Найти в Дзене

Самозанятые. Договор ГПХ заключать необязательно, но целесообразно.

Самозанятые, будьте бдительны при заключении договоров и предоставления услуг своему работодателю.

Обязательно ли заключать ГПХ договор с работодателем или можно без договора работать?

Заключать договор гражданско-правового характера (ГПХ) с самозанятым необязательно, но целесообразно. Это поможет сторонам защитить права в случае нарушений соглашения.

Главный документ для компании или ИП при работе с самозанятым — чек от исполнителя. Именно его можно предоставить в налоговую, если нужно будет подтвердить платёж или расходы на оплату самозанятому.

Важно помнить, что есть ограничения на заключение ГПХ с самозанятыми. Например, нельзя заключать договор, если заказчиком по договору является работодатель самозанятого на данный момент или являлся таковым менее двух лет назад.

Согласно статье 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, заказчиками услуг (работ) не могут выступать нынешние работодатели самозанятых, а также те, с кем трудовые отношения закончились менее двух лет назад.

Самозанятому лицу нельзя оказывать услуги и выполнять работы, если его заказчик — работодатель (п. 2 ст. 4 Федерального закона № 422-ФЗ). Эта мера создана для того, чтобы работодатели не заставляли сотрудников получать статус самозанятых с целью ухода компании от уплаты налогов.

Кроме того, самозанятый не может оказывать услуги и выполнять работы по гражданско-правовому договору, если с даты расторжения трудового договора прошло менее 2 лет с бывшим работодателем. В противном случае доходы, полученные таким самозанятым, будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц и обложению страховыми взносами в установленном законодательством порядке.

Жарков Николай Basn 21.05.2024 г. 36/59