Блюда из картошки на столе – нет ничего более повседневного для русского человека. Даже не верится, что когда-то овощ насильно заставляли сажать на приусадебных участках, а сельчане устраивали картофельные бунты.
Но обо всем по порядку.
1. Родина картофеля – не Россия, и даже не Европа, а Южная Америка. Именно здесь, на территории, прилегающей к озеру Титикака, произрастал дикорослый картофель. Если вы посмотрите на политическую карту мира, то увидите, какие страны находятся на этих площадях, – Перу и Боливия. Культивировать же картофель начали примерно 7- 9 тысяч лет назад.
2. Считается, что в Европу картофель привезли в 1565 г. испанские исследователи по личному распоряжению короля Филиппа II. И с тех пор овощ свободно использовали в кулинарии в Англии и Испании. Но во Франции и многих европейских странах растение долгое время выращивали только на корм скоту.
3. Французский агроном и фармацевт Антуан-Огюст Пармантье переломил ход истории. Ученый исследовал полезные свойства картофеля и стал активно продвигать овощ в массы. Он устраивал «картофельные» обеды для известных людей - Бенджамина Франклина и Антуана Лавуазье. А также организовывал днем вооруженную охрану растениям, а ночью целенаправленно снимал оборону, позволяя местным жителям «прикарманить» и распробовать овощ. В итоге, Парижский медицинский факультет признал в 1772 году картофель съедобным. Только тогда корнеплод распробовали во всей Европе.
4. Испанцы привезли картофель для короля, а российский император – для народа. В конце XIX века Петр I, находясь в Нидерландах, обратил внимание на диковинный овощ. Выслал мешок картофеля графу Шереметьеву и приказал разослать клубни по областям России для дальнейшего разведения. Но при жизни императора картофельные поля не вытеснили площади земли с репой. История освоения картофеля только начала свой путь. Даже в 1736 году блюда из картошки считались экзотическими, их подавали на дворцовых балах, а выращивали растение на аптекарском огороде в Петербурге.
5. 19 января 1765 года, во времена правления Екатерины II, Сенат для предотвращения голода приказал высаживать картофель на огородных участках. Как возделывать культуру, пока еще не знали. Свет пролил ученый-агроном Андрей Болотов 26 августа 1770 года. Он опубликовал научную статью «Примечания о картофеле», где говорилось, как правильно возделывать культуру и хранить овощ зимой. Но даже после этого картошку не сильно жаловали. По настоянию графа Павла Киселёва в 1840—1842 годах площади с картофелем стали активно расти. Губернаторы должны были отчитываться правительству, сколько земли выделено под культуру. В эти же годы крестьяне проводят картофельные бунты. Их не устраивает, что лучшие земельные площади выделяют под никому не нужный картофель. Пройдет еще несколько десятков лет, и в начале XX века картофель будет признан «вторым хлебом».
Сегодня невозможно представить рацион русского человека без картошки. Кто-то обожает чипсы, другой - картофель фри, а третий - никогда не откажется от драников.
Как эти и другие блюда появились на свет – расскажем в следующий раз.