Заметил, что интернет всё больше превращается из площадки для общения и поддержки социальных связей в источник потребления контента. Всё меньше людей публикуют посты, чтобы их увидели друзья или родственники, а те, кто публикует теперь это называют "создавать контент".
Единственным местом, где ещё можно увидеть жизнь знакомых, остаётся запрещенограм, хотя и он всё больше ориентируется на создателей контента и его потребителей. Интернет, некогда состоящий из форумов для общения и обмена опытом, превращается в площадку для контентмейкеров.
При заходе в социальную сеть главной страницей становится лента новостей, а не мессенджер. Теперь социальные сети это в первую очередь площадки для потребления контента, который также может создаваться вашими знакомыми. Вспомните ВКонтакте 10 лет назад. Вспомните ваш типичный пользовательский сценарий и сравните его с сегодняшним.
Поразмыслив о причинах этого явления, я столкнулся с дилеммой, сравнимой с загадкой курицы и яйца.
С одной стороны, пользователи изменяют своё поведение в интернете, предпочитая потребление контента, что вынуждает компании подстраиваться под эту новую реальность. С другой стороны, компании, стремясь увеличить метрику time spend, активно развивают контентные площадки, зарабатывая больше на рекламе и подталкивая пользователей к изменению своих привычек.
Кто первичен в этом изменении — пользователи или компании? Компании часто играют ведущую роль, но спрос также влияет на предложение. Пользователи активно формируют контент, и их поведение направляет развитие платформ.
Тем не менее, трудно отрицать, что человеческая природа подвержена манипуляциям. Вспомним, например, эффект якоря. Люди зачастую покупают не лучший товар на рынке, а тот, у которого более большая команда маркетологов.
В итоге, в интернете каждый становится инфлюенсером и контент-криэтором, даже ваши знакомые и родственники.
Интернет: От Социальных Связей к Потреблению Контента
21 мая 202421 мая 2024
3
1 мин