Приветствую вас, мои дорогие читатели. Позволю чебе немного пооткровенничать.
Перед вами многодетная мать, которая переехала из уральской провинции в один из городов Подмосковья. В принципе свой статус я уже утратила, так как двое из дочерей стали совершеннолетними и уже сами себя обеспечивают. Самой младшей через полтора года будет 18.
И вот недавно я поймала себя на мысли, что до сих пор чувствую вину, когда покупаю себе обновки. Шлейф вины тянется с тех пор, когда мы жили очень и очень скромно после развода со вторым мужем 10 лет назад. У нас были долги за коммуналку, а новую одежду мне "подгоняли" бабушки дочерей. Одной сплавляли ненужные вещи зажиточные городские сестры, а другая жалела меня и покупала что-то на свой вкус.
Все, что я могла себе позволить - это приобрести какие-нибудь базовые вещи, чтобы иметь возможность миксовать их друг с другом. Приблизительно полтора комплекта в год.
Помню как я оправдывала ношение одной и той же одежды экономией времени. Мол, даже сильные мира всего имеют всегь лишь один дежурный костюм. Вот и я носила одну и ту же юбку-карандаш зимой с сапогами и теплыми колготками, а летом с подходящей по оттенку футболкой.
Ведь стоило мне приобрести обновку, как три уязвленные девочки наперебой кричали: "А мне?", "А я тоже хочу!" Остро ощущая свой материнский долг я старалась (по мере возможности) удовлетворить их потребности.
Буду благодарна, если каждый из вас поставит лайк под этим текстом и подпишется на мой канал, чтобы вместе исследовать удивительный и сложный мир человеческой психики. Уверена, что вам есть что мне рассказать и есть что посоветовать.
Вроде бы, это естественное желание каждого человека иметь новые вещи, чтобы выглядеть стильно и современно. Вроде бы и психологи говорят, что мама должна выглядеть красиво, чтобы дети испытывали за нее гордость. Однако я не могла избежать ощущения вины перед своими детьми. Оттого, что в нашей семье процветал эгоизм и соперничество.
Конечно, я хотела обеспечить своих дочерей всем необходимым и подарить им лучшую жизнь, чем я сама имела в детстве. Испытывая чувство вины, я задавала себе вопрос: "Почему я хочу потратить деньги на себя, когда их можно потратить на что-то полезное илт красивое для детей?"
С тех пор прошло много лет, я получила хорошую работу и снова вышла замуж. Две младшие дочери живут с нами. Теперь я имею возможность покупать столько вещей, сколько захочу. По утрам битый час я могу перебирать шкафы и подбирать луки, а перед сами выходом еще переоденусь дважды. Но до сих пор я чувствую вину перед дочерьми. Это снова похоже на соревнование, только придуманное моей не до конца проработанной психикой.
А вдруг у меня больше благ?! А ведь нас учили, что все лучшее - детям!
Приходится признавать, что чувство вины может быть управляемым. Ведь приобретая новые вещи, я не только создаю себе удовольствие, нои повышаю самооценку. А это, в свою очередь, может сказаться на моих детях. Когда я чувствую себя уверенно и довольна собой, они видят во мне пример успешного и счастливого человека. Это может вдохновить их в собственной жизни, показывая, что достижение собственных целей важно и возможно.
Ведь позволить себе радоваться жизни, иметь собственные желания и мечты, - это часть нашего человеческого бытия. И когда я делюсь этими эмоциями с детьми, я показываю им, что забота о себе и своем счастье не исключает заботы о них.
Пусть обновки становятся символом саморазвития и роста. Пусть они напоминают мне, что я достойна радоваться жизни и быть счастливой. Пусть выражают мою индивидуальность. И пусть они станут уроком для моих детей о том, как найти баланс между своими нуждами и заботой о других. Ведь только так мы сможем создать гармоничное и счастливое семейное окружение.