Найти в Дзене

Представление регионов «Дальнего востока». «Забайкальский край».

Забайкальский край расположен в восточной части Забайкалья и входит в состав Дальневосточного федерального округа. Он был образован 1 марта 2008 года в результате референдума об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Административный центр края — город Чита.

Площадь территории Забайкальского края составляет 431 892 км², что составляет 2,52 % площади России. Численность населения — 984 395 человек (по данным на 2024 год). Граничит с Амурской и Иркутской областями, Республикой Бурятия и Республикой Саха (Якутия) Российской Федерации. Южная и юго-восточная границы Забайкальского края являются государственной границей Российской Федерации с Монголией и Китайской Народной Республикой.

История Забайкальского края начинается с 1802 года, когда по императорскому указу от 17 октября 1799 года земли по рекам Ингода, Чита, Улунга (Оленгуй) и Тура были переданы переселенцам из западных регионов страны. В 1937 году из Агинского и Улан-Ононского аймаков Бурят-Монгольской АССР был образован Агинский Бурят-Монгольский национальный округ в составе Читинской области. В 1958 году округ был переименован в Агинский Бурятский национальный округ, а с 1977 года стал Агинским Бурятским автономным округом.

Природные ресурсы Забайкальского края включают полезные ископаемые, лесные ресурсы, почвы и растительность. Среди полезных ископаемых выделяются медь, свинец, цинк, вольфрам, молибден, золото, серебро и уран. Лесные ресурсы представлены хвойными и лиственными породами деревьев, а также кедровыми лесами. Почвы в основном представлены чернозёмами, каштановыми почвами и подзолистыми почвами. Растительность включает разнообразные виды растений, такие как лиственницы, сосны, ели, берёзы, осины и тополя.

Животный мир Забайкальского края представлен различными видами млекопитающих, птиц, рыб и насекомых. Среди млекопитающих можно выделить бурых медведей, волков, лисиц, росомах, рысей, лосей, северных оленей, косуль и кабанов. Из птиц встречаются глухари, тетерева, рябчики, куропатки, утки, гуси и журавли. В реках и озёрах обитают щуки, окуни, караси, сазаны, осетры и лососи.

Туризм и рекреационная деятельность в Забайкальском крае активно развиваются благодаря уникальным природным ландшафтам, таким как горные хребты, степи, леса и озёра. Среди достопримечательностей края можно выделить озеро Байкал, горы Баргузинский и Хамар-Дабан, национальный парк «Тункинский», а также многочисленные археологические памятники и исторические места.