Новые Боги
Каждый период в истории человечества ставит перед обществом вопросы, на тот момент неразрешимые. Общество не любит неразрешимые вопросы. Они тревожат и лишают комфорта. Ответы на них "должны" существовать. Если люди их не имеют, кто то же должен. Боги. Ну конечно же боги. Прекрасные "они", те, кому можно задать главный наш вопрос, и ... получить на него ответ всего несколько тысячелетий или даже столетий спустя.
Сначала людям непонятными были источники природных явлений. Появились боги солнца, ветра и мороза и плодородия. Со временем люди узнали о перепадах атмосферного давления, о расстоянии от солнца в разных частях планеты и в разные времена года. И... у людей появились новые вопросы. Про них самих. Про природу собственного этического выбора. Новым Богам была передана ответственность за мораль, нравственность и сохранение их основ через религиозное образование. Эти формы религии способствовали формированию законности и государственности в том виде, в котором они нам известны. Совпало по времени? Может быть.
А сейчас, что кажется людям неизвестным, неподконтрольным им самим, но слишком важным чтобы оставаться "бесхозным"? Что отдаётся на откуп "высшим силам"? И кто они, эти высшие силы? Конспирологические теории (на мой личный и скромный взгляд) и являются носителями и "переносчиками" этого самого важного вопроса современности из сферы ответственности самого человека в сферу ответственности могущественных "их". "Они" УПРАВЛЯЮТ мировыми процессами, "они" отвечают за все, что происходит с нами сегодня и произойдёт в будущем. И это "из за них" каждый из нас сегодня всего лишь бесправная букашка в руках этих "мировых элит". И конечно же ни мораль, ни законность, ни государственность не имеют больше никакого значения перед лицом всемогущих "закулисных элит". Их КОНТРОЛЬ за нашим будущим не только абсолютен, но и совершенно не логичен, а часто и откровенно абсурден, саморазрушителен даже. Нести самим такой груз конечно же тяжело. "Они" гораздо лучше подходят на роль ответственных за наши болезни роста, приведшие к периоду пассивного бездействия после нескольких, может быть не совсем удачных, но собственных шагов.
Эти новые "боги" вовсе не высшие существа. Они всего лишь БОГАТЫ. Богатство дало им доступ к рычагам власти. Они имеют их в своих руках так давно, что их видение будущего позитивного ДЛЯ НИХ, стало лежать в областях для нас, рядового населения, ничего хорошего не сулящих. Я не хочу обсуждать насколько правы авторы конспирологических идей. В моей исследовании важен сам факт популярности этих теорий и той лёгкости, с которой мы отдали весь контроль над собственным будущим в руки этой "элиты", никем не выбранной, и даже не видящей в нас людей.
Сколько еще вокруг людей, как и я несогласных безропотно наблюдать как общество превращается в параноилальное апатичное существо, с которым будущее только "случается"? Сможем ли мы вернуть себе контроль над нашим же будущим? Задавать его параметры в открытой дискуссии и наблюдать осуществление запланированных нами улучшений? Приобрести уверенность что наши дети будут жить лучше нас?
Новый человек
На наших глазах из "венца творения", повелителя природы и строителя светлого будущего, человек превратился в существо, самим своим присутствием так "испортивший" жизнь родной планеты, что даже моральное право на дальнейшую пролиферацию человечеством было якобы потеряно, по мнению слишком многих сегодня.
Призыв к возврату к "традиционным ценностям" видится все большему числу людей спасительным трендом, дающим основу для сохранения всего лучшего, что назработано человечеством - морали, законности, государственности, "права" на воспроизведение и на самоуважение своего места в эволюционной ряду.
Но не будет ли возврат к традициям походом "назад в пещеры"? Можно ли повернуть вспять только реакцию общества на появление новых технологий, оставив работать все эти удобные нововведения, предоставленные этими технологиями.
Кто же и когда ответит нам на главный вопрос нашего времени, заданный нами снова в пустоту, путем перевода ответственности за то, что нам самим пока неизвестно на недостигаемых "небожителей"? Как и во все другие времена, только мы сами найдем эти ответы. Только человеческая мысль, проникая на новые глубины знания о мире и о себе, пронесёт нас через это тревожное время к новым временам, с их новыми вопросами к нашим новым "богам".
Для меня лично вопрос контроля над будущим стал ключевым вопросом современности после размышлений о неадекватно пассивной и параноидальной форме общественной и экспертной реакции на дискуссии об обозначенных сегодня основных экзистенциальных рисках современности: рукотворном изменении климата, развитии ИИ и потенциальном конфликте с применением атомного оружия.
Если мы представим человечество в виде одного индивида, и дадим психологическую характеристику его состоянию, мы увидим апатичное безвольное существо, с развитым мыслительныи аппаратом, с огромной мышечной силой, но с полным отсутствием воли, с парализованной способностью бороться за собственное выживание. Он сидит на берегу и громко ПЛАЧЕТ, обвиняя злых и жестоких "их", полностью отказываясь не только от борьбы за лучшее будущее для своих же детей, но и от ответственности за содеянное им же. Результаты его деятельности, вполне поправимые и абсолютно отправданные, его же бездействие превращает в почти неизбежные апокалептические последствия.
Изменение климата приводит к повышению уровня океана? к учащению потопов из за проливных дождей? к ураганному ветру? Почему же мы не углубляем русла рек и озёр, не роем сети осушительных каналов? Почему не используем уже имеющиеся, и не разрабатываем новые, способы стимуляции разрешения дождевых туч вдали от уже пострадавшего от дождя региона? Мы сами себе это запретили. Не верим в собственную способность использовать эти технологии ответственно. Не доверяем соседним государствам, боимся что злоупотребление одних приведут к потери другими доступа к водным ресурсам.
Пластик наводняет океан. Мир не справляется с переработкой отходов? Так где же законы требующие хотябы 10 лет минимальной гарантии на бытовые приборы и гаджеты? Где движение за отказ от пластиковых бутылок в пользу продажи напитков в разлив? Где хотябы домашние 3Д принтеры, печатающие нужные там вещицы из мусорного пластика прямо у нас дома?
Если мы разделим все направления будущего на группы по уровню управляемости и предсказуемости, наиболее контролируемыми можно было бы считать то, что мы создали сами, и то что существует в мире материальном, описываемом законами физики и математики. Так не подпадает ли ИИ под эти две категории? Почему же мы считаем ИИ источником такого уровня риска, который может прекратить наше существование? Мы похоже боимся что ИИ станет КАК МЫ, приобретет "интеллект", а может и "сознание", а значит будет неконтролируемым, агрессивным и жестоким КАК МЫ. и именно из за этой потенциальной возможности мы и опасаемся ИИ.
Атомное оружие было применено только однажды. Но применившие его до си пор громко и откровенно считают это ОПРАВДАННЫМ. Эта сторона в настоящий момент не имеет ни технологического ни количественного преимущества ни в средствах доставки, ни в мощности самих взрывных устройств. А это и не требуется. В настоящий момент способность персонала нажать на кнопку стало главным военным преимуществом. Основанно оно на культуре презрения к другим народам и государствам, на том мнении что они менее достойны существования чем те, кто на кнопку готов нажать. Добавьте сюда распространение мнения что общая численность населения Земли должна снижаться из за состояния "планеты", и что борьба за ресурсы при этом неизбежна. Вопросов не остается кто и как выиграет следующий конфликт. Но почему же тогда мы не слышим разговоров о важности запрета пропаганды ненависти и вражды, и о том что такая пропаганда и есть новое оружие современности?
Ох не нравится мне этот новый человек. Кто то скажет. Но ведь есть много неравнодушных! Они выходят на улицы, маршируют и требуют. Да они требуют перемен от тех высоко сидящих "них", выражают свои эмоции, чувствуют единение. И... расходятся по домам до следующей демонстрации. Активизм показал свою полную неспособность привести к позитивным переменам. Он воздействует только на эмоции, дает им выход, но не приводит ни к возникновению новых законов, ни к новым эффективным форматам народной дипломатии.
Новое общество
Наше новое время и наше новое общество стало отражением ворвавшихся в нашу жить новых технологий. Очевидно что находясь в нашем коллективно потерянном и апатичном состоянии, реакции наши на эти изменения замедленны, они пробуксовывают. По мере нарастания скорости появления нововведений скорость наших реакций на них падает, а не растет. и От этого дисбаланса создаётся ощущение неизбежности коллапса.
Можем мы проследить когда и как это началось? Возникновение интернета? Социальные сети? Не все технологии футурологи называют "прорывными", а только те, которые приводят к необратимым и глубинным социальным изменениям.
Мне отсчёт начала состояния необратимости социальных изменений под напором новых технологий хочется начать с ... бесплатных новостей.
Когда то давно мы ПЛАТИЛИ за новости. Покупали газеты, покупали телевизор, антенну, доступ к кабельным каналам. Количество информации было ограничено выбором журналистов и редакторов. Она подвергалась разного уровня цензуре и редакционному отбору. Но как ее потребители мы имели возможность выбирать "рублем", или рейтингом. А узкий круг журналистов имел профессиональную этику, очищающую ее ряды от шарлатанов пера.
Что происходит сейчас? Информация больше НЕ ТОВАР. Она доступна совершенно бесплатно в неограниченных количествах и в темах по нашему выбору. а ЧТО ТОВАР? Очевидно же что товарообмен в той отрасли не прекращён. Есть масса признаков того, что он только интенсифицируется. А товар сегодня это МЫ. Наши "клики" определяют рейтинги. По ним же определяется наши покупательские привычки и политические предпочтения. На их основе каждому из нас можно подбросить "нужную" рекламу и "требуемое" направление в новостях.
Журналисткое сообщество разбухло и исчезло как таковое. А с ним и его механизмы саморегуляции. Возникли ли другие формы регулирования хоть как то защищающие наши права? Об этом ниже. В разделе "Новое государство".
То что товар - это наши знакомые и онлайн друзья нам активно рассказывают монитизаторы социальных сетей. Вы хотите общаться? Так заведите группу "друзей" в соц сетях, собирайте их на встречи, собирайте небольшие взносы на оплату ваших усилий. И это станет вашей работой. Люди очень любят общаться. Появился в "вашей" группе кто то, приглашающий посидеть "по старинке" бесплатно? решивший рассказать бесплатно о диетах, о том как начать новый бизнес, или научить кого то вязать? Обьявите их нарушителями правил группы, сочините про них страшную "правду" и они навсегда исчезнут из списка друзей всех, кто группуется с вами. Не понимают сути монетизации общения сегодня только "динозавры", не достойные вообще никакого общения. Ничего личного. ТОВАР должен знать свое место и постоянно производить добавленную стоимость.
Какие еще права мы потеряли с приходом новых информационных технологий? "Право на приватность", потому что наши персональные данные собираются всеми и всегда, с и без нашего разрешения.
"Право голоса", потому что мнение наше о кандидатах, политических партиях и событиях в мире формируется в процессе абсорбции новостей, подтассованных под нужды заказчика политических ПР кампаний.
"Право потребителя" потому что никто нас не ставит в известность, когда наш принтер или смартфон перестаёт работать после автоматической смены программного продукта, когда реклама нам "подбирается" уже не только на основе нашего поиска товаров в сети, но и наших разговоров друг с другом, о которых казалось бы известно только очным участникам. Нас постоянно подслушивают? Вообще никак нас об этом не известив? Только чтобы узнать что мы хотим купить завтра?
Мы также потеряли "Права родителя" на воспитание детей в системе тех же ценностей, что имеют и сами родители. Добавьте далее результат ваших собственных наблюдений. Что случилось с вами лично без вашего информированного согласия?
После осознания как много в нашей жизни сегодня происходит вне сферы нашего контроля, Вас, читатель, еще удивляет охватившая людей коллективная апатия? Поголовно увлечение конспирологическими теориями, отдающими контроль за нашим будущим неизвестным нам могущественным "им"?
Новое государство
Так почему же наши государства, выбранные нами представители, гос органы с функцией защиты наших базовых прав даже не заметили таких глобальных перемен в нашей жизни? Где же наши громкоголосые активисты? Почему они не стали защитниками наших прав?
Ну не все так плохо, возразят знатоки. Были вполне своевременно приняты законы о защите наших личных данных. Их запретили вывозить за рубеж без нашего согласия, ответственные держатели информации о нас соблюдают правила хранения и использования информации о нас, изменились понятия банковской и медицинской тайны, появились уголовные статьи за кражу и незаконное использование наших данных. Ловятся и наказываются кибемошейники.
Но это только малая часть злоупотреблений, пришедших к нам с новыми технологиями.