Девять жизней. Повесть о кошках. Продолжение. Глава 4. За Мостом

Начало повести здесь.
Все главы.
За Мостом. 

Вот примерно с этого места начал Бог свой подобный рассказ Мусе.

Начало повести здесь.
Все главы.
За Мостом.

Вот примерно с этого места начал Бог свой подобный рассказ Мусе. Кто такие Екатерина с Серафимой поведал непременно, но не столь подобно, как мог бы… без биографий, которые и сам только с чужих слов знал, со слов Господа, свидетелем не был. Информация о жизни хозяев ограниченно доступна Кошачьему Богу, особенно про жизнь «до кошки», только от людей, которых видит в образе Ангелов или Господа или уж от самих кошек, если ты расскажут.
Все же он лишь Кошачий Бог, его сфера – кошки. . Да и нужно ли Мусе столько информации? Главное же что было потом, и о девчонке этой, о Василисе поведать. Сделать акцент на том, что судьба ей досталась на первых жизненных порах совсем непростая.
К этому моменту Муся уже понимала, что люди тоже чем-то на них, на кошек похожи….
Только ошейники разных цветов им не выдают. Кто-то дольше живет, кто-то меньше, кто-то счастливо, кто-то не очень и в Рай они попадают тоже не все, в отличие от котов.

Васька прибыл в Рай на общих основаниях. И на воротах его как должно встретили, и ошейник выдали – белый, только тонкая сначала полоска серенькая за детство его не радостное и юность. И по всем райским законом выходило, что быть ему тут надлежало долго. Правда, как все новички о встречи с главным котом или кошкой а уж тем паче с Богом только на десятый день он и не догадывался. Даже не подозревал что они есть. И задание у него было от любимой его тезки. Найти бабу Катю, найти маму ее и какого-то там Рыжего.
Может поэтому он не испытывал растерянности, как большинство новеньких.. Будто он не случайно сюда угодил, а его послали, он и пошел.

Впрочем, сильно тушевались обычно домашние кошки, особенно те, кто и на улице то никогда не был. Или единственной кошкой в доме жил.
Уличные бродяги в растерянности пребывали лишь первые несколько часов. А с учетом того, что у Васи было уличное прошлое, пусть и давненько, да еще и миссия была, он не стушевался.

Да и не ведал кот, что умер. Вроде как спать лег, чтобы Васю не пугать немощью и недугом своим. А потом в лес его «мама» отнесла, наказала что делать, кого искать. Не зря о и н сам думал, что бабки его заблудились. И «мама» хозяйки его любимой тоже….видно заблудилась. А Рыжий пошел их искать и сам пропал. Ему главное не заплутать, как они. Найти всех, а там они вместе разберутся, что дальше делать.
Кот осмотрелся. Вокруг красота и умиротворение. Людей не видно, никого. Вот это странно. Но как уличный кот он знал, что выжить без людей возможно, но все равно они где-то должны быть вокруг. . Важно, чтобы было где пропитание достать – охотой или воровством, не замерзнуть в снегу и врагов в лицо знать. Людей нет, машин нет, собак тоже нет! И вроде как мыши в траве шуршат. Только соплеменников много. Так много кошек Вася не видел давно, даже в окно, даже в детстве своем. И никто не дерется, никто не шипит на него, как на чужака. Раз людей не видно, то станет он сразу Рыжего искать. Но то, что ни одного человек нигде - его не радовало все же. Огорчало. Он как-то еще в пути приготовился, что попадет куда-то где много разных людей, заблудившихся. Может в лесу, может в городе каком-то. И там среди многих лиц ему придется знакомых искать. А тут только кошки. Но так много! Места всем хватает, это очевидно, но найти здесь одного кота будет непросто. Сколько же их сюда забрело, однако.

Кот с первых же часов взялся за дело. Подходил к каждому рыжему коту и спрашивал «Ты – Рыжий?»
-Сам не видишь что ли, рыжий я!...
Вася сначала обрадовался такой удаче. С первого раза тот, кто нужен, нашелся…но кот добавил
-А звать меня Мурзиком, будем знакомы.
Мда, дела…Так встретил он еще Санни, Мандарина даже кота со смешным именем Лис, двух Рыжиков, но Рыжего так и не нашел. Видимо придется тут задержаться. Непростое оказалось поручение. Но если лапы стали вдруг моложе, шерсть распрямилась и ухо как будто даже цело опять…значит знала «мама» что дело будет сложным отвела в какой-то волшебный лес. Не зря там все плутают, как в сказках. Сказки они с хозяйкой как-то по ее учебе изучали, детские сказки. Васе понравилось. Приключения разные, а конце всегда хороший. Ему хозяйка вслух читала, он слушал. Потом писала что-то, а он не мешал. Может он угодил в сказку? А как же Василиса?
В этот момент Вася начал волноваться, а добралась ли она до дома, нашла ли дорогу. Не заманил ли ее Леший какой, не оказалась ли в избушке Бабы, Яги…
Молодая, шустрая, умница, такая нигде не заблудится – успокаивал себя кот….это бабки его бестолковые, да вот Рыжий видать дурачок. Может он подросток еще? Стал у молодежи спрашивать. Теперь добавился в список его друзей Апельсинчик, Фоксик с пушистым хвостом, еще один Рыжик…но это были все не те котики и никакой девочки Васи они не знали. Только Лис знал Василия Петровича, но говорит то, что тот толстый мужик в очках, лысый, но с бородой, а никакая не девочка. Зато от Мандарина узнал, что люди здесь все-таки есть, где-то внизу есть, где-то наверху есть. Объяснял кот путанно, потому что все время на бабочек отвлекался, но Вася понял одно – надо искать лестницу. Лифта в их доме не было, а лестницы он знал. Понятно теперь, кошки все на одном этаже собрались, а люди на других. Может мужчины на одном, женщины на другом, может тут разделение? Эх дома бы он Михаила и Кольку бы на другой этаж с радостью бы заправил, а Симу на их место…, чтобы обе подружки совсем рядом. Только кто где и где эти лестницы?

Вася и про голод забыл и про усталость. Здесь эти чувства не были столь острыми, как на земле… совсем другими.. Еда – удовольствие. И для этого не нужно, чтобы живот от голода сводило, сон тоже просто отдых не от усталости, а от разных забав и приятной расслабленности.
Кот попал в это загадочное место после полудня, поэтому вечер наступил довольно быстро. А в темноте как кого-то искать, если при свете дня не нашел? Утром сразу пойдет снова….А пока поспит да перекусит. Вспомнился ему почему-то минтай бабы Кати. Тот самый, что она Симке в первый день, когда кота принесла оставила. Вот, мол, ему и угощение оставлю. Не успел кот подумать об этом как раз – блюдце перед ним появилось. Точно такое же как у Серафимы были, только без отбитого края. Вася было есть хотел приступить, но призадумался. Чудо! А вдруг сказочный лес всех вот так чудесами и подманивает? Как братца Иванушку. Не ешь минтай…козленочком станешь. На картинке в книжке странное существо было нарисовано, как козленок. Но тут не видно таких….

На какой-то момент кот дошел даже до того, что подумал, а не стали ли все люди кошками, потому что приманку съели? Поэтому их так много и уже не понять, где настоящие кошки, а где среди них бывшие люди… Потом вспомнил, что Мандарин говорил и успокоился. Но из блюдца кушать пока не стал. Кто их знает эти чудеса…
Каким интересно таким чудом можно было Катерину заманить или Симу?
Попались же обе. Нет, слишком все уж по-сказочному, не будет он эту рыбу, что-то все подозрительно. Поймал Вася мышь в траве. Эту хоть сам поймал, она даже убегала, без всяких вроде чудес. Перекусил и решил вздремнуть до рассвета, чтобы сразу опять свои поиски начать. Подвалов не увидел, что «дом» придумать можно пока не знал, а сам не сообразил. Да и придумался бы не зашел, опасался бы, как с блюдцем. Забрался в кусты, окопался и задремал.

А утром все завертелось как у всех новичков. Созвал к себе кот, что за главного, давай все рассказывать, даже не экскурсию повел. И волшебное Окно показал, и все нужные места.
И оказалось что еда никакая не приманка и можно что хочешь «заказывать», включая жилье….
И дверцы потом появились, которые то и дело открывались куда-то наверх, но Василия к себе не пускали …Но зато он кажется разобрался. Там внизу, из Окна видно - Василису его, любимую хозяюшку. Он сразу после экскурсии примчался вернулся поглядеть, как она там, выбралась ли из леса, нашла ли дом.. Это самое главное. Вот она Вася! Грустная какая-то только. В магазине покупает новую тетрадку толстую такую, с пружинным замком где страничкк можно аккуратно вынуть, сделать из нее бантик и играться с котиком, и книжку какую-то. Для учебы все, наверное. Грустная, но жива и здорова. Покричал, мол, что ищет, ищет всех, как она наказывала, но девушка его не услышала. Высоко, видимо забрался. Ну да, по виду даже повыше чем 4 этаж, может целый седьмой. Седьмое небо.
А бабки поди наверху застряли. С другими там людьми. Два раза в дверцу за разными котам ломанулся, и никуда не попал, тут же и остался. Даже лоб о дверь не ушиб, как как-то дома еще случилось. А дверь, лестница и коты пропали куда-то, как растворялись.
Надо снова главного кота найти и все у него узнать, что за дела, где тут нормальная лестница и как до нее добраться. Вот дурак, забыл спросить самое главное. А то было обрадовался, что сам все понял, а оказалось – не все. Хотел было уже бежать спрашивать, как услышал родные голоса, сразу оба – Симы и Катерины.
-Вася, Вася, Васенька, иди сюда скорее, сладкий ты наш…
И дверца появилась. Никто больше туда не стремился, и голос шел как раз оттуда, над ступеньками, бабки наперебой его звали. Вот оно значит как! Ага, он их нашел. Или они его?
Да теперь это не важно. Соскучился очень.
Ступенек оказалось мало, лапы стали шустрые, так что через минуту он уже оказался в объятиях своих бабушек и судя по обстановке в квартире Симы. Бабушки были мудрые, поэтому решили «собраться» в таком месте, чтобы кота на смущать. Вроде как теперь Катеринина комната уже за Василисой, а тут ее кот не найдет.
Больше всего кота поразило не то, что бабушки вроде остались в его восприятии бабушками, но большее задорными что ли, что взгляд помоложе и каплями и микстурами в дому не пахнет, и не то, откуда то здесь все похожее взялось -и стол, и обои не стенах и ваза на буфете. А то, что они его поняли. Вот прям все что сказал поняли! А он сказал! И точно как сказках, где люди и деревья разговаривали и звери с людьми всякими. Вася тогда еще слушал и не верил, что так бывает. А вот оказалось, что вот оно как…
И он теперь мог сказать им все, что не удалось донести за годы совместной жизни. И как любил, и как скучал и какая гадость эта килька в томате и духи с ландышевым запахом противные, и многое-многое-многое другое. И все нужные слова как бы знал.
Он мог бы говорить целый день и еще два. Симе и Катерине все хотелось новости от кота услышать, как там все, как Валя, как Колька с Люськой, как ворчливый сосед. Вроде как даже без него скучновато. Впрочем, какая скука. Ведь Катерина с братьями познакомилась, отца первый раз увидала, мама тут, бабушки, разная дальняя родня нашлась. И у Сирафимы тоже много родни оказалось. Плюс кошек рядом каждый день было видимо-невидимо. И те, что вместе жили, и те, кого из подвалов вспомнили да позвали. Скучать уже не приходилось. Но новости всегда интересно.
Правда Катерина огорчилась, встретив тут несколько учеников, явно моложе себя. Но понимала, что в всех своя жизнь, своя судьба земная, что сама прожила долгую жизнь, дольше, чем в среднем в стране живут. Болезни, несчастные случаи, вредные привычки, катастрофы, аварии, беды – кто-то уходит раньше.

У людей хоть и была трансляция жизни земной, но по другим законам и правилам, не таким, как у кошек через специальное Окно, на котором можно было хоть целый день за знакомыми дорогими людьми наблюдать. В людей ограничено, по важным дням, в переломные моменты, в моменты особой радости или печали.
Почему так? Да просто люди там не земле, никак не могут понять, чего на самом деле хотят. С одной стороны они верят, что все кто ушел, особенно самые дорогие люди, родители, бабушки – все они становятся ангелами-хранителями что-ли, все видят, слышат и помогают. Это успокаивает и даже радует. И о любимых людях не говорить дурно, как принято о мертвых совсем несложно…И в трудную или счастливую минуту, хочется верить, что все они невидимо рядом. Но вот с другой стороны…если представить, что кто-то невидимо, даже любимая бабушка, все время рядом с тобой, каждую минуту своей жизни, каждое мгновение, то становится неловко. Весьма неловко. Потому что у каждого человека есть в жизни что-то такое сокровенное, такое личное, что и при жизни эти самые близкие люди не узнали, что не доверили бы даже им. Слова, мысли, чувства и даже поступки…Хорошие, но очень личные.
С кошкам проще. К тому что кошка рядом и всегда наблюдает за тем, что ты делаешь, когда рядом люди давно привыкли. Бессловесная божья тварь, ну какой с того вред?
Ничего не случиться от такого подсматривания или подслушивания, ни конфуза, ни конфликта, ни прочих житейских неприятностей. Так что к тесному «участию» в жизни в человеческой жизни питомцев своих люди давно приучены. Вот поэтому кошки и могут в раю следить за людьми без ограничений. Потому что сами люди подсознательно на это согласные.
Поэтому кое что бабушки о жизни квартиры без них знали, но немного. Что-то подвальные кошки могли краем глаза заметить, что-то подоспевшие позже подруженьки рассказать. Но все равно мало. Нюра, правда успокоила, когда появилась. Что шла будто мимо дома, на окне кота видала. Даже с учетом ее подслеповатости было ясно, что мог бы быть то только Вася. Значит жив, значит не выкинули, значит кормит его кто-то, Валя, хорошая девка, надо бы помолиться за нее да за то, чтобы деток Бог дал. И молилась. Правда та же Нюра доложила что, когда Валю в магазине видала, та «еще без пуза вроде» была. Что ж, будет молиться усерднее. Все ближе к Богу, может услышит. Теперь баба Катя в Бога верила без всяких сомнений, как и в 9 кошачьих жизней. Но Васе про 9 жизней не сказала ничего, пусть Кошачий Бог сам.

А Вася все говорил, говорил, говорил. Дня не хватило.
К этому моменту Валя то уже родила и домой они уехали.
Квартира сначала пустой была, а потом, похоже что с Валиной же подачи туда стали приезжать родные тех, кто в колонии срок мотал. Кто на ночь, кто на неделю, кто на месяц. Родители, невесты, сестры, братья. Как-то по сарафанному радио это заработало, вероятно Валя сообщество успела какой-то создать или группу в сети, теперь это было просто, а хозяину жилья дело показалось выгодным. В общем и люди в большинстве своем добирались сюда приличные. Другие видимо на дорогу не тратились, списывали всех оступившихся со счетов и жили дальше. А может отсев какой был, не исключено что именно Валя продолжала помогать тем, кто по ее мнению не заслуженно за решетку попал, но при этом и о покое бывших соседей не забывала.
Надолго никто пока не задерживался, как она сама, поэтому кот ни о ком ничего и не знал. Люди и люди.
А вот что у Валюхи дочка родилась в курсе был. Катей назвали. Надо же, оказывается кот все это сказать складно умел. Вроде просто слушал краем уха, наблюдал, а теперь вот изложил….. И вышло судя по всему не только понятно, но даже складно. Бабуси заслушалась
-Неужто в честь тебя, Кать, малую то назвали? -всплеснула ладошками Серафима.
-А что? Не достойна поди? Я одна ей и верила, может за веру эту или пирожки. А может у нее так просто кого-то из бабушек звали. Но Катерине хотелось верить, что к чуду она этому причастна. Не только одними молитвами, но если и только ими – все равно хорошо..
Все сетовала, что Валя переживала как муж после всего работу будет искать, с судимостью то. Очень переживала. А теперь вот дите еще кормить надо. Радость то радостью, но она ж кушать просит, пеленки там, игрушки, одежки. А растут дети так быстро, только успевай покупать.
-Ты, там Вась, погляди ваше там чудо Окошко, все ли у Валюхи хорошо. Ты ее знал, она тебе должно показаться.
Вася тут же обещал! Обязательно посмотрит. И на хозяйку молодую свою будет смотреть.
Он уже начинал ощущать тут кому-то свою нужность, полезность и это было приятно. Там, внизу тоже ощущал, но без возможности обратной связи в смысле поговорить, поэтому осмыслить это ощущение по-настоящему и оценить было сложнее.

Только к вечеру, высказав все самое основное, что мог и хотел или почти все, Василий вдруг сделал важное открытие. Понял, почему он сюда попал. Серафима пояснила.
-Мы померли, Вась. И ты, и я и Катерина. Попали на небеса.
-А зачем? – не понял кот.
-Как зачем, чтобы там земля не переполнялась. У каждого своя жизнь. Новый детки, новые котятки народятся, всем место надо…
-А мы ж теперь как?
-Мы тут будем! Так положено, так заведено….отдыхаем теперь от трудов и забот земных.

Мысль о том, что Василису увидит он теперь через Окно или через много лет, Васю огорчала, но пока он ее еще не переварил, не осознал окончательно. Он даже еще маму девушки не нашел, Рыжего не видел, про Валю бабушкам не подглядел. В общем на ближайшие пару дней, похоже, что появились у него планы. Да Серафиме и Катерине не все еще рассказал и соскучился по ним сильно-сильно. Даже если и есть какой путь назад, то можно задержаться на пару дней, чтобы все дела сделать и погостить у подружек-хозяек.
Завтра он опять придет…

Вы только позовите, ладно? – спросил на прощанье Вася.
-Куда бы денемся, каждый день, если хочешь звать станем, но тебе самому надоест каждый день, вот увидишь…
Интересное, однако, какое это место Рай. Чудес разных много и они не ловушки и не обман. Миски с едой настоящие, можно и домик себе и лежанку выдумать. Вася долго думать не стал, «заказал» ту самую из байкового халата с маками. Что интересно баба Катя его в этом халате и встречала. И «лежанка» тоже появилась. Так разве могло бы на земле быть? Рай – точно место чудес. Пока что хороших.
Надо вот только Рыжего этого сыскать Обязательно. Должен он тут где-то быть. Слишком много впечатлений за первый день. Уже одного чуда, что с людьми говорить умеет хватило бы чтобы впечатлиться, а тут на каждом углу волшебство.

Но если все ж он тут навсегда…то жить тут, определенно, можно. Все для жизни есть и даже любимые люди, хоть и не все. Но с бабушкам кот долго пожил, они для него как родня.
Все следующее утро Рыжего искал. Уже решил к Главному коту, к Косматому, за помощью бежать, тот точно должен знать тут всех, ему положено. Вот на Окно сходит на Валю и Васю поглядеть и сразу искать. А вышло так, что Рыжий его сам отыскал. У котов про прибытие знакомых сородичей информирования нет, только по знакомых людей, чтобы встречать. А вот у людей обо всех есть, даже об аквариумных рыбках. Вдруг кто скучает по кому. Вот он уход Васи и прошляпил. Вроде вот только вчера спал кот, как обычно в «кроватке» цветастой своей, Вася занималась. Все вечера были у них чем-то похожи…, вот и прозевал. А то бы сразу к обходу новичками Рая бы подоспел… Маме, Клаве такого оповещения тоже не случилось, потому как не знала она Васю, это не ее совсем кот, дочкин. О нем от Рыжего сначаоа сама узнала. Как рыжий следующим уже утром Васеньку с заплаканными глазам увидел, а кота нигде не наблюдалось, все сразу и понял. Он тут давно уже, опытный стал, многое понял. Вот и решил на Окне поджидать, Вася обязательно придет на хозяйку свою смотреть, ни утром, так к вечеру, но обязательно. Все такие вот домашние и любимые быстро приходили. А узнает он его просто – по хвосту. Теперь кот с виду молодой, не облезлый и ухо целое, но особенный хвостик - это не увечье и не болезнь, это совсем другое – это отличительный знак, особенность, изюминка, если угодно. Он и тут коротеньким останется.
Так и вышло. Только Василий на подоконник забрался, как некий Рыжий кот ему и говорит.
-Ты Вася? Тот у кого хозяйка тоже Вася и который тут дня два как?
-А ты Рыжий? – обрадовался Василий так, что даже про то, зачем пожаловал на время забыл.
Все таки они встретились!
И Рыжий дополнил его райскую картину мира, ту саму, что расписывать начали Косматый и бабушки.
Оказалось, он с самого того дня, как его хозяйка, его «мама» Клава сюда пришла следит за дочкой ее. Про то, что прожил все уже свои 9 жизней ничего не говорил, просто отметил, что лично он тут уже насовсем точно, навсегда. Но что «посланника», того, кто там, на Земле малышку охранять будет пока она маленькая еще они с Богом подобрали. Нет, Не Васю, Вася как-то сам подобрался, но как нельзя вовремя.
Кота Нельсона.
Это непросто отправить посланника, когда адреса как такового нет, когда есть некий общий дом, а в нем, среди многих людей, плюс ко всему не взрослых, дорогой тебе человек.
Так уж получилось, что животных в интернате старались не держать. Потому что режимное, детское учреждение. Мало ли, блохи, болезни… Прививки им тогда надо делать обязательно. А не приведи Господи еще лишай подцепят, тогда лечить надо будет сразу всю общину! Жил в теплой будке во дворе только пес Сторож, официально на «должность» оформленный, с документом от врача, со всеми прививками. Дети его обожали. Добрый был пес, всех любил. Но работу свою знал и исполнял получше любого человеческого сотрудника. Работа его заключалась в следующем. Как кто чужой к воротам – лаять. Или как кто свой из ворот в неположенное время, после ужина. После ужина, перед отбоем никаких уже гуляний. В интернате малышей совсем не было, с 1 класса только, время от времени несколько человек, кому до школы меньше года уж осталось из новеньких, а старшие, естественно, уже выходили за забор по разным своим делам, и в кино, и в секции разные, каких в школе не было, на подготовительные курсы в разные училища опять же. Всех, кому не положено – не пускать. Лаять. Днем можно сколько угодно руки лизать и хвостом вилять, но если нарушаешь режим – ты нарушитель и будешь задержан. А окна директора как раз на ворота выходили. Как пес голос подал – значит повод глянуть, кто это куда собрался, вовнутрь кто или наружу. Лишний раз прост так Сторож никогда не брехал. Ни на кошек, если они за забором, ни на ворон, которые вечно еду из миски тырили.
И вот, когда Васенку, которой до школы ждать всего чуть-чуть, в то место определили, в подготовительный класс, случилось на складе нашествие мышей. Осенью не было, а тут взялись откуда-то. Да и вообще раньше в таком количестве не видели их тут. Та, одна две семьи. Мышеловки в проблемой справлялись. А тут и мышей много и хитрые какие-то. В мышеловки не идут. Даже на сыр и ветчину.
Погрызли все мешки с крупой, и как теперь детей кормить? Нарушение. Директор был хороший мужик, правильный. Свое дело старался работать на совесть. Потому что сам детдомовский. Так что нельзя сказать, что жизнь в этом интернате особо тяжелой была. Просто без мамы и папы она всегда тяжелая. Но конфликтов и разного рода сложных ситуаций между учениками было не сильно больше, чем просто в школе, в любой школе или пионерском лагере. Дети, подростки, без этого никак, да многие из сложных семей. Кормили тоже хорошо. Просто, но сытно.
За воровство сотрудниками из столовой сразу увольнение. А уж если из кассы – то в милицию директор сдавал, без колебаний. Потому что красть у сирот – последнее дело.
И разного рода правила и инструкции соблюдал. Поэтому простой совет поварихи Матвеевны, что лучший враг мышей – кот он к сведению принял. Да и сам это прекрасно знал. А вот решение о том, чтобы кошке при кухне быть далось ему сложнее. Но согласовал, позвонил, почитал, получил добро, дал добро. Заведите, Матвеевна, но только кота. Случайные котята нам тут ни к чему.
И только собрались кота где-то искать, с репутацией мышелова, как он сам прибился. Сразу прозвали его Нельсоном. У него глаза были оба на месте, но один не видел ничего, какое-то пятнышко на нем было.
Тут стоит отметить, что Рыжий в первую же встречу узнал от Бога, что будет в Раю навсегда, назад уже никак, а вот посланника, скорее даже приемника, назначить он права имеет. Рыжий подумал, подумал и решил да пусть уж будет кто-то, кто уже внизу, кто там очень несчастливо живет. Пока там котенок родится, пока он подрастет, а малышка совсем одна, да и мало ли котов, кому уже туго живется.
Сам то он своей прожитой жизнью, которую помнил был очень доволен.
И похоже, что девятая жизнь на самом деле не могла закончиться в огне и страхе, поэтому и попал в Рай раньше. Но это уже другая история.
Рыжий так и сказал Богу «Вы мудрее, решите, выберете, как лучше будет». И Бог был согласен, что так как думает кот, на самом деле в данном случае лучше. И порадовался мудрости кота в свою очередь.
А как может сладкой быть жизнь в переполненном жильцами не лучшим кошачьем приюте?
Вот так Нельсона лапы однажды в плохо закрытую дверь клетки и форточку вынесли, а к странному дому с кованым забором принесли Куда принесли, туда и пришел..Как раз время обеда было, на весь двор пахло мясными котлетами. Матвеевна вкусно готовила. Могла из простых продуктов всегда что-то новое изобрести. То у нее котлеты, то фрикадельки, то тефтели, то ежики, то запеканка. В тот день были котлеты с картофельным пюре. И что удивительно Сторож кота не облаял, единственный, наверное раз, когда нарушителя границы проспал. А повариха кота заметила, угостила. Вот и стал стал он штатным мышеловом, со всеми нужными справками и прививками, как и Сторож. Врач сказал, что глаз один видеть уже не будет, но второй в полном порядке и жизни кота это никак не мешает. И точно не мешало. Всех мышей извел меньше чем за неделю!
Вся его роль посланника была не так уж велика. Просто однажды он привел за собой в комнатку за кухней где почти все время жила Матвеевна (только в выходной к детям ездила), которую кот уже считал хозяйкой, маленькую курносую девчонку с обгорелым лицом и тонкими, худенькими, как спички, ножками. Чисто цыпленок. Таких тут немало было и Матвеевне хотелось их сразу накормить, а потом обогреть и приласкать. С первой задачей она всегда справлялась. Но этой малышке нужна была, прежде всего, ласка. Она сама ка котенок. Будто ждет, чтобы просто погладили, приласкали, а больше ничего и не надо. Так и стала Матвеевна, а для девочки тетя Вера и матушкой, и бабушкой и подругой и няней. Выходило, что роль кота была в том, чтобы двух людей ближе свести. Чтобы не просто как для многих – кухарка Вера была, а стала родной душой. Так и было пока Вера на пенсию не вышла, за год до выпуска Василисы. Хотела еще годок продержаться, но глаза стали подводить, а когда зрение упало готовить детям – не дело. Мало ли что не заметишь. Вот они вместе с котом на пенсию и пошли. Его задача, та, что предназначалась именно ему была выполнена. Один близкий человек, среди немногих, к кому можно будет прийти, если что, у Василисы все таки будет. Пусть и не совсем близко, но 100 -200 км- не расстояние если что.
Но на выпускной Вера пришла и подарок принесла торт и фотографию на память, где они все вместе – она, Вася, и кот Нельсон. Коту в ту пору уже двенадцатый год пошел уехали к детям жить. На службу взяли Надежду по батюшке Степановну и кота Барсика снова черной-белой масти. Директор еще шутил, все следующий шеф-повар у нас Любка будет. Может оно и так.
Рыжий знал, что Нельсон жив пока, бедолага, пожилой уже, тоже скоро тут, видать встречать будут…, вторым глазом тоже уже плохо видит, но на жизнь не жалуется и совсем уж сейчас помирать не намерен. Годика через три, не раньше…. Помнила его Василиса, конечно, помнила, потому что он тоже был чуть чуть не как все, тоже на одну сторону морды бракованный. Это она еще не знала что приютский.
Однако личная мечта о только своем-своем коте все равно была рыжего цвета. Да и виделись они не так часто, как с самой Верой. Придет бывало к тете Вере, спросит, где ж кот то.
А она-
Да кто его знает, где его носит. Мышкует где-то. В темноте придет, спать до утра будет.
Сторожу было наказано Нельсона не обижал, даже оберегать, он исполнял. Значит свой. Однако облаивал, если тот по ночам за забор норовил. Нечего шляться, здесь хорошо кормят. Директор это все просек и проблему решил так сказать при помощи медицины. С тех пор Нельсон успокоился и за территорию уже не рвался, территория большая была, ему вполне хватало.

Чем дольше находился на небесах Василий, тем шире и шире становились его познания о мире людей, тем больше оказывалось разных нитей, людей друг с другом связывающих.
Посмотрели на Василису вместе. Грустная опять, но уборку затеяла, видно перед учебным годом, букет из кленовых листьев собрала - красиво. Потом Вася о Вале вспомнил.
Увидал и ее, и малыша. Вроде в доме каком. А там еще комната странная, где много было разного дерева – доски, бревнышки, резные дощечки. На мусор не похоже. И по само середине комод стоял резной. Небольшой, но красивый. Бабе Кате бы такой понравился. Валя счастливая вроде, малышка тоже гулит, улыбается….Вот это бабушкам и расскажет, а уж нашел кто-то там работу или нет – не понятно. Но на столе фрукты лежат. Баба Катя фрукты только с пенсии покупала. В основном яблоки, очень их любила. Этой любви Вася не разделял, особенно к антоновке, в носу щекотало. А иногда бананы. Потому как по зубам, не надо ножом резать, как яблоки. Вася их тоже не ел, но знал, что раз фрукты – значит пенсия, раз пенсия будет и в его миске праздник. Скорее всего курочка. Так и случалось. И фрукты - это не главная в доме еда. Главная – хлеб и картошка. И еще яйца и молоко. Для бабушек это было главным. Ну и Вася понимал, что если есть хотя бы молоко, уже жизнь не впроголодь.
Наверно, для всех людей так. Если фрукты покупают, значит не голодают. Так вот рассуждал Вася. А если не голодают, то значит все хорошо.. Такой кот сделал вывод. Но бабушки лучше разберутся, если ошибся.
К ним сегодня же сходит. Что-то не зовут пока. Спят, должно быть. Зато Рыжий позвал с собой, когда его мама Василисы окликнула. Если кот зовет с собой сам, то дверца пропускает, то можно вместе зайти. Но только если зовет.
-Ой, а мне ж к бабушкам надо.
-Не пропустишь, попадешь…
-А если нет?
-А как же привет, что тебя просили передать?
Точно, привет. Рыжему то передал, а маме нет. Это важно.
Рыжий был мудрый котик, понимал, что важно это прежде всего не для Васи, а для хозяйки его, и как-то надо было Васю к ней заманить. Ведь он буквально день-два назад видел Васюшку рядом, мог к ней прикоснуться.

Продолжение