Второе название цветка "жених и невеста" или колокольчик. Это одно из растений, на которое я давно заглядываюсь. Моей маме оно тоже нравится и я как-то даже дарила ей замечательный пушистый горшочек, усыпанный белоснежными цветочками. Часто я слышу, что растение очень неприхотливо и небольшие соцветия в форме колокольчика появляются практически в течение всего года. Вот только, после того как у мамы растение перестало цвести, а потом и вовсе высохло, я опасаюсь завести для себя жениха или невесту.
Хотя это прекрасное растение, которое может добавляет красоты и изысканности в помещение или в саду. В летнее время его можно выносить на улицу. Кампанула изящно смотрится в подвесном кашпо.
И вот на прошлой неделе, проходя мимо дома соседки с первого этажа, наблюдаю кампанулу.
Не смогла пройти мимо, а соседка с энтузиазмом откликнулась и рассказала о том, как правильно ухаживать за растением и получать множество цветов:
1. Нужно правильно подобрать почву и емкость для посадки. Кампанула любит рыхлый и хорошо дренированный субстрат. Можно сделать его самостоятельно, используя садовую землю, торф и немного золы. Но соседка покупала готовую почвосмесь для комнатных растений. На дно укладывала слой керамзита, чтобы обеспечить отток лишней жидкости во время полива или подкормки. Также важно проследить, чтобы на дне вазона были просверлены отверстия. Так корневая система будет дышать, а лишняя вода вытечет в поддон.
2. Это растение неприхотливо к освещению.
У соседки одинаково хорошо цвело как на южном подоконнике с обилием солнечного света, так и на подоконнике с рассеянным солнечным светом.
Но она обратила мое внимание, что при небольшом количестве света цветение не такое обильное. Также при попадании прямых солнечных лучей нежные лепестки получают ожоги, поэтому лучше притенять кампанулу.
3. Для полива соседка использует отстоянную или дождевую воду комнатной температуры. Не рекомендует использовать воду из-под крана, поскольку обилие хлора негативно повлияет на цветок.
В нашем доме довольно хлорированная вода, поэтому прислушаюсь.
Также не следует переусердствовать с количеством воды, чтобы не вызвать гниение корневой массы. Лучше всего, если почва будет слегка подсохшей. Для этого достаточно увлажнять почву раз в неделю, не допуская застоя воды.
4. Не ставьте вазон возле источников тепла и возле кондиционера. Кампанула не любит резких перепадов температуры и сквозняков.
5. Благодаря регулярным подкормкам, цветок активно цветет и разрастается. Соседка использует универсальные жидкие удобрения, не концентрированные, их не нужно разводить в воде, а можно сразу поливать растение. Для себя я отметила, что могу смело применять мои концентраты, просто важно их развести по инструкции. Достаточно дважды в месяц весной и летом внести подкормку, так укрепляются корни, быстрее растут листья, а соцветия будут крупными и обильно покроют зеленую массу. Можно также использовать просеянную золу, растворив ее в теплой воде.
6. Чтобы улучшить качество цветения, немаловажно правильно обрезать кампанулу. Сделать это достаточно просто - острыми ножницами аккуратно срезать отцветшие сухие цветы и подрезать побеги, которые начали увядать либо слишком разрослись. Также можно самостоятельно формировать кустик, обрезая слишком длинные побеги.
7. Обилие крупных колокольчиков, здоровые цветы и листья невозможны без профилактики заболеваний и вредителей. Чаще всего комнатные цветы страдают от атак тли или паутинного клеща. Чтобы избавиться от незваных гостей, следует применять системные инсектициды или акарициды. При неправильном поливе могут развиваться грибковые заболевания. В таком случае растение нужно пересадить и обработать фунгицидными препаратами.
У соседки была такая встреча – встреча с вредителями. Но она вовремя заметила признаки тли на листьях кампанулы. Поэтому использовала концентрированный раствор хозяйственного мыла для обработки листьев. Это работает при легкой форме поражения.
После всего рассказа, соседка сказала: "У меня стоят на укоренении отростки, корешки пустят и приходи, будешь учиться применять мои советы в уходе и любоваться своей кампанулой, а не в окошки заглядывать".
А у вас есть кампанула? Поделитесь, как она вам в уходе? Цветет?
Рекомендую к прочтению другие статьи моего канала: