С чего начинается выращивание свеклы? Как и у любой другой сельхозкультуры, все начинается с подготовки почвы к посеву.
В идеале, это надо делать с осени. За это время удобрения, которые будут внесены в этот период, сработают наилучшим образом и станут максимально доступны растениям в следующем году.
Что же свекла любит, как культура
1. Свеклу следует разместить после "правильного" растения в севообороте. Это могут быть томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, сладкий перец.
ВАЖНО!Свеклу нежелательно выращивать после картофеля, так как у свеклы и картофеля есть перекрестные болезни.
Нежелательно выращивать свеклу и после моркови, капусты (эта культура выносит очень большое количество питательных веществ из почвы), после лука.
2. Большого внесения удобрений под свеклу не требуется. Эта культура в идеале растет на питательных, рыхлых, черноземных, очень плодородных почвах. И, соответственно, ту почву, которую мы готовим под возделывание свеклы, нам необходимо подготовить по такому же принципу. Осенью желательно внести удобрения и минеральные, и органические одновременно.
Свекле не нужно большое количество азота, иначе она может вырасти гигантского размера и быть кольцеватой внутри.
С осени желательно внести перепревший навоз или перепревший компост, также можно использовать биогумус, в том числе костную муку, горчичный жмых, рыбную муку и т.д. (по стакану на 1 квадратный метр площади грядки) Кроме того, горчичный жмых поможет отпугнуть проволочника, часто повреждающего свеклу.
3. Свекла любит очень рыхлые почвы, поэтому грядки под этот овощ обязательно глубоко перекопать (перепахать).
4. Как овощная культура, свекла нуждается в повышенном содержании фосфора, калия и бора. При недостатке бора, свекла начинает болеть. И все основные болезни овоща - наросты на корнеплодах, пятна на листьях и т.д. появляются при дефиците этого микроэлемента.
Поэтому, учитывая все вышеизложенное, поступаем следующим образом: вносим органику (примерно 1 ведро на 1 квадратный метр); из минеральных удобрений - фосфорно - калийный компонент (по 1 столовой ложке на 1 квадратный метр) Борный компонент можно добавить при помощи борофоски (15 г на 1 квадратный метр).
Вносим удобрения, перекапываем грядку на глубину штыка лопаты и оставляем до весны.
Далее в наших заметкам мы рассмотрим:
- Какие сорта свеклы выбрать для посадки, исходя из своих личных предпочтений;
- Какие есть "хитрости" в агротехнике выращивания свеклы;
- Уборка и хранение овоща, практические советы.
Подписывайтесь на наш канал и богатого Вам урожая!