Герасимов Сергей Аполлинариевич (1906–1985)
Классик советского и мирового кино. Режиссёр, актёр, сценарист, драматург и педагог, профессор ВГИКа. Академик АПН СССР, Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР. Лауреат Ленинской, трёх Сталинских премий, Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола. Кавалер четырёх орденов Ленина. Родился 21 мая 1906 года в селе Кундравы Оренбургской губернии. Его родители были политическими ссыльными. После гибели отца в геологической экспедиции жил с матерью в Екатеринбурге, где учился в реальном училище. В 1930 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств и был принят на киностудию «Ленфильм».
Всесоюзную известность получил в 1936 году, когда на экраны вышел его фильм «Семеро смелых». Затем были такие картины как «Комсомольск», «Учитель», Маскарад» сделавшие молодого режиссера одним из ведущих мастеров советского кино.
С 1946 года руководил объединённой режиссёрской и актёрской мастерской во ВГИКе. В 1948 году снял фильм «Молодая гвардия» по роману А. Фадеева, в котором главные роли сыграли его ученики Владимир Иванов, Инна Макарова, Сергей Бондарчук, Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов и другие будущие звезды советского кино.
За свою более чем пятидесятилетнюю творческую жизнь Сергей Аполлинариевич Герасимов снял множество замечательных фильмов, но наверное если бы он не снял бы ничего ни кроме киноэпопеи «Тихий Дон» (1957-1958), то все равно был бы одним из самых великих мастеров Советского кино.
Но к счастью творческое наследие Сергея Герасимова весьма обширно от фильмов на современную режиссёру тематику «Журналист»(1967) и «У озера»(1970)до больших исторических полотен "Юность Петра" и "В начале славных дел" (1981) посвященных Петру I и историко-биографической картины «Лев Толстой»(1984) в котором сам сыграл главную роль.
Скончался Сергей Аполлинариевич 26 ноября 1985 года в Москве после операции на сердце. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10). В 1997 году рядом с ним упокоилась супруга Макарова Тамара Фёдоровна (1907–1997), которая вместе с ним более 40 лет руководила объединённой мастерской ВГИКа, который теперь носит имя Сергея Герасимова.
Сахаров Андрей Дмитриевич (1921–1989)
Один из ведущих советских физиков-теоретиков, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Трижды Герой Социалистического труда. Общественный деятель, диссидент и правозащитник, народный депутат СССР. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год за сохранение мира.
Родился 21 мая 1921 года в Москве в интеллигентной русской семье. Его дед Иван Сахаров, был известным столичным адвокатом, отец, Дмитрий Иванович преподавал физику в одной из московских гимназий и был автором учебника физики для курса классической гимназии.
В 1938 году Андрей Сахаров блестяще окончил школу и был зачислен без экзаменов на физический факультет МГУ.
После начала Великой Отечественной войны пытался поступить в летное училище, но был забракован медкомиссией и отправлен доучиваться В МГУ. В 1942 году с отличием защитил диплом и был направлен в распоряжение Наркома вооружений. Работал на патронном заводе в Ульяновске, где сделал изобретение, позволившее значительно повысить качество бронебойных боеприпасов и внёс целый ряд других предложений.
В 1945 году молодой изобретатель поступил в аспирантуру Физического института Академии наук СССР им. Лебедева (ФИАН). В 1947 году защитил кандидатскую, а в 1953 докторскую диссертацию.
В 1948 году был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия. Предложил схему первой советской водородной бомбы, получившей название «слойка Сахарова».
В возрасте 32 лет избирается академиком АН СССР минуя промежуточную ступень Член корреспондент.
Являясь одной из ключевых фигур Советского атомного проекта, Сахаров лучше абсолютного большинства других людей осознает всю опасность, которую таит для человечества ядерное оружие.
С конца 50-х годов прошлого века он активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. Внёс вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трёх средах.
С 1967 года являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР.
В 1968 году он написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая была опубликована во многих странах и передавалась летом 1968 г. в эфире «Радио Свобода», после чего, его отстраняют от работы на секретном объекте в Арзамасе-16.
С августа 1968 г. Сахаров же начал публиковаться в советском самиздате и американском издании New York Times, призывая к установлению партнёрских отношений с США и осуждением вторжения советских войск в Чехословакию.
В 1970 году происходит его знакомство с Еленой Боннэр, на которой женился в 1972 году (Сахаров овдовел в 1969).
29 августа 1973 года в газете «Правда» было опубликовано письмо 40 членов Академии наук СССР с осуждением деятельности А. Д. Сахарова («Письмо 40 академиков»). 31 августа 1973 года в той же «Правде» опубликовано «Письмо писателей» с осуждением Сахарова и Солженицына.
В декабре 1979 года и январе 1980 года Сахаров выступил публично с 3 заявлениями против ввода советских войск в Афганистан, которые были напечатаны на передовицах западных газет.
8 января 1980 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР Андрей Дмитриевич Сахаров был лишён званий трижды Героя Социалистического Труда и всех государственных наград., однако не был лишён звания Академика, поскольку против исключения его из членов АН СССР, решительно выступил академик Капица.
22 января 1980 года Сахаров и Боннэр были задержаны и отправлены в Горький — город, в то время закрытый для посещения иностранными гражданами.
Там им была предоставлена квартира в доме по адресу проспект Гагарина дом № 214.
Ныне в этом доме открыт музей-квартира Сахарова, а рядом установили памятник.
23 декабря 1986 года после личного звонка в Горький М. С. Горбачева Сахаров и Боннэр Возвращаются в Москву.
После возвращения он продолжил работать в Физическом институте имени Лебедева в должности главного научного сотрудника. В ноябре — декабре 1988 года состоялась первая поездка Сахарова за рубеж.
В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Академии наук СССР, в мае — июне того же года участвовал в I Съезде народных депутатов СССР в Кремлёвском дворце съездов.
Скоропостижно скончался вечером 14 декабря 1989 года. Похоронен на 80-м участке Востряковского кладбища на семейном участке Боннер.
Васильев Борис Львович (1924–2013)
Известный советский и российский писатель и сценарист. Лауреат Государственной премии СССР (1975) и Премии Президента Российской Федерации (2000)
Родился ровно 100 лет назад в Смоленске. Отец Лев Александрович Васильев кадровый офицер русской армии, участник Первой мировой войны, после революции служивший в РККА. Мать Елена Николаевна Алексеева имела дворянское происхождение.
В июне 1941 года семнадцатилетний Боря Васильев уходит добровольцем на фронт.Воевал под Смоленском, был в окружении, самостоятельно пробился к своим.
Был направлен в пулемётную школу, после окончания которой служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время высадки десанта под Вязьмой в марте 1943 года получил тяжелейшую контузию. После лечения в госпитале, был признан негодным к дальнейшему прохождению службы в действующей армии и был направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина.
В 1946 году окончил инженерный факультет академии, работал испытателем колёсных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании капитан-инженер.
В 1954 году увидела свет его пьеса «Танкисты», которая была поставлена в Театре Советской Армии, но была быстро снята с репертуара, как не имеющая зрительского успеха.
Борис Васильев оканчивает курсы сценаристов при Госкино СССР и начинает писать для кино. Фильмы, снятые по его сценариям в 60-е годы «Очередной рейс» и «Длинный день» сегодня вряд ли кто-то вспомнит, но вот вышедший на экраны в 1971 году фильм «Офицеры», помнят и любят несколько поколений зрителей.
Первое прозаическое произведение Бориса Васильева — повесть «Иванов катер» несколько лет пролежало в редакционном портфеле журнала «Новый мир», но зато повесть «А зори здесь тихие…», которую он в 1969 году принес в редакцию журнала «Юность», была тут же направлена в набор. После этого практически все произведения Васильева впервые публиковались именно в «Юности».
В 1970 году «Зори..» поставил на сцене Театра на Таганке Ю.П. Любимов, а в 1972 году на экраны вышел фильм, поставленный Станиславом Ростоцким.
Тема Великой Отечественной войны занимала важное место в творчестве Бориса Васильева. Многие из вас наверняка читали его замечательные произведения «В списках не значился», «Завтра была война», «Ветеран», «Великолепная шестёрка», «Неопалимая купина» и другие.
Не чужд был писатель и современным острым социальным темам : «Не стреляйте в белых лебедей», «Жила была Клавочка» и др.
В последние годы жизни автор стал много внимания уделять русской истории и выпустил целый ряд исторических романов: «Вещий Олег» (1996), «Александр Невский» (1997), «Ольга, королева русов» (2001), «Князь Святослав» (2006), «Владимир Красное Солнышко» (2007), «Владимир Мономах» (2010).
Скончался замечательный писатель 11 марта 2013 года в Москве на 89-м году жизни.
Буквально за несколько недель перед этим из жизни ушла его горячо любимая жена Зоря Альбертовна, вместе с которой он прожил без малого 70 лет, с 1945 года.
Похоронены супруги на 42 участке Ваганьковского кладбища.
В 2014 году на родине писателя в Смоленске был установлен памятник
В 2018 году в Москве на доме №15 по Часовой улице, где Борис Львович Васильев прожил 45 лет, была установлена мемориальная доска
Полищук Любовь Григорьевна (1949-2006)
Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации.
Родилась 75 лет назад 21 мая 1949 года в Омске в рабочей семье. С детства мечтала стать артисткой, любила танцевать и петь. Из-за слишком высокого роста её не приняли в балетную школу, и тогда Люба записалась в школьный хор, став его солисткой.
После окончания школы поехала в Москву поступать в театральный институт, но опоздала на вступительные экзамены. Вернувшись домой, работала в Омской филармонии в коллективе «Омичи на эстраде».
Позднее вместе с группой артистов филармонии поступила во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ) при Росконцерте. Учёбу окончила в 1967 году и в том же году вышла замуж за актёра Валерия Макарова, которого знала ещё по совместной работе в «Омичах на эстраде». Брак распался в 1976 году.
После того, как в 1971 году руководитель Омской филармонии Ю. Л. Юровский пошел на повышение и стал директором Росконцерта, он пригласил Любу Полищук в Москву.
По его протекции она стала артисткой Московского мюзик-холла, где, в частности, играла главную роль в спектакле «Красная стрела прибывает в Москву» где читала монологи, написанные для неё Михаилом Жванецким.
В 1979 году она перешла в труппу Московского театра миниатюр, где проработала семь лет. В 1985 году заочно окончила актёрский факультет ГИТИСа.
В 1984 году второй раз вышла замуж — за художника Сергея Цигаля, от которого родила дочку. В этот раз брак оказался удачным и крепким.
В кино Любовь Полищук дебютировала в 1974 году, сыграв эпизодическую роль в фильме Григория Александрова «Скворец и Лира».
Настоящая известность пришла к ней после выхода на экраны фильма Марка Захарова «Двенадцать стульев». Собственно роль была совсем небольшая, вставной музыкальный номер, где она с Андреем Мироновым танцевала аргентинское танго.
Однако как вспоминала сама актриса, именно после этого её начали узнавать на улицах, а однажды какой-то мальчик спросил то, что называется в лоб:
«Тетенька, это вас Андрей Миронов все время головой стукал?».
Нужно сказать, что достаточно долго Любовь Полищук снимали, в ролях второго плана, но и в этих случаях она умела обратить на себя внимание и выделится. Вспомните хотя бы фильмы «Золотая мина» где она сыграла любовницу опасного преступника Косова, которого блестяще сыграл Олег Даль
или «31 июня» где она сыграла Куини хозяйку трактира «Вороной конь».
В 1989 году её впервые пригласили на главную женскую роль в фильме «Любовь с привилегиями». С поставленной задачей Любовь Григорьевна справилась блестяще и ничуть не терялась на фоне своих партнеров Вячеслава Тихонова и Олега Табакова.
В том же 1989 она сыграла колоритную прожжённую путану Зину Мелейко наставницу молодых интердевочек в одноименном фильме Петра Тодоровского.
В 1990—1997 годах играла на сцене театра «Школа современной пьесы». В 1994 году была удостоена звания Народная артистка России.
Достаточно много снималась в кино. Самой заметной ролью стала мама главной героини в ситкоме «Моя прекрасная няня».
В 2000 году Любовь Григорьевна Полищук попала в ДТП и получила сильную травму ползвоночка. Несмотря на это пыталась вернуться в профессию, и играла превозмогая боль, в ортопедическом корсете.
Скорее всего, именно эта травма и спровоцировала онкологическое заболевание позвоночника, от которого актриса скончалась 28 ноября 2006 года.
Похоронена на участке 6-а Троекуровского кладбища. Памятник Любови Полищук работы скульптора Александра Цигаля (брат мужа покойной) является одним из самых необычных на знаменитом кладбище. Бюст актрисы выполнен из богемского хрусталя и установлен на высокой гранитной колонне.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.