Найти в Дзене
Уральские Авиалинии

Петербург: тёмная сторона

С парадной стороны Северная столица предстает городом исключительной красоты, но если отвлечься от шедевров мирового значения, если свернуть с главных туристических маршрутов, то велики шансы узнать его изнанку. Мы подскажем, где открываются порталы в параллельную реальность, однако относиться к увиденному и услышанному стоит с изрядной долей скепсиса, скорее как к забавным байкам. Очевидно лишь то, что с самого своего рождения Санкт-Петербург действительно окутан густым туманом мистики.

Зыбь болотная

Место, где был заложен Петербург в начале XVIII века, по сей день вызывает недоумение — как вот уже более 320 лет город стоит на болоте, а его здания не поглощает вязкая трясина?

Не иначе как великую громадину удерживают высшие силы. На эту тему размышлял и Достоевский, который смел предположить, что однажды Петербург исчезнет, а вместо него останется болото, украшенное «бронзовым всадником на жарко дышащем, загнанном коне». Однако археологи уже давно доказали, что бесперспективное местоположение Северной столицы скорее мифологизировано — здешние территории были обжиты еще за 400 лет до возникновения Петербурга. На Охтинском мысу в современном Красногвардейском районе города в 2000-х годах ученые обнаружили сенсационные находки, которые свидетельствуют об освоении будущих петербургских земель еще во времена Древней Руси, приблизительно в XIII веке. Шведы и вовсе построили здесь город Ниен и крепость Ниеншанц, которую в начале XVIII века брал штурмом Петр Великий. Спустя несколько лет на месте шведского поселения и в окрестных землях начнется грандиозное строительство столицы Российской империи, парадных ворот нашей страны.

Роковая Ротонда

Петербург помнит заговоры и интриги, дворцовые перевороты и тайны Петропавловки, надежно скрытые стенами ее бастионов и равелинов, заседания общества вольных каменщиков и оккультные обряды, совершаемые в непримечательных с виду домах. Одно из таких сооружений, выкрашенное в зеленый цвет, имеет двойной адрес «Гороховая, 57 / Набережная Фонтанки, 81», и внутри него находится ротонда. Ни со двора, ни с улицы ее не видно: беседка с колоннами, которая по всем законам логики должна стоять где-то на природе, по какой-то необъяснимой причине находится прямо посреди здания. Во времена позднего застоя Ротонда служила местом встреч неформалов, маргиналов и представителей ленинградской рок-богемы. Согласно официальной истории, здание было построено в конце XVIII века как доходный дом. Но легенда утверждает, что особняк служил для собраний масонской ложи, причем в Петербурге якобы есть еще пять таких ротонд, и план их расположения образует правильный пятиугольник — оккультную пентаграмму.

Пиковый дом и двор духов

Крошечного размера двор, два с половиной метра на полтора, напоминающий типичные петербургские «колодцы», находится на углу Большого проспекта и 4-й линии Васильевского острова, в лабиринтах доходного дома Леопольда Кенига. Сюда редко заглядывают туристы, даже коренные петербуржцы не всегда могут с точностью подсказать, где же прячется этот закуток. В начале прошлого века в квартире № 9 жил Николай Рерих — писатель, археолог, путешественник и один из величайших мистиков XX столетия. Старожилы любят перечислять легенды, связанные с этим двором. Одна из них — будто здесь исполняются самые сокровенные желания. Стоит лишь встать по центру дворика и взглянуть вверх. По другой версии, тем, кто найдет секретное местоположение, духи даруют откровение, которое круто изменит жизнь. Мистическая история другого особняка связана с его владелицей Натальей Голицыной, которая узнается в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама». История такова: Сергей Голицын однажды рассказал поэту о том, что понес значительные убытки, и чтобы покрыть долги, ему пришлось обратиться за помощью к своей бабушке, Наталье Петровне Голицыной. Та была скупа, денег не дала, зато поделилась секретом, переданным ей знаменитым парижским алхимиком и оккультистом графом Сен-Жерменом, — назвала три выигрышные карты, использовать которые можно лишь единожды. Голицын последовал совету, сорвал куш, чем, по легенде, поспешил поделиться с Пушкиным. Особняк Голицыной сохранился до сих пор и называется домом Пиковой дамы, а пересечение улиц Гороховой и Малой Морской — «Пиковым домом».

Если хотите испытать острые ощущения, встретить призрака, загадать желание, проверить, насколько правдивы городские легенды, включите в маршрут эти точки на карте инфернального Петербурга и непременно закажите экскурсию с увлеченным гидом-рассказчиком, который поведает, чем любопытны:

  • Чёртова пустошь в Екатерингофе,
  • Малоохтинское, Никольское и Смоленское кладбища,
  • Мостик Екатерининского канала,
  • Квартира Распутина,
  • Парк Победы,
  • Толстовский дом на Рубинштейна и «Нехорошая квартира»,
  • Михайловский замок,
  • Дворец старинного княжеского рода Юсуповых,
  • Особняк обер-гофмейстера Екатерины II Ивана Елагина, предводителя масонства, который проводил в подвалах своего дворца различные ритуалы, магические опыты.

Билеты в Санкт-Петербург на нашем сайте.

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые материалы.

Спасибо, что дочитали статью до конца!