Найти в Дзене
РР-Новости

Почётный консул ЮАР Сергей Мазуркевич провел встречу с африканистами УрФУ и РАН

Почётный консул Южно-Африканской Республики, Сергей Мазуркевич, провёл встречу с исследователями-африканистами, работающими в Уральском федеральном университете (УрФУ) и Российской академии наук (РАН). Об этом сообщает пресс-служба Офис Почётного консула ЮАР в Екатеринбурге.

В ходе обсуждения, научные сотрудники Алексей Антошин и Юлия Запарий, представляющие УрФУ, а также Борис Горелик, представляющий РАН, выступили с предложением организовать при содействии офиса Почётного консула научную конференцию, посвящённую вопросам африканистики.

Ранее 15 мая в Екатеринбурге прошел международный научно-исследовательский семинар под названием «Урал и Африка против расизма: прошлое и настоящее». Это значимое событие было организовано в сотрудничестве Центром исследований Юга Африки Института Африки РАН (ИАфр) и кафедрой востоковедения Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета (УрФУ), при поддержке Офиса Почетного консула Южно-Африканской Республики в Екатеринбурге.

Главным поводом для проведения семинара стало 40-летие одной из самых крупных акций солидарности в Советском Союзе, направленной на поддержку борцов против апартеида в Южной Африке. В период с 1984 по 1985 год молодежь Свердловска на добровольных началах собрала 20 тонн гуманитарной помощи. Этот значимый дар был передан в Колледж свободы имени С. Махлангу в Танзании, образовательное учреждение для молодых членов Африканского национального конгресса и детей участников борьбы за свободу в Южной Африке.

В семинаре принял участие с.н.с. Центра исследований Юга Африки и кандидат исторических наук Б. М. Горелик, представлявший ИАфр и входивший в оргкомитет. Он представил доклад на тему «Солидарность с борьбой против апартеида и гражданские инициативы в СССР».

Официальное открытие семинара началось с приветственных слов первого проректора УрФУ Д. В. Бугрова, Почетного консула ЮАР в Екатеринбурге С. Л. Мазуркевича и директора департамента «Исторический факультет» УрФУ А. С. Палкина. Модератором мероприятия выступил заслуженный уральский африканист, д. и. н., профессор кафедры востоковедения УрФУ А. В. Антошин.

Доклады на семинаре читали не только научные сотрудники УрФУ, но и организаторы исторической акции солидарности — выпускники исторического факультета Уральского государственного университета имени А. М. Горького (ныне УрФУ). Профессор А. В. Антошин сделал доклад о взаимоотношениях Урала и Африки в годы холодной войны. Кандидат исторических наук и заведующий кафедрой истории России С. В. Соколов вместе с магистрантом исторического факультета УрФУ К. Монтелонго представили исследование о неформальных общественных объединениях Свердловска в 1985–1990 годах.

Особо отметились доклады-воспоминания участников акции солидарности 1985 года: научного сотрудника Архива Президентского центра Б. Н. Ельцина (Екатеринбург) В. П. Быкодорова, выпускницы исторического факультета УрГУ С. Д. Бимбат, ныне практикующего психолога в Москве, и заведующей Музеем истории российского скаутского движения имени В. А. Попова И. А. Игошиной. Они поделились историями о сборе помощи для Колледжа свободы имени С. Махлангу и дружбе свердловских школьников с южноафриканскими студентами Университета Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы.

В завершение семинара состоялся телемост с Южной Африкой, в ходе которого своими воспоминаниями поделились участники акции. Среди них были юрист из Претории Т. Мохаммед и выпускники Университета дружбы народов, члены Африканского национального конгресса: инженер-механик П. Тсатси и адвокат Т. Табете, который также руководил миссией АНК в Москве.

Заключительным аккордом семинара стало выступление гостей и членов Клуба политической песни «Варшавянка».

]]>