Власти Таджикистана на законодательном уровне отрегулировали в своей стране обычаи и традиции для женщин, которые закрывают лица платками. Нарушительниц ждет штраф в сумме более 300 долларов.
В мусульманских странах на фоне террористических угроз озаботились тем, чтобы камеры видеонаблюдения легко могли распознать экстремистов и радикалов без слоев ненужной одежды.
Подобные ограничения уже введены в Тунисе, Алжире, Сирии, а также Боснии и Герцеговине. Запреты появились в Туркменистане, Киргизии, Узбекистане, Казахстане и Азербайджане. А что мы видим у нас? Приезжающие в Россию мигранты спокойно разгуливают по улицам в хиджабах и никабах. Более того, они насаждают свою культуру даже за прилавками магазинов, в госучреждениях и прочих местах. Такая мультинациональность начинает вызывать тревогу у коренных жителей нашей страны.
На фоне новостей из Таджикистана, где организованы целые патрули у входа в госучреждения, рынки, торговые центры, больницы по поводу дресс-кода с хиджабами Россия выглядит уж слишком лояльной.
Недавно активисты Русской народной дружины в Новосибирске подвергли критике руководство аптеки, где фармацевт обслуживала посетителей в мусульманском платке.
— Я не нацистка, не подумайте. Мне по большому счету вообще не важно, кто и откуда эта девушка в хиджабе, мне важно, чтобы она соблюдала наши законы, уважала нас и нашу страну. Хиджабов нет в нашем традиционном исламе! Ни татарки, ни башкирки, ни чеченки никогда не носили хиджаб! В Средней Азии их запрещают! Почему вы позволяете вашей подчинённой приходить на работу в таком виде? — обратилась участница дружины к руководству аптечной сети «Мелодия здоровья».
Общественники потребовали от руководства сети провести беседу со своей сотрудницей. Сибиряки даже планировали организовать рейд в кокошниках, чтобы привлечь внимание к проблеме.
— Объясните женщине, что она своим видом разжигает межнациональную вражду и подпадает под статью 282 УК РФ. Не перепутайте. Она разжигает в нас ненависть и вражду, а не мы, — высказалась представительница «РНД».
Такую защиту русской культуры не все восприняли адекватно. Центр поддержки общественных и гражданских инициатив обратился в МВД с просьбой провести проверку в отношении дружинников и их претензий. Впрочем информация об этом оказалась только в публичном пространстве. Общественников в полицию не вызывали.
В Таджикистане такую инициативу поддержали бы на государственном уровне. Фармацевта оштрафовали, а дружинников похвалили за активную гражданскую позицию. Безопасность общества куда важнее, чем традиции отдельных личностей.
Не дает ли это теперь повода для всех мигрантов свободно закрывать лица и спокойно совершать теракты?
― Здесь вопрос не религиозный. Здесь вопрос безопасности. Потому что по полностью закрытому лицу невозможно идентифицировать человека, —считает новосибирский депутат Ростислав Антонов.
Хочется верить, что после трагедии в «Крокусе» российские власти все-таки поднимут данный вопрос. Тема хиджабов давно уже назрела и требует конкретных решений. А иначе все эти сомнительные барышни в платках так и будут прикрываться чужеродными нам традициями и отсутствием запретов.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ
«Она разжигает в нас ненависть и вражду»: сибиряки требуют от фармацевта снять хиджаб. Подробнее...
Скандал с требованием снять с головы фармацевта хиджаб получил продолжение в Новосибирске. Подробнее...