Есть такие простые истины, о которых постоянно забываешь. Каждый раз, когда где-то встречаешь напоминание о них, вздрагиваешь, ахаешь: точно, я же это знаю! И каждый раз обещаешь себе больше не забывать. Например, о том, что нужно присутствовать в настоящем моменте, чувствовать его, любить его, потому что он и есть жизнь.
Об этой истине мне напомнила книга Грега МакКеона «Эссенциализм. Путь к простоте».
Но вообще эта книга об эссенциализме – стиле жизни или даже жизненной философии, когда человек фокусируется только на самых важных вещах, отказывается от второстепенного ради главного.
Думаю, многим знакома ситуация, когда в голове много идей и хочется все их реализовать. С одной стороны понимаешь, что на всё тебя не хватит, но не можешь ни от чего отказаться, потому что кажется, что всё это тебе нужно! В итоге силы рассеиваются на множество разных проектов, и ни в чём не получается достичь желаемого результата.
Ещё одна распространённая ситуация – когда взваливаешь на себя кучу обязанностей (рабочие задачи, общественные дела, просьбы знакомых) и сидишь потом ночами и на выходных, мучаешься, делаешь всё это, потому что не хочешь никого подвести.
Автор книги объясняет, как избавиться от второстепенного, освободить время для главного и научиться говорить «нет» не только второстепенным идеям, обязательствам, но и людям.
Раздел про то, как говорить «нет», мне особенно понравился, потому что с этим у меня проблемы. Раньше слово «нет» вызывало ассоциации с чем-то прямым, резким, жёстким, а теперь я знаю, что отказывать можно изящно. Обязательно возьму на вооружение.
Волшебства от книги ждать не стоит. Прочитав её, вы не станете другим человеком, ваша жизнь не изменится в одно мгновение. Но вы можете захотеть стать эссенциалистом)) А ещё найдёте ряд вопросов, которые помогут вам лучше себя понять. Я их даже выписала, чтобы время от времени к ним возвращаться.
Если вам знакомы обозначенные выше проблемы, рекомендую почитать.