Я сначала в Исландию съездила, а уж потом стала что-то читать о ней. Это абсолютно уникальная история - ведь колонизовавшие страну викинги должны были приспособиться к необычным природным условиям, а ещё им предстояло создать новое общество. Если смотрели сериал «Викинги», то вспомните, как безумный Флоки стремился в земли, где можно снимать по три урожая в год без забот и купаться в тёплых природных ваннах, где все будут равны и не будет никакого всеисландского конунга. Но человеческая натура разбила эти наивные мечты - люди привезли с собой все те же пороки и погрязли во вражде, а чтобы получить хоть какой-то урожай, приходилось неустанно трудиться.
Я купила на память магнит, на котором изображён драккар с викингами, которые едут завоёвывать Исландию. Но завоёвывать было некого - здесь никто не жил.
Это обусловило дальнейшую структуру расселения: по всему острову равномерно возникали хутора, принадлежащие роду или семье.
А экосистема была абсолютно чистой и нетронутой. Остров отличают неприступные вулканические массивы и гигантские ледники, лавовые поля и водопады, риолитовые горы и гейзеры, термальные источники и реки. Из-за этого не так много мест, пригодных для жилья и земледелия.
Исландия была открыта примерно в 850 году. Возможно, совершенно случайно. В период с 870 по 930 годы в Исландию прибыло около 10 000 человек. Они прибывали на торговых кораблях, так называемых кноррах, и привозили с собой орудия труда, ценности, домашних животных, вещи и все необходимое для жизни.
Типичный исландский пейзаж - это лавовые поля, поросшие разноцветным мхом, горы, поля чёрного пепла из рассыпавшейся пемзы. Как-то мы проезжали мимо роскошных кустов фиолетовых люпинов в пепле. Как же это было красиво! Но останавливаться было нельзя. Мы там и так на штраф попали, второго бы не вынесли.
Исландия расположена в регионе столкновения двух воздушных масс и между двумя течениями. Поэтому погода и температура на острове чрезвычайно переменчивы и нестабильны. Старая исландская пословица гласит: «Если вам не нравится погода - подождите 5 минут, и будет ещё хуже». Если в июле +13, уже хорошо. Но есть интересный природный бонус в виде горячих источников - их на острове около 250. Источники приспособили не только для хозяйственных и гигиенических нужд, но и для общения. Исландцы любят сидеть в горячей воде и болтать. Я на себе ощутила эту любовь к общению - только залезешь в «горячий горшок», как с тобой непременно кто-то заговорит.
Необычной особенностью Исландии стало отсутствие «всеисландского» конунга. Общество фактически самоуправлялось собраниями свободных людей, они назывались тингами. В 930 году впервые собрали общее всеисландское собрание, главный тинг - альтинг. Фактически это был первый в мире парламент.
Если эта тема интересна - дайте знать, могу ее развить.