Найти тему
Дмитрий Узнародов

Обсуждаем итоги 5 сезона шоу "Маска"!

Всем привет! Сегодня поговорим об итогах пятого, юбилейного сезона шоу «Маска». Эмоции после финала уже успели уйти, поэтому можно спокойно осмыслить события финала и всего сезона в целом. Поехали!

Прежде всего, следует сказать, что пятый сезон по среднему возрасту участников стал самым молодым из всех сезонов «Маски». Если в первом сезоне средний возраст участников составил почти 45 лет, во втором и третьем- по 42, в четвертом- 38,5, то в пятом уже 35. Продолжится ли эта тенденция в шестом сезоне? Сказать сложно, но с каждым новым сезоном организаторы приглашают к участию в шоу «Маска» все больше молодых артистов, что, на мой взгляд, безусловно, хорошо, ведь проект помогает разным поколениям знакомиться с творчеством артистов, о которых они ранее не знали, или были знакомы недостаточно хорошо. Нельзя не отметить в данном аспекте конструктивную роль проекта, поскольку благодаря просмотру шоу молодежь узнаёт об артистах старшего поколения, а люди среднего и старшего возраста узнают о творчестве артистов нового поколения. Таким образом, многие артисты расширяют свою аудиторию поклонников, в том числе и возрастную, а зрители открывают для себя новых артистов, с творчеством которых они, может быть, никогда бы и не познакомились, если бы не шоу «Маска». Конечно, широкое распространение интернета также позволяет открывать для себя новых артистов, но, к сожалению, среди абсолютно всех возрастов преобладает стереотипное мышление и нежелание знакомиться с артистами других поколений. Проект «Маска» помогает разрушать подобные стереотипы, поэтому будем надеяться, что в следующем сезоне состав участников будет максимально разнообразным по самым разным критериям, в том числе, и возрастным.

Пятый сезон шоу «Маска» навсегда запомнится первой женской победой в истории российской версии шоу, которую одержала прекрасная певица Севиль Велиева, солистка популярной группы «Artik & Asti».

Севиль Велиева в шоу "Маска". Фото из открытых источников
Севиль Велиева в шоу "Маска". Фото из открытых источников

Я не сомневаюсь, что благодаря участию в шоу Севиль будет ассоциироваться у большинства зрителей не только как солистка группы «Artik & Asti», но и, прежде всего, как самостоятельная творческая единица, которая готова покорять музыкальные вершины не только российского, но и международного уровня. В рамках шоу Севиль действительно не просто удивила, а превзошла все возможные ожидания, не только в вокальном плане, но и актерском, сформировав до деталей целостный образ своего героя, не выходя из него буквально ни на минуту. За все выпуски Севиль шесть раз (!!!) меняла тембр голоса, очень долго запутывая членов жюри и телезрителей, что еще раз подтверждает справедливое решение в финальном выпуске при определении победителя.

Кто более был достоин победы из трех суперфиналистов, сказать сложно. Я бы, наверное, все-таки проголосовал бы за Кота (Ани Лорак).

Ани Лорак в шоу "Маска". Фото из открытых источников
Ани Лорак в шоу "Маска". Фото из открытых источников

Среди членов жюри эта версия возникла только в самом конце, и именно по личности данного персонажа среди членов жюри было больше всего споров. Конечно, в специальных пабликах, посвященных шоу «Маска», эта версия возникла гораздо раньше. Но это в равной степени касается и других версий, что не удивительно, поскольку админы этих сообществ используют целый технический арсенал и компьютерные программы для того, чтобы раньше остальных узнать «кто есть кто». Зачем они этим занимаются? Каждый набирает популярность как считает нужным, вот и всё:)
Мой аргумент, почему я бы отдал свой голос за Кота в финале- это не только великолепный уровень исполнения очень сложных в вокальном плане композиций, но и великолепная маскировка. За все выпуски пятого сезона Ани Лорак спела 10 (!!!) разными тембрами, что является абсолютным рекордом российской версии шоу «Маска» за все пять сезонов. Ведь в этом и есть смысл и концепция данного шоу. Остаться неузнанным, но одновременно с этим еще и не потеряв в качестве исполнения. Что касается созданного образа, то он, конечно, был не так хорошо проработан как у Енота, но, с другой стороны, по манере общения, по манере двигаться было просто невоможно предположить, что это Ани Лорак. Ну и третий мой аргумент- выступать на протяжении 12 выпусков в таком тяжелейшем костюме- отдельный вид искусства. Не каждый мужчина выдержит. Это уже отдельная победа.

Очень хорошо скрывалась весь сезон и Люся Чеботина, поэтому ее выход в финал также абсолютно закономерен.

Люся Чеботина в шоу "Маска". Фото из открытых источников
Люся Чеботина в шоу "Маска". Фото из открытых источников

Возможно, в целом по уровню сложности выбранные Бабочкой композиции для исполнения немного уступают и Еноту, и Коту, но наблюдать за Бабочкой было всегда очень интересно. И, кстати, в главном «разоблачающем» паблике правильная версия по Бабочке появилась относительно поздно, только во второй части сезона, за что Люсе отдельное спасибо, ведь без интриги относительно тайны личности участников шоу «Маска» теряет свой смысл, несмотря на классный уровень исполнения и чувство юмора участников.

Да, кстати про интригу. Еще одним новшеством прошедшего пятого сезона стала тройная маска Змея Горыныча, которая в итоге очень сильно полюбилась многим зрителям и фанатам шоу. Действительно, сама идея очень классная, да и ранее подобных масок в российской версии шоу не было, поэтому вау-эффект был обеспечен.

Дмитрий Сорокин, Зураб Матуа и Андрей Аверин в шоу "Маска". Фото из открытых источников
Дмитрий Сорокин, Зураб Матуа и Андрей Аверин в шоу "Маска". Фото из открытых источников

Лично я не стал фанатом Горынычей, такое чувство юмора в стиле «Камеди Клаба» мне не близко, да и в вокальном отношении Горынычи уступали многим маскам. Вместо Горынычей в финале я бы с удовольствием хотел бы увидеть Гориллу, либо Щенка, которые для меня были интереснее и по своей энергетике были более близки и симпатичны. В плане юмора Горынычам до Монстрика из третьего сезона, или Мандрила из четвертого сезона тоже очень далеко. Хотя это все вкусовщина конечно. Если большинству зрителей Горыныч очень сильно полюбился, значит по праву был в финале.

Я бы хотел сказать немного о другом. Как я уже отметил, идея с тройной маской сама по себе блестящая. Но в плане интриги и концепции проекта интересно реализовать эту идею не получилось и на 50%. Не в обиду фанатам Горынычей и самих артистов, которые много сил и энергии отдали проекту, как и остальные участники. Очень уж быстро эта маска была разгадана, и наблюдать за ней стало менее интересно. И разгадали ее именно члены жюри, почти одновременно с «детективами» из известных интернет-пабликов. Если не ошибаюсь, уже в третьем выпуске. Опять же, это исключительно мое субъективное мнение, но я считаю, что в такую маску нужно было приглашать трех артистов не из одного коллектива. В рамках Камеди Клаба ребята давно поют вместе и являются, фактически, музыкальным коллективом, поскольку в музыкальном плане зритель их ассоциирует друг с другом. Да, подобрать трех сольных артистов, которые согласятся выступать вместе на протяжении нескольких месяцев в одном проекте, очень и очень сложно. Но в этом и задача продюсеров шоу. Для этого продюсеры и нужны. В данной ситуации, как мне кажется, продюсеры шоу пошли по самому легкому пути- пригласили тех, кого выгоднее и кто сейчас активно вовлечен в другие проекты «ВайтМедиа» (Зураб Матуа и Андрей Аверин - музыкальные продюсеры «Новой Фабрики звезд»).

Мое мнение- если и продолжать традицию двойных, или тройных масок, то нужно приглашать в них только сольных артистов, которые в данный момент не выступают вместе в одном коллективе. Даже можно было бы объединить в одну такую маску тех, кто уже ранее участвовал в шоу «Маска». Например, Марка Тишмана и Юлию Паршуту. Марка тогда не узнали, и не факт, что узнают сейчас. Или пригласить кого-то из артистов молодого поколения и придумать одну маску на двоих, например, Юлию Гаврилину и Валю Карнавал. Вдвоем будет полегче, да и отгадывать точно будут долго. Еще вариант- соединить в одну маску двоих участников «Новой Фабрики звезд», которая недавно завершилась. Там достаточно поющих ребят, которые вполне могут побороться даже за победу. Тоже могло бы быть интересно. Другой интересный вариант- соединить двух оперных певцов в рамках одной маски. Естественно, попросить подольше не выдавать оперное звучание. И в идеале- мужчину и женщину. Тогда вообще будет обязательно вау-эффект, да и сколько интереснейших номеров может быть! Если подумать, то варианты на самом деле есть. Согласовать графики двух сольных артистов сложнее, чем артистов одного коллектива, но сделать это вполне можно. Если такую задумку будет сложно реализовать в шестом сезоне, то можно воплотить ее в одном из следующих сезонов. Найти двух сольных артистов, которые дружат, или находятся в очень хороших отношениях, вполне можно, да и вероятность, что на такую авантюру они с удовольствием согласятся, довольно высока.

В следующем сезоне, на мой взгляд, было бы интересно вернуться к практике приглашения оперных артистов в шоу. Но хотелось бы увидеть в этой роли именно женщину, чего не было ранее. Возможно, также имеет смысл возобновить практику приглашения поющих спортсменов в шоу. Надеюсь, что таковые еще остались:) Например, явно бы не затерялся в проекте Дмитрий Губерниев, у которого есть свой активно гастролирующий и набирающий популярность музыкальный коллектив.

Будем ждать следующего сезона! Несмотря на то, что телевизионный сезон подходит к концу, в «межсезонье» обещаю новые рубрики и новые интересные статьи в рамках моего блога, в том числе, и о шоу «Маска». Пока всех деталей раскрывать не буду, но скучно точно не будет.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и, конечно, высказывайте свое мнение о самом популярном музыкальном шоу страны!