Найти тему
Белый Копатель

Кто и как крестил шотландцев

Христианство на Британских островах — дело вообще ясное, что дело тёмное. Считается, первым его туда, точнее, в Ирландию, принёс святой Патрик в V веке. Крестителем же собственно Британии считается Августин Кентерберийский, в VII веке крестивший короля Кента.

На самом же деле распространение христианства в Британии началось ещё при римлянах, но проповедь христианства шла ни шатко ни валко — как римская провинция Альбион был глухой дырой, так что миссионеры не особо туда стремились, а после ухода легионов туда заявились с материка германцы — англы и саксы, которые никакого христианства не знали и знать не хотели.

Но вернулось христианство довольно скоро. Собственно, христианская традиция в Ирландии, в отличие от Британии, никогда и не прерывалась, на что намекает и то, что святой Патрик проповедовал как бы не в то же самое время, когда пал Рим. Впрочем, на Ирландии его проповедь не остановилась.

Крестителем Ирландии считается святой Патрик.
Крестителем Ирландии считается святой Патрик.

Последователи и ученики Патрика двинулись со своей проповедью дальше, через Гебридские острова в Шотландию. Во всяком случае, считается, что именно с острова Лисмор во Внутренних Гебридах христианство вторично пришло на Альбион со стороны Шотландии. Именно в честь этого события в XIII веке на Лисморе и построили монастырь, имевший у паломников немалую популярность.

Сейчас на месте собора того монастыря стоит скромная приходская церквушка, а рядом с ней — болото, в котором несколько лет вели раскопки местные археологи. В итоге прямо в болоте они и откопали фундамент и остатки каменных стен, причём очень древних — судя по данным радиоуглеродной датировки, люди его использовали в VI—X веках.

По мнению учёных, им удалось найти один из монастырей, основанных крестителем Шотландии — святым Молуагом, он же святой Лугайд, одним из шести священников-ирландцев, на которых указал в своих пророчествах святой Патрик. С самим Патриком Молуаг знаком не был — Патрик умер в конце Vвека, а Молуаг родился в начале VI.

Витражи той самой церкви, возле которой нашли руины монастыря Молуага.
Витражи той самой церкви, возле которой нашли руины монастыря Молуага.

Происхождения Молуаг был весьма знатного, он приходился родственником семье правителей ирландского королевства Дал-Арайды. Решив уподобиться Христу, Молуаг собрал 12 учеников и вместе с ними отправился проповедовать в Британию. По легенде, на Альбион он попал не сразу. Сначала оторвавшаяся от Ирландии скала перенесла его в залив Лох-Линне, на остров Лин-оф-Лорн, нынешний Лисмор.

Островок был не простой — для местных пиктов, они же бритты, это место было священным. Там, на рукотворном Огненном холме в Бахуиле, кремировали покойных кельтских вождей. Неподалёку от Огненного холма и решил Молуаг основать свой первый монастырь, видимо, тот самый, фундамент которого нашли археологи.

Любому другому христианскому проповеднику такие приколы, смахивающие на осквернение священного места, с рук не сошли бы. Любому, но не ирландцу — ирландские миссионеры к первой заповеди относились без лишнего фанатизма, их проповедь напоминала скорее переобучение новой паствы, чем попытки заставить её во что бы то ни стало отречься от старого мира. Именно благодаря такой тактике среди ирландских святых мучеников почти нет.

И сам Молуаг, он же Лугайд.
И сам Молуаг, он же Лугайд.

Одним монастырём в кельтских землях Лугайд не ограничился, построив ещё два, благо, время на это у него было — попав в Шотландию относительно молодым человеком, святой умер уже глубоким стариком, в 592 году, и был похоронен в одном из своих монастырей. В Средневековье все монастыри Молуага были изрядно перестроены, но католическими всё же остались.

Поскольку в Тёмные века британцы хроник не вели, грамотные люди в Британии тех времён вообще встречались не чаще африканских слонов, вся эта история с Молуагом известна учёным из ирландских хроник, благо, как раз в Ирландии с грамотностью всё было в относительном порядке.

Только вот справочников для будущих археологов ирландские хронисты не писали, поэтому точным указанием расположения первого монастыря Молуага не озаботились. Из-за этого учёные долгое время считали, что он вообще весь остался под относительно новой застройкой XIII века.

Нельзя сказать, что от монастыря много осталось.
Нельзя сказать, что от монастыря много осталось.

Но недавно оказалось, что учёные всё же ошибались — рядом с поздним средневековым собором нашлось кладбище VIII века, что навело археологов на мысль, что не весь первый монастырь Молуага остался под собором. Разведав местность с помощью лидара, они подтвердили эту гипотезу и после раскопок монастырь всё же нашли. От него осталось не так уж много — фундамент, руины стен и пол овального здания девятиметровой длины. Судя по датировкам, это и был тот самый легендарный монастырь.

Судя же по другим находкам, в монастыре весьма активно занимались металлургией и кузнечным делом. Причём металлические изделия монахи делали не только для себя, но и для продажи местным кельтским племенам, с которыми, похоже, они были в весьма неплохих отношениях.