из станций к солдатам подошел человек и сказал, что хочет передать булку хлеба арестованному. Солдаты разрешили. Оказалось, что неизвестный был сообщником Кошелькова а в буханку был запрятан револьвер.

На вокзале в Москве бандит, переодевшийся торговцем-разносчиком, подошел к конвойным и попросил разрешения продать арестованному хлеба. Кошельков, разломив буханку, вытащил револьвер. (Источник: Журнал Огонек. №15 (17 апреля 2005) "Убить Ленина")

Уже в самой Москве на Мясницкой улице Кошельков выхватил револьвер, застрелил одного из солдат и ранил чекиста. К нему на помощь бросились сообщники и разделались со вторым солдатом. После этого Яков благополучно сбежал получив за этот инцидент кличку "Неуловимый".

Банда Кошелькова с тех пор начала действовать по-крупному. Под видом сотрудников Московского ЧК они устраивали обыски у частных лиц и даже на крупных предприятиях. Понятное дело, что "изъятое" добро уже никогда не возвращалось хозяевам. Псевдочекисты не гнушались устраивать проверки и на дорогах останавливая автомобили. Совсем скоро к нему в руки попалась действительно крупная рыба - сам Владимир Ильич Ленин.

Советские чекисты получают задание
Советские чекисты получают задание

19 января 1919 года Ленин вместе с сестрой с Марией Ильиничной на автомобиле, которым управлял шофер С. Гиль и под охраной И. Чабанова выехал в лесную школу на детский праздник. Напротив Сокольнического райсовета машину остановили несколько "чекистов". Это были сам Кошельков и его подельники Василий Зайцев по кличке Заяц, Федор Алексеев по кличке Лягушка, Алексей Кириллов известный, как Ленька Сапожник, Иван Волков по кличке Конек и Василий Михайлов.

Бандиты не планировали устраивать засаду на вождя мирового пролетариата. Им нужна была машина для того, чтобы ограбить Лубянский пассаж. "Чекисты" потребовали пассажиров выйти из машины. Ленин был удивлен их наглостью и сразу заявил кто он такой:

Видя такую бесцеремонность, В. И. Ленин вытащил из кармана бумажник с документами: "В чем дело? Я Ленин".
На что Кошельков ответил: "Черт с тобой, что ты Левин. А я Кошельков, хозяин города ночью". Обыскав всех, бандиты забрали у Ленина документы, из кармана его пальто вытащили браунинг и укатили. (Аргументы и факты. "Как Янька Кошельков грабанул Ленина")
Роллс Ройс Ленина
Роллс Ройс Ленина

К счастью для Ленина бандиты сразу не поняли кто перед ними. Лишь отъехав на некоторое расстояние и рассмотрев документы они осознали, какую оплошность совершили. За главу Советского государства можно было получить солидный выкуп или можно было бы обменять его на подельников, что томились в тюрьме. Налетчики срочно повернули обратно, но Владимира Ильича уже не было на месте, где его оставили.

Охранник Ленина доложил о случившемся по телефону Петерсу. На поиски бандитов срочно были брошены лучшие сотрудники ЧК. Но в этот день удалось обнаружить лишь брошенный автомобиль. Однако с этого момента задача поймать бандитов и наказать стала приоритетной для органов. 3 февраля чекисты задержали бандита Павлова по кличке "Козуля". Павлов дал показания, но сумел бежать. Правда по его наводке смогли задержать пятерых членов банды, двое из которых Волков и Алексеев участвовали в нападении на Ленина. Всех пятерых расстреляли.

Вскоре Кошельков отомстил чекистам. Он убил сотрудника ВЧК Ведерникова. Затем 14 марта 1919 года застрелил следивших за его квартирой чекистов Караваева и Зустера. Начиналась настоящая война. 1 мая бандиты ограбили участников первомайской демонстрации убив троих милиционеров. 10 мая членов банды опознали в одном из кафе. На место прибыли сотрудники ЧК, окружили заведение и предложили бандитам сдаться. В ответ Кошельков бросил бомбу и открыл огонь. Бомба не сработала, одного из бандитов удалось уничтожить другого арестовать, однако сам Кошельков и еще один его сообщник смогли скрыться.

Ленин в Москве
Ленин в Москве

19 мая чекисты устроили засаду на банду в Конюшковском переулке. В перестрелке были уничтожены три бандита, но Кошелькову вновь удалось скрыться. Он раз за разом оправдывал свое прозвище "неуловимый". Впрочем, так не могло продолжаться вечно.

26 июля 1919 года на оставшихся бандитов была организована засада на улице Божедомке (ныне улица Дурова). Двое подельников Кошелькова погибли сразу. Сам главарь будучи тяжело ранен продолжал отстреливаться. Через какое-то время он потерял сознание и скончался. Арестовать его так и не удалось. При себе у бандитов было два маузера, один наган, ленинский браунинг, гранаты, удостоверения сотрудников ЧК и шестьдесят три тысячи рублей. Пачка денег была пробита пулей.

Вот такая вот история достойная экранизации в каком-либо историческом художественном фильме. Интересна она еще и тем, что жизнь Ленина висела буквально на волоске. Хотя, стоит признать, что смерть "Вождя" уже вряд ли могла бы что-то изменить. На его место пришел бы другой "Вождь". Что и случилось впоследствии. Следующая эпоха Сталина стала для нашей страны одной из самых страшных. Бессудные расправы, депортация народов, аресты, "тройки", массовый голод, "Большой террор". Хочется верить, что все это осталось в далеко в прошлом, как и бандиты грабящие людей на улице.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.