Смотрела недавно какой-то ужасный детективчик, сюжет которого развивался в Индии, и узнала из одного мимолетного эпизода о великом индийском художнике.
Этот художник обладал странной особенностью. Он писал портреты женщин - причем - не абстрактных, а конкретных, и все эти дамы у него выходили на одно лицо. Как будто он писал все время некую одну даму.
Я не поленилась, пошла в интернеты, обнаружила, что художник реален, после чего я раскопала и его женские портреты.
Ну и вот, смотрите сами, листайте:
Дамы реально похожи, как сестры. Нельзя сказать, что это именно одно лицо, но у них похожи овалы этих лиц, подбородки, носы, пропорции...
В общем - это великая загадка великого индийского художника, которая состоит в том, что он всем женщинам, портреты которых писал, вставлял собственные черты лица.
И вот до сих пор искусствоведы пытаются понять - зачем?
Ведь наверняка была в этом какая-то гениальная задумка! Ее просто не могло не быть, потому что сам художник - явный гений. Возможно, он хотел показать, что каждая работа - частица его души... Или напомнить о своем, глубоко спрятанном женском начале... Никто не знает. И никто не посмел спросить.
Потому что великий художник точно знал, что делал.
Портретов в его наследии, кстати, не особенно много.
В основном его великое наследие - это вот такие выдающиеся картины, листайте:
При всей кажущейся простоте и лубочности, это весьма сложные произведения. Прежде всего, это иллюстрации к религиозным древним поэмам. В них важна каждая мельчайшая деталь. А это значит, что иллюстратор, помимо умения рисовать, должен был в совершенстве знать предмет, который берется иллюстрировать. Все эти картины были наглядными религиозными пособиями, которые, так сказать, шли в народ, и оформляли как религиозные, так и эстетические представления этого народа. Роль их в индийской культурной жизни была колоссальна.
Да - другая культура - другие критерии.
Ну а еще, думается мне, немалую роль для такого признания великого художника, сыграли и обстоятельства его жизни.
И тут мы переходим к самой интересной части. Индийским обычаям.
Художником, чьими произведениями мы любуемся и восхищаемся, был раджа Рави Варма (1848 -1906 гг.)
Он родился в древнем государстве Траванкор.
Мы не будем лезть в дебри, рассмотрим главный момент - особенность этого государства. А особенность эта заключалась в принципах наследования королевской власти. В системе, которая сложилась, начиная с 14 века (сам королевский род намного древнее).
Суть в том, что власть в роду была патриархальной. Правителем был всегда мужчина. Но вот наследование шло исключительно по женской линии.
То есть у правителя была семья и были сестры. У этих сестер были сыновья и дочери. Так вот, когда правитель умирал, наследовали ему не его дети - а дети его сестер.
Уже как-то писала об этой удивительной, и довольно сложной системе передачи власти, но с другого ракурса:
И здесь были свои нюансы. Например, были семьи, из которых, предпочтительно, выбирали женихов для сестер правителя.
Наш художник, как раз был очень знатен, и принадлежал именно к такой семье.
А еще был перечень семей, из которых королевская семья удочеряла девочек, если вдруг в самой семье они не рождались в каком-то поколении, или были бесплодны.
Рави Варма в молодости женился на девочке именно из такой семьи. Ее две старшие сестры были удочерены королевской семьей, и их дети должны были стать кандидатами на престол.
Но сестры не смогли родить наследницу, которая требовалась! Они родили толпу детей, но все умерли, и остались только мальчики - а для передачи наследования власти нужна была девочка! Эти мальчики, в свою очередь, тоже умерли, так и не оставив потомства. И, в общем, в королевской семье опять назрел кризис.
А вот жена нашего художника родила 5 детей, в том числе трех дочерей. И их семья получилась ближайшей родственной семьей тому, кто сидел на престоле. Потому что сестры этой жены, как мы помним, были не первыми представителями семьи, из которой удочеряли девочек. В итоге, две внучки художника (по обычаю, девочек удочеряли парами - всегда двух сестер), были удочерены королевской семьей и стали сестрами действующего правителя. Их выдали замуж, у одной из них родился сын, которому этот правитель и передал власть.
Я, честно говоря, не нашла картины целиком, поэтому мне не понятно - почему в одном случае у усыновленной девочки родился сын, и он не подошел, а в другом случае, когда ситуация по описанию, была аналогичной - вдруг подошел.
Но вот так. Берем по факту.
Эти девочки правильно размножились, их потомки - тоже, и в итоге все нынешние представители королевской семьи Траванкора, очень знатные и богатые, само собой - потомки нашего художника!
Естественно, при таких обстоятельствах, он был обречен на величие!
В итоге - он - "отец современного индийского искусства, который примирил западную эстетику с индийской иконографией". Это цитата.
Так вот, зачем он рисовал всем женщинам лица, похожие на свое - так никто и не знает...
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.