Блюда из картошки на столе – нет ничего более повседневного для русского человека. Даже не верится, что когда-то овощ насильно заставляли сажать на приусадебных участках, а сельчане устраивали картофельные бунты. Но обо всем по порядку. 1. Родина картофеля – не Россия, и даже не Европа, а Южная Америка. Именно здесь, на территории, прилегающей к озеру Титикака, произрастал дикорослый картофель. Если вы посмотрите на политическую карту мира, то увидите, какие страны находятся на этих площадях, – Перу и Боливия. Культивировать же картофель начали примерно 7- 9 тысяч лет назад. 2. Считается, что в Европу картофель привезли в 1565 г. испанские исследователи по личному распоряжению короля Филиппа II. И с тех пор овощ свободно использовали в кулинарии в Англии и Испании. Но во Франции и многих европейских странах растение долгое время выращивали только на корм скоту. 3. Французский агроном и фармацевт Антуан-Огюст Пармантье переломил ход истории. Ученый исследовал полезные свойства картофеля