Внимание этого дня к василькам вызвано созвучием названия цветка и имени Василиск. У русских существовало представление о Василиске как чудовищном змее, а голове которого гребень в виде диадемы. Взгляд или дыхание его очень опасны. Боится он лишь своего отражения и крика петуха. Образ завораживающего своим взглядом Василиска в какой-то мере был спроецирован в представлениях крестьян на васильковый цвет, тоже завораживающий [1].
На Василиска соловьев подслушивают для ловли [2].
Интересно, что имеется некая подспудная связь между Василиском-змеем, васильками и соловьями. В основе такого сближения - представление об обманчивости, ненадёжности, скрытой опасности. К соловью в народной традиции отношение противоречивое. С одной сторон, его относят к «божьим», «святым» птицам, чрезвычайно высоко ценится его пение - «соловьём заливается». С другой, соловей - ненастоящий, ненадёжный жених, ухажёр, который кружит голову, завлекает, но всегда обманывает [1].
В этот день убирали лентами молодую берёзку и украшали ветками дома. Зацветает малина. Начинается вылет плодожорки, поэтому крестьяне вешали на яблони «ловушки» для вредителей [3].
Названия дня
Василиск, Соловьиный день [4], День – синитель, васильковый повелитель [2], Васильковый день [5].
Приметы
На Василиска не паши и не сей, а то родятся одни васильки [2].
Солнце высоко - с утра до вечера далеко [3].
Православный календарь
Мч. Васили́ска (ок. 308); мч. Иоа́нна-Влади́мира, кн. Сербского (1015); прав. Иа́кова Боровичского, Новгородского чудотв. (ок. 1540).
Память II Вселенского Собора (381).
Сщмч. Максима (Жижиленко), еп. Серпуховского (1931); сщмч. Михаила Борисова, пресв. (1942) [6].
Именины
Василиск, Владимир, Иван, Максим, Михаил, Яков [6].
Читайте также
Подписывайтесь на канал
Примечания
1. Некрылова А. Русский традиционный календарь
2. Рыженков Г. Народный месяцеслов
3. Третьякова О. Русский народный календарь
4. Даль В. Пословицы русского народа
5. Толстой Н. Славянские древности
6. azbyka.ru/days/2024-06-04