Генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий и президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, председатель конкурсной комиссии конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири» Юрий Бернадский оценил положение в экономике Новосибирской области в прошедшем и нынешнем году.
«Ожидания в начале 2023 года были тревожные. К чему мы придем? Сможем ли справиться со всеми новыми условиями и ограничениями? Но результат превзошёл ожидания! Сейчас мы видим оживление и в экономике в целом, и во внешнеэкономической деятельности, и в общественной жизни. В том числе это видно по спектру участников конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири», – в этом году состав лауреатов расширился.
При этом даже в тех отраслях, которые не смогли показать положительную динамику, энтузиазм сохраняется. Например, в агропромышленном комплексе, несмотря на неблагоприятные погодные условия, которые добавились к другим сложностям, сохраняется позитивный настрой, предприниматели продолжают делать свое дело. Наверное, это и есть главное достоинство бизнеса – не падать духом. Ведь предприниматель – это такой человек, который находит внутри себя и рядом с собой возможности, ресурсы, людей, идеи, проекты… В общем, продолжает жить несмотря ни на что.
В ответ на каждую новую форму ограничений экономической деятельности в России мы тут же находим новые решения.
Мы видим, что увеличивается объем инвестиций, а это – один из ключевых показателей экономической стабильности. Эта динамика подтверждается в том числе и инвестиционным налоговым вычетом, объем которого в 2023 году в Новосибирской области оказался крупнейшим по России. Большая группа предприятий-инвесторов воспользовались этой возможностью для технического перевооружения и модернизации производства, чтобы вложить средства в научно-технические решения и в создание производственных центров. Будем надеяться, что такая динамика продолжится и в 2024 году. Это позволяет предприятиям успевать за техническим прогрессом и закрепиться на отраслевых рынках.
В марте 2024 года прошла очередная отчетно-выборная конференция Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, на которой мы утвердили программу деятельности, включающую очень большой круг предприятий и предпринимателей – несколько сотен. Это больше семидесяти инвестиционных проектов, которые будут реализованы в 2024 году и далее. Среди них и инициативы, которые реализуют предприятия-участники конкурса.
Главное, что мы не живем одним днем. Мы утвердили развернутую программу деятельности, причем не одной организации, а более чем тридцати деловых союзов, которые связаны общими целями и проектами. Эта работа дает предприятиям уверенность в том, что начатое будет обязательно сделано, а поставленные цели – достигнуты. На каждую новую форму ограничений экономической деятельности в России мы тут же находим новые решения, чтобы справиться с поставленными задачами.
Выигрывает не самый большой, а самый быстрый
Недавно состоялся консультативный совет Сибирского таможенного управления, где как раз говорили о том, что любые возникающие проблемы решаются в «ручном режиме», в том числе во взаимодействии с органами власти и управления. Других вариантов сегодня нет. Да, теперь нам приходится быстрее двигаться. Но это общее правило: в бизнесе выигрывает не самый большой, а самый быстрый.
Мы в прошлом году рассмотрели больше 150 заявлений от предприятий, которые фиксируют существенные изменения обстоятельств исполнения контрактов. Не только государственных, но и коммерческих. И мы в каждом случае находим бесконфликтное несудебное решение. Ни по одному контракту не прекращены поставки. Да, изменяются условия, сроки, где-то номенклатура, но всегда находятся аналоги и компромиссы.
2023 год показал, что импортозамещение от деклараций и слов перешло в реальную фазу создания изделий, товаров, технологий, оборудования… И сегодня мы с Министерством науки ведем работу по корректировке программы научно-технического развития Новосибирской области. В частности, введены новые направления. Ведь важна не только коммерциализация научных разработок и поддержка стартапов, не только трансфер технологий, но и создание условий для высокотехнологичных компаний, которые уже существуют и развиваются опережающими темпами, вырастают из малого бизнеса в средний и крупный. Важная задача сейчас – найти решение, как все формы стимулирования научно-технической деятельности, которые распространяются на малый бизнес, могли бы транслироваться на быстро растущие компании.
Внешние рынки
В начале 2024 года по итогам первого квартала вырос грузовой товаропоток. И это при всех сложностях, связанных с движением грузов через таможенные коридоры в Китай и Юго-Восточную Азию. Несмотря на то, что железная дорога отдает приоритет перевозке углеводородов (а это сильно ограничивает экспортеров – участников внешнеэкономических связей), бизнес находит другие возможности и пути. Кстати, внешнеторговый оборот вырос и среди участников конкурса: в числе лауреатов очень ярко представлен этот круг предприятий.
Еще одна существенная проблема во внешнеторговой деятельности – это взаиморасчеты с Китаем и Турцией. И тут мы тоже ищем варианты «в ручном режиме». Понимаем, что системных решений быть не может в условиях тотального надзора со стороны недружественных государств. Но мы находим их в каждом конкретном случае, в том числе используя ресурсы деловых союзов, ассоциаций, наработанные связи, в частности, за рубежом.
Мы видим, что требуются дополнительные усилия для расширения транспортных коридоров и корректировки логистики поставки грузов. С учетом их увеличения возникают определенные трудности, и над этим нам тоже предстоит работать вместе с Союзом транспортников и логистов Сибири. Думаю, что мы найдем решение всех возникающих проблем.
Импортозамещение в России перешло от деклараций в реальную фазу.
Помимо прочего, сейчас в регионе идет формирование нескольких промышленно-индустриальных парков. Значительно расширяется круг компаний, которые становятся резидентами этих парков. Речь как о действующих производственных площадках, так и о строящихся. Это ПЛП «Восточный» и «Южный», а также самый первый – «ПЛП Новосибирской области».
Кадровая проблема касается всех
Но, наверное, первостепенная задача сейчас всё же – это формирование резерва кадров по востребованным профессиям.
У нас созданы два образовательно-производственных центра в сфере машиностроения и радиоэлектроники. Формируется еще ряд отраслевых заявок, которые мы готовим вместе с колледжами. В первую очередь, они касаются системы профессионально-технического образования.
К сожалению, не так просто пройти экспертизу Министерства просвещения России. Девять заявок у нас в этом году отклонили, так же, как и в прошлом. Но мы формируем новые, с учетом нюансов и требований Минпросвета. И, конечно, с учетом обязательств индустриальных партнёров – без этого никакой проект не пройдет. Это самое сложное, потому что предприятия должны взять на себя обязательства по формированию материально-технической базы, по корректировке учебных программ, а также по наставничеству и по переносу как минимум половины образовательного процесса непосредственно на рабочее место. Это непростая задача – недостаточно просто выделить деньги, надо вести специалиста чуть ли не с первого курса, тем более, если мы говорим об ускоренной подготовке работников по остродефицитным профессиям.
По тем двум проектам, которые уже запущены, мы смогли найти порядка 30 предприятий. Они уже в этой «обойме». Сейчас наша задача – расширить этот список. Потому что эта проблема касается просто всех!
Оборонный заказ за 2022–2023 год вырос кратно (у некоторых предприятий за год-два объем производства увеличился в пять раз) и отвлекает трудовые ресурсы с необоронных предприятий. Например, один из заводов ОПК в Новосибирске за год должен взять на работу две тысячи новых сотрудников. И речь, конечно, идет не об учениках токаря, а о высокопрофессиональных специалистах. Причем это касается не только технических специальностей, но и инженерных кадров. Поэтому существует ряд проектов совместно с университетами региона.
И это тоже непростая задача. Целевой порядок подготовки здесь подходит более эффективным образом. Потому что нужны не специалисты широкого профиля, а именно люди, которые приходя на предприятие, уже понимают, что они будут делать.
Проблема №1 на ближайшие пять лет: кадры и уровень их квалификации.
Я думаю, в ближайшие пять лет это будет проблема номер один – кадры и уровень их квалификации. Над этим мы работаем все вместе, в том числе те предприятия, которые сегодня являются лидерами, которые стали лауреатами конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири». Они с этой задачей уже справляются. Думаю, они смогут быть школой формирования резерва кадров.
Сегодня буквально на каждом предприятии есть свои герои труда, люди, которые добиваются на рабочем месте выдающихся результатов. Ведь любая победа предприятия строится на успехах каждого человека и всех вместе. Это результаты далеко не только управленческой команды, задача которой – обеспечить ресурсами производство. А результат работы тысяч людей.
В сложившейся ситуации возрастает и значимость конкурсов, таких как «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири». И растущее количество участников – яркий показатель этой тенденции.
Хочу пожелать предприятиям, которые стали лауреатами в этом году, находить время, людей и возможности для того, чтобы на своем примере показать остальным, что можно в любых условиях добиваться успеха. Чтобы давать уверенность тем, кто сегодня не очень верит в завтрашний день. Думаю, что большой вклад в поступательное движение экономики Сибири вносит этот конкурс и цикл информационных материалов, который ему сопутствует».