Речь идет о предприятии, которое находится в районе пересечения Павла Морозова и Артёмовской. Там в холодный сезон складируют вывезенный с улиц города снег, и сейчас на территории владельцы хотят разместить плавильное оборудование для более эффективной работы. Однако у жителей близлежащих домов возникли сомнения, не навредит ли это их комфорту, ведь для загрузки снега в установку его будут подвозить на большегрузах, а это может стать причиной высокого уровня шума в округе. Кроме того, люди высказали опасения, касающиеся экологической обстановки.
- Куда будет организован выпуск стоков после снегоплавильного пункта? Рядом расположено русло Красной речки, находящееся в границах водоохранной зоны реки Амур (Амурской протоки). Сброс туда запрещен, согласно Водному кодексу РФ. Также на генплане нет понимания по системам очистки сточных вод, образующихся при таянии снега, выпуск которых предусматривается в водный объект высшей категории рыбохозяйственного значения. Концентрации загрязняющих веществ в талом снеге превышают гигиенические нормативы в десятки раз, - высказались присутствующие на слушаниях хабаровчане.
Люди отметили, что подборка очистного оборудования должна быть проведена с учетом природно-климатических особенностей, техногенных факторов и так далее. А иначе снегоплавилки, считают горожане, размещать в указанном районе нельзя.
- Размещение данного объекта не обосновано с учетом сложившейся жилой застройки, высокими рисками загрязнения водозабора и рекреационных зон ниже по течению, - отметили участники слушаний.
Комиссия возражения хабаровчан учитывать не стала. Людям пообещали, что в проекте будут предусмотрены решения по нивелированию уровня шума, если подсчеты покажут, что он превысит нормы. Кроме того, при разработке документации учтут и ситуацию с очистными сооружениями.
- В настоящий момент ведется разработка системы приема очищенных стоков в соответствии с требованиями нормативной документации и законодательства РФ. Если при прохождении экспертизы технической части будет выявлено несоответствие нормам, проектная документация будет откорректирована, - добавили в комиссии.
В итоге, несмотря на недовольство жителей района, специалисты разрешили установку снегоплавильного оборудования на предприятии.
Напомним, что и в других районах города хабаровчане радеют за чистоту окружающей среды, в том числе водных объектов Хабаровска. На днях люди обратили внимание на пруд у ККБ № 1, который захламлен резиной и прочим мусором. Обращение к собственнику результатов не принесло, о чем неравнодушные граждане сообщили в минприроды края. Там обещали попробовать помочь.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru