Много вопросов про школу, школьников, наше подрастающее поколение. Вопрос: «Много разговоров идет о мобильных телефонах у детей. Это, конечно, зло, но какая альтернатива? Раньше были спортплощадки в каждом дворе, пионерские лагеря, кружки, секции в школах, в большинстве своем бесплатные». Но сейчас тоже всё это есть…
Сергей Михеев: Мне кажется, наш слушатель отстал лет на 20 от ситуации, потому что со спортплощадками стало лучше и не только в Москве. Что касается секций: с бесплатными, конечно, трудно, но секций много. Спортивные секции есть в школах, бесплатные в том числе. Сказать, что нет альтернативы мобильному телефону, - это странно. Вопрос не в альтернативе мобильному телефону, а в том, что он мешает учебному процессу. Не в том, чтобы мобильные телефоны собрать в огромную кучу и сжечь, а чтобы они не отвлекали школьников от дела. Эти вещи решаются на законодательном уровне.
Речь идет о том, что мобильные телефоны реально мешают учиться нашим детям, и эти вещи надо механически ограничивать. Сейчас изъять мобильный телефон из жизни практически невозможно. Я говорю о том, что ограничить его вред с точки зрения воздействия на учебный процесс можно полным запретом. Что касается вне учебного процесса, я говорю о контроле за содержанием Интернета и всего того, что доступно через мобильный телефон. Отменить мобильный телефон нереально. Понастройте 500 000 площадок в каждом городе, откройте все бесплатные спортивные секции - к сожалению, мобильный телефон всё равно полностью вытеснить не получится. Вопрос в том, как с этим порой очень вредным феноменом справляться.
Вопрос: «Почему нельзя ввести в школе урок, на котором будут показывать советские фильмы про Великую Отечественную войну? Думаю, что дети намного лучше воспримут информацию о ВОВ через эти фильмы».
Сергей Михеев: В передаче «Традиция» мы с Кареном Георгиевичем Шахназаровым об этом говорили. Правда, он говорил о советской киноклассике вообще, где много шедевров мирового кино и искусства. Я слышал, что где-то это делают, но не в обязательном порядке, а зависит от администрации школы, от директора, от тех, кто за это отвечает. И смотрят, и даже пытаются разбирать, но это единичные случаи. Надо ли такой киноликбез, кинофакультатив ввести повсеместно? Я думаю, что это не было бы вредным. Например, если бы это сопровождало те или иные этапы прохождения литературной классики, тем по новой и новейшей истории и как факультатив изучения отечественного киноискусства. Почему бы и нет?
Как Вы смотрите на оценки по поведению в учебных заведениях, в последующем влияющие на выдаваемую характеристику, которая учитывала бы статистику оценок за поведение и влияла бы на поступление в ВУЗ на бюджетные места? Были сообщения с предложением вернуть такие оценки. Сейчас говорят, что оценка за поведение будет снижать балл по ЕГЭ, и человек задумается, что с низким баллом по ЕГЭ он вряд ли поступит в ВУЗ на бюджетное место. Надо или нет?
Сергей Михеев: Я скорее бы поддержал. Без стимула такие вещи плохо работают. Для кого-то это будет стимул для поступления в ВУЗ. Я думаю, что отчасти это позволит ситуацию изменить в лучшую сторону. Никогда идеального решения ни одной проблемы не было, нет и не будет - это очевидно. Но это могло бы повлиять на картину дисциплины.