Часто слышу, что если земля отдохнула - урожай будет хороший. Нашей земле, скажу я вам, слово «усталость» точно не знакомо.
Три года назад мы купили большой деревенский участок, на который изначально приезжали наездами. Это были наезды за романтикой и впечатлениями.
Места у нас красивые, грибные, поэтому до огорода дело никогда не доходило. Да и дорога из Московской области до участка занимала около 4 часов. Поливать не наездишься. Лишь осенью прошлого года нам удалось свершить семейные подвиг и попрощавшись с московскими благами переехать в желанную деревню на ПМЖ. О чём, к слову сказать, ни разу не пожалели. Потому что жизнь там и жизнь здесь — это две большие разницы.
Мы ,конечно же, знали, что этой весной нам нужно будет заняться теплицей и огородом. Но погода удивляла своей непредсказуемостью.
Было не совсем понятно, толи копать надо было ещё вчера, толи через два понедельника, толи вообще не делать себе нервы и таки дождаться уже следующего года. Уверена, вы не успели забыть минувшие заморозки и майский снег.
С тепличными посадками мы всяко «прогорели». Теплицу ещё построить нужно, а вытянувшаяся рассада соседских томатов уже давно ни на что не надеется..
А вот несколько мешков семенной белорусской картошки, заботливо переданной бабушкой моего мужа - точно ждать не может!
И вот мы здесь. На целине, впервые видящей лопату, грабли и фрезы мотоблока. Покосили все, расчистили площадку от мусора и полегшей прошлогодней травы. Распланировали, где будет находиться будущая теплица. Поставили по периметру колышки.
Попробовали взять остальную землю мотоблоком. С первой попытки не удалось. Многолетний дерн крепко стянул почву корнями. Чтоб вы понимали, копнуть лопатой в этом месте невозможно. Воткнуть её по самый черенок, приложив неслабое усилие правой и левой ноги можно, но вытащить привычным способом не получится.
Вальсировал мой муж с мотоблоком долго. Примерно с четвертого круга дела пошли удовлетворительно.
Пока на очередном развороте супруг не проколол сапог острой веткой от спиленной яблони. От чего на последующие три дня стал ковыляющим инвалидом. А без него я, как без рук. Нет, в данном случае, как без ног…
К счастью, травма не имела серьезных последствий. И мы снова готовы к труду.
Прошлись мотоблоком ещё пару раз и приступили к долгожданной посадке белорусского золота. Первую половину отведенного под картошку участка засаживали специальным приспособлением, позаимствованным у соседей. Оказалось очень удобно, но сильно длительно. Не выдержали.
Прицепили к мотоблоку плуг, сделали борозды и быстро закидали корнеплоды через расстояние «на глазок».
Дело сделано! Но картошки осталось ещё много. Придется в другом месте дополнительно землю пахать, потому что на второй половине обработанного участка я планировала сделать грядки для прочих овощей и зелени.
На следующий день, пока муж занимался финальным креплением мелких деталей к дому, я приступила к формированию грядок.
Изначально фантазировала на счёт красивых отсыпных дорожек, высоких гряд или в крайнем случае грядок, обрамленных деревянным каркасом.
Вовремя поймала себя на мысли: «Не раздувай щеки, Катя! Оно тебе надо?!».
Нет. Мне не надо!
Поэтому быстренько наметила прищуренным глазом дорожки, накидала в проход сена. Остальные холмики будут грядками. Дешево и сердито! Зато уже можно начинать собирать слюни для подсчета сэкономленных купюр!
Посадила лук, свёклу и морковь.
Морковь стараюсь сажать ленточную.
Семена стоят ненамного дороже обычных, но зато, в дальнейшем, не требуется прореживание.
Пока на этом посадки – всё. Продолжу завтра.
С поливом вопрос тоже решили.
Когда-то, в виду отсутствия воды на участке, мы хотели немножечко задешево решить вопрос водоснабжения и пробить абиссинскую скважину. Для тех, кто не знает, уточню – это неглубокая скважина, выдающая зачастую лишь воду технического назначения. Но тогда для нас и такая вода считалась бы за счастье!
К событию открытия аббисинки готовились заранее ! Закупили шланги, насос и торжественно пригласили на участок специально обученного человека, который уверял, что сделает всё в лучшем виде! Но единственным и главным условием его приезда будет предварительное внесение аванса, независимо от полученного результата.
— Деньги вперед, утром —деньги,
вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья.
— А может быть, сегодня — стулья, а завтра — деньги?
— Такие условия душа не принимает.
Специалист приехал в точно назначенный день. Переоделся в рабочую одежду, педантично выложил из багажника привезенный инструмент и пошёл общаться с соседями. Не было его минут пятнадцать. Вернулся. Сложил обратно в багажник инструмент, переоделся и говорит:
— Хозяева, воды не будет! Соседи говорят что их колодец 10 метров глубиной. Думаю, у вас примерно так же. Абиссинская скважина берет не более 8 метров. Я уезжаю.
— А как же предоплата? Вы же ещё ничего не сделали! О глубине соседского колодца вы у нас заранее могли спросить. — удивились мы.
— Так я же вас предупреждал, что предоплата остается у меня вне зависимости от результата.
Такого отчаянно смелого молодого человека мы ещё не встречали!
Для решения вопроса мы предложили специалисту два варианта:
1) вернуть предоплату за исключением транспортных расходов;
2) действительно поработать и пробурить скважину глубиной 8 метров до получения реального отрицательного или положительного результата.
Молодой человек выбрал первый вариант, вернул предоплату, извинился и сверкая дорожной пылью, скрылся с горизонта.
Вот так и остались не у дел купленный заранее насос и шланг. А теперь пригодились!
И полив огорода, и циркуляцию воды в пруду для насыщения кислородом осуществляют.
После первого же дня применения «фонтанчика» вода стала заметно чище. Мелкий растительный сор прибило к берегам, а там уж гуси стараются. Привыкли к прудику, подчищают зелень у берегов.
Смотрю я на пруд и вижу, как он хорошеет изо дня в день. А земля на участке преображается, зная, что теперь у неё есть хозяева.