🌿 Вставала Антонина рано. Возилась с курами, выводила пастись на луг коз, собирала целебные луговые травы.
Хорошая, славная старушка. Выглядела моложе своих лет, а было ей 75! .
Всю свою жизнь женщина прожила в таежном поселке недалеко от города Тайга. С её слов мы знали, что город находится в Кузнецкой котловине... Далекооо...
... Уже 5 лет жила в нашем посёлке баба Тоня. После смерти мужа, дочка привезла ее сюда, купила домик, рядом с родителями мужа, старикам вместе будет лучше.
Вечерами часто сидели на лавочке возле дома Антонины. Слушали её рассказы, делились новостями, обсуждали сериалы, даже политику.
Таежница рассказывала про незнакомый нам край, про законы тайги. Много всего она знала и была интересной рассказчицей. Но про свой сон почему-то не рассказывала. То ли к слову не пришлась тема, то ли просто умолчала. Но однажды рассказала все же...
... В лес за лесными ягодками за брусникой, малинкой да смородиной ходили все жители посёлка. Стала ходить и она.Собирали ягодку со середины июля и до середины сентября...
Ходили семьями, в одиночку в тайгу не отправлялись, тайга-место опасное :звери, торфяные болота. Заблудиться можно.
Но она знала почти все тропинки в лесу.
После смерти мужа на,, тихую охоту,, в тайгу ходила одна. В один из тёплых и безоблачных дней решила пойти за брусникой. Набрала ее много , устала. Присела на сваленное ураганом дерево и заснула.
И сразу появилась девочка лет 8-9, с ведёрком до половину наполненном брусникой, взяла Антонину за руку и молча потянула ближе к торфяным болотам.Та молча шла за ней, пыталась кричать, что болото-место опасное и,, тихая охота,, уже становилась не такой тихой... Наши волосы спутались, по щекам стегали лапами ели и сосны, а дорога, петляя, уходила все дальше вглубь леса.
Девочка бежит, ягоды брусники рассыпаются по траве, и уже обе они одеты в платья брусничного цвета, а на губах вяжущий вкус, кисло-сладкий...
Наконец, вышли туда, где неподалёку тлел костёр. Пошёл дождь и сырые дрова дымились и вызывали слёзы из глаз. Воображение рисовало черную бездну подземного озера, а под сердце забирался холодок. Возникал в голове вопрос: куда она меня ведёт?
Тайга - кормилица, хлипких не любит. Антонина поняла позже, что они идут на север все дальше и дальше от посёлка. Почему на север? Да у елей голая сторона, а где ветвей больше там -юг.
.. .Проснулась она, удивилась странному сну, посмотрела на зарубки и пошла домой.... Дома, не застав своего пса по кличке Верный, пошла его искать. На улице собрались люди, галдели, плакала дочка соседки жившая через три дома, только недавно приехавшая навестить родителей.
Оказалось, что ее дочка не вернулась домой, обежали все село, но девочки не нашли. Про то, что она не может уйти в лес никто и не подумал - городской ребёнок, да и мала она, чтоб в лес идти. Тут Тоню и осенило, сон-то может быть,, в руку,,. Взяв своего пса, поспешила в лес, именно туда, куда во сне звала странная девочка. Пошла а вот, и костёр, и голые ели, которые указывали путь на север, и именно там, где они садились отдохнуть на поваленном дереве и сидела девочка. Платье на ней было брусничного цвета и в её ведерке было брусники как раз половина....
Радовались все, обнимали Лилю, так звали внучку соседей, благодарили Тоню,
никто и не спросил тогда, как это она место нашла, где девочка была, ведь шла она туда уверенно, знала, что там она, именно там.
Про то, что все это она видела во сне, таежница не рассказала в посёлке тогда, боясь, что могут посмеяться над ней.
... Награждали Антонину за спасение девочки. Случай был описал в местной газете, женщина даже её название помнит
,, Тайгинский рабочий,,. А статья называлась,, Сон в руку,,. И откуда односельчане про её сон узнали?
Но главное, что всё это было правдой...,,
Вот такая она Антонина, баба Тоня, таежница .
🌿☘️🌿 Сюжет подсказал читатель. Подписывайтесь на канал и заходите, новые истории ждут вас каждый день.