Когда и зачем решили делать этот памятник? Правда ли, что деньги на него собирали у людей по всей стране? Почему скульптуру решили разместить именно около храма Христа Спасителя? По каким причинам работа над проектам растянулась на долгие годы? Неужели многие не оценили итоговый вариант? А также - почему простоял монумент всего несколько лет? Что на его месте хотели построить изначально? И что там располагается теперь? Об этом и не только расскажу сегодня.
Сделает, как скажут
Территория около храма Христа Спасителя со стороны Пречистенской набережной сейчас пустует - там находится сквер. Однако раньше здесь, с правой стороны от нынешнего Патриаршего моста, стоял монумент огромных размеров. Скульптура была посвящена одному из российских императоров - Александру III. Государь скончался осенью 1894 года. Уже в декабре Николай II повелел организовать комитет по созданию памятника своему отцу. Также объявили всенародную подписку, то есть сбор денег на будущий монумент. Всего удалось получить почти 2,5 млн рублей.
Считается, что место для памятника предложил историк-искусствовед Иван Цветаев. Аргумент был такой: завершили строительство храма Христа Спасителя во время правления Александра III. При нём же состоялось торжественное открытие. Чтобы выбрать облик будущего монумента, устроили конкурс. В нём победил проект скульптора Александра Опекушина. Он уже на тот момент был известен памятником А.С. Пушкину на Страстной площади. Его установили там в 1880 году. К сожалению, свободы творчества Опекушину предоставили не так много. Николай II старался лично контролировать процесс.
Вот как о работе над своими проектами отзывался потом сам скульптор: "Я не чувствовал свободы в своём творчестве. Они мучили меня своими визитами и стесняли всевозможными нелепыми указаниями". Тут речь как про времена правления Николая II, так и Александра III. Одним словом, Опекушин был вынужден подстраиваться под желания монархов. Возможно, без их чуткого руководства, его монументы государям (он также был автором не сохранившегося памятника Александру II в Кремле) выглядели бы иначе.
Спорная монументальность
Работы по сооружению памятника начали 1900 году. Продолжались они 12 лет. Причин было много. Во-первых, монумент имел довольно внушительные размеры. Во-вторых, рабочие не всегда действовали чётко. Сам Опекушин потом вспоминал, что лепщики при формовке статуи обещали управиться за 3 месяца, но в итоге растянули всё аж на 8. Ко всему прочему, кто-то из рабочих случайно разбил уже готовую голову Александра III с короной. Скульптору пришлось делать новую.
Общая высота композиции составила 16 метров. Император сидел на троне, который располагался на большом постаменте. По четырём сторонам от него сделали больших орлов. По замыслу Опекушина, памятник должен был гармонировать с храмом Христа Спасителя. Восприниматься, как что-то с ним единое. Возможно, поэтому размеры у монумента вышли столь внушительными. Чтобы не потеряться на фоне огромного храма.
Торжественное открытие памятника состоялось 30 мая 1912 года. На церемонии присутствовал Император Николай II со своей семьёй, а также видные представители государства того времени. Монумент освятили. Потом состоялся крестный ход. Николай Гучков, который в 1912 году занимал пост московского городского головы, сказал на открытии, что памятник "сооружён русским народом" и выразил надежду, что он "будет храниться в верных и надёжных руках". Однако в реальности всё вышло по-другому.
Планы и полное уничтожение
В целом памятник получил смешанные отзывы и нравился не всем. Даже в некоторых путеводителях по Москве его называли "слишком громадным и тяжеловесным". Некоторые и вовсе на выражения не скупились, употребляя слово "безвкусица". Однако украшал город он совсем не долго. После событий 1917 года монумент обвесили красными знамёнами, а глаза императора "завязали" чёрной повязкой. Ну а летом 1918 скульптуру Александра III демонтировали. Новая советская власть решила избавиться от старых символов царизма. Курировал процесс архитектор Н.Д. Виноградов. Любопытно, что именно он потом занимался выявлением памятников зодчества и даже участвовал в реставрации многих сооружений. Например, Красных ворот и стен Китай-города.
Снос памятника длился пару недель. Сначала избавились только от скульптуры императора и украшений. Постамент решили сохранить, чтобы потом использовать для другого монумента. Уже 1 мая 1920 года его здесь и заложили. Новая композиция получила название "Освобождённый труд". Об этом свидетельствовал картуш, который прикрепили к уцелевшим конструкциям. Его создала скульптор Вера Мухина. Однако никакого памятника здесь в итоге так и не появилось.
Постамент стоял здесь плоть до 1931 года. Пока не решили избавиться от храма Христа Спасителя. Заодно уничтожили и остатки царского памятника. Потом эту площадку выбрали для строительство грандиозного Дворца Советов. Но и его так и не смогли воплотить в жизнь. В итоге вместо высотки сделали всепогодный бассейн "Москва". В начале 1990-х годов его закрыли. А затем решили вернуть на это место храм Христа Спасителя. Памятник восстанавливать не стали. Однако сейчас рядом есть монумент в честь другого российского императора - Александра II.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!