Найти в Дзене

Звездочёт

Сухой и сморщенный старик доковылял до своей кровати. Включил светильник и достал из тумбочки коробку с таблетками, собираясь выпить ночную порцию лекарств, вот уже который год принимаемую для работы сердца. Треск ломающегося дерева отвлёк его и старик захромал к окну. На улице всё было как обычно: тусклая лампочка крыльца освещала небольшое пространство около дома- пустой газон да одинокая яблоня. Старик чертыхнулся, но, сделав шаг по направлению к кровати, зацепился за нечто накрытое тканью. Ткань слетела - это был телескоп.

Старик замер, всю жизнь он положил на изучение звёздного неба - неизведанный и манящий далёкий мир. Теперь же наступила старость и взяла своё, оставив забытым любимое дело. Старик вздохнул и потянулся за лоскутом. Внезапная вспышка света за окном ослепила его. Не в силах что-либо рассмотреть, старик вышел во двор и, опираясь на трость, направился к залитому светом газону.

С приближением старика свет потускнел и теперь на траве можно было разглядеть множество светящихся точек, словно нашествие ярких светлячков.

- Что это? - пробормотал старик.

Точки начали сползаться друг к другу, и образовали круг. Они замерцали и из круга раздался голос:

- Не что, а кто.

Старик опешил: "Наверно я сплю или умер"- подумал он.

- Нет, ты не спишь и не умер, - ответили точки.

- Кто здесь? - испуганно произнёс старик, устремляя свой взгляд куда-то к кустам.- Что это за шутки? Как вы…как вы узнали, что я подумал?

- Наши технологии позволяют нам читать ваши мысли. В кусты можешь не смотреть, мы прям перед тобой.

- Точки?

- Да

- Вы…Вы инопланетяне?

- Верно

"Я точно умер": снова подумал старик, вслух же произнес:

- Что вам нужно?

- За свою жизнь ты сделал очень значимые для науки открытия и у нас есть к тебе предложение. Не хочешь ли ты продолжить свою работу в нашем мире?
Старик навалился на свою трость и решил, если он сходит с ума и это лишь его воспаленный деменцией разум, то к чему паниковать, значит битва проиграна и разговор с этим инопланетным воображением ничего уже не решит. Но в то же время, он всю жизнь пытался доказать несуществующее, в том числе разумную инопланетную жизнь, и отрицать происходящее сейчас, значило бы предать свои же убеждения. Так старик решил поговорить, вздохнув он продолжил:

- На самом деле, я не сделал ни одного, как вы говорите открытия, и все мои работы не были приняты научным сообществом. Уж вам, чтецам мыслей, это должно быть известно. А ещё….А ещё я уже очень стар и даже сейчас не могу отличить происходящее реально или вымысел моего сознания, куда уж там до расчётов.

Точки засмеялись. Старик нахмурился этой насмешке. Инопланетяне продолжили:

- Критическое мышление в таком возрасте это хорошо. За твои работы мы знаем, люди не на той ступени эволюции, чтобы их оценить, ты всегда был на верном пути и опережал своё время, у нас на планете есть все недостающие данные для продолжения твоих трудов. Старость твоя тоже не помеха. Ты же не думаешь, что вот так в этой структуре будешь существовать в нашем мире?

Старик не стал отвечать на последний вопрос, его мысли начали путаться. Неужели это правда?

- Извини, что взволновали тебя. По правде говоря есть ещё одна причина, по которой мы решили сделать тебе это предложение. Ты скоро умрёшь, тебе осталось жить максимум неделю, - глухо произнесли инопланетяне.

От этой новой информации всё поплыло перед глазами, да он чувствовал, знал и готовился умереть, но думать о смерти и знать что вот-вот умрёшь, оказалось разным вещами.

- Мне нужно сесть, - сказал старик и медленно захромал к своей лавочке. Отдышавшись он спросил, - И в какой же структуре я буду у вас на планете?

- В какой и мы - информационный эфир.

- Информационный эфир?

- Да, светящиеся точки это и есть наша форма существования.

- Вы меня сделаете точкой?
- Ну, выглядит это так. На самом деле мы просто энергия, скажем так, в вашем мире это называется душой. Иными словами это будет не изменение тебя, а изъятие. Мы достанем твой эфир-душу и так отправимся в путь.

- Душа? Я всегда был атеистом и никогда не верил в бога.

- Мы ничего не говорили за создателя, этот вопрос у нас , как и у вас, спорный. Что же касается эфира - это эволюция. Эволюционно мы и вы имеем один исток, только ваша ветвь создала вокруг информационного эфира, или ИЭ, биоскафандры - тела, а наша не стала этого делать.

Старик внимательно слушал, опустив голову.

“Что ж, жизнь моя давно остановилась, и смерть уже на пороге - рассуждал он, -А если это правда, то иначе как чудом не назовёшь. А как же семья? Сын? Дом? ….А что семья, уже год как не общаемся, с сыном разные политические взгляды, за год два раза позвонил, спрашивает жив ли я, хоть бы похоронил как следует, а то закопает и всё, ни родственников, ни друзей…Они тоже как в воду канули…Петрович самый стойкий был, и то на прошлой неделе разругались, сказал, что мне нужно выкинуть телевизор, а то от новостей у меня мол совсем крыша съехала. Да как же жить-то без новостей? Живёшь в своём огороде и не знаешь, что в мире творится, что на Земле происходит. Решено”

- Я согласен, - твёрдо согласился старик.

- Тогда в путь. Сейчас мы освободим твой эфир. Не бойся, ты ничего не почувствуешь.

Круг точек начал раскручиваться и поднялся вверх над самой головой старика, тот выронил трость, а вместе с ней и лоскут ткани с телескопа, случайно прихваченный с собой, зажмурился и закрыл уши руками, спасаясь от оглушительного шума.

Когда шум стих старик открыл глаза. Яркий свет окружал его, в теле чувствовалась невесомость.

- Что это? - спросил он дрожащим голосом.

- Мы уже в пути, - ответили ИЭ. - Сейчас много света, но ты привыкнешь. Как только поймешь, что у тебя уже нет тела и глаз, как таковых, ты сможешь распознавать, чувствовать и видеть всё вокруг себя. Ты же не утратил способность выражать мысли про себя и вслух, слышать нас? Вот так добавятся и остальные чувства.
“Нет глаз, - подумал старик, - У меня нет глаз.”

Яркость действительно понемногу начала уменьшаться и перед ним открылись звёзды. Старик тихо ахнул.
- Красиво, правда? - спросили эфиряне.
- Дааа..- протянул старик
- А ведь мы ещё далеко не отлетели от Земли, повернись назад, посмотри на неё.

Старик попытался повернуться по привычке телом, но ничего не вышло.

- Я не могу, - констатировал он.

- Ничего, сейчас получится.

,, У меня нет тела, у меня нет тела, у меня…”- стал постоянно думать старик. Спустя несколько попыток он наконец обернулся и увидел Землю.

Старик замер - в несуществующей груди сдавило воображаемое сердце. Конечно он знал про эффект обзора у астронавтов, но даже и представить не мог насколько это сильное чувство, насколько неуправляемое и глубинное - ДОМ!

Как же красива Земля! Окутанная облаками, наполненная океанами, покрытая континентами! Огни городов и вспышки молний! Нет! Перед ним не планета, перед ним самое настоящее живое существо! Оно всецелое и всеобъемлюще - это один организм!

Воспоминания возникли в один миг. Дом, его любимый сад. Сын, его первые шаги. Жена, заливающаяся смехом, и чего только развелись?? Ах да, принципы…Всегда были они - принципы. И даже в конце жизни остался один благодаря им. А чего они стоили-то? Жизнь прошла в миг, пролетела в погоне за своей правотой. А что есть по сути правота? Это различие во взглядах, во мнениях. Но сейчас, глядя на Землю, старик не видел больше различий, никаких, ни между собой и близкими, ни между всеми остальными людьми. Земля их общий дом! Они все одно целое! Они представители своего вида!

В космосе они не одиноки, оказывается, что есть и другие, и их неизвестное множество. В свете этой новой информации любая конкуренция за первенство на Земле была просто абсурдна. Все люди, не зависимо от расы и национальности - единое целое. Но если даже в семье, в самом фундаменте человечества, идёт вечная борьба? Тому же пример и его собственная жизнь. Что мешало ему услышать сына? Что мешало принять мнение Петровича? В любых конфликтах, с кем угодно? Всегда мешало ощущение своей правоты и уверенность в заблуждении других. Нет, он не может уйти так, не может остаться в памяти своих близких таким!

Старик почувствовал мокрую дорожку на невидимой щеке.

Долгая пауза породила естественный вопрос:

- Что-то случилось? - спросили ИЭ

- Да, - ответил старик.- Вы можете меня вернуть назад?
- Да, это ещё возможно. Но зачем? А далёкие миры, исследования? Смерть в конце концов? Как только умрёт твое тело, то и информационный эфир, так тесно связанный с ним, тоже угаснет.

- Земля- мой дом. Я не могу покинуть свой дом, своих близких вот так не попрощавшись. А далёкие миры…Всё что мог я сделал, я всю жизнь посвятил звёздам , и мои труды со временем люди поймут. Да и вам, как я понял они пригодились, моя миссия выполнена. Теперь же моя жизнь заканчивается, я столько глупостей наделал и хочу, если не исправить хоть что-то, то принести извинения всем тем, кого не понял и обидел.

- Хммм…звучит вполне разумно. Но вы, люди, всё равно странная ветвь эволюции - нерационального в вас так много. Память о тебе сотрётся очень быстро, со смертью твоих детей, а потом и их детей, и наконец их детей, насколько мы знаем, это в лучшем случае. И ты выбираешь эту наносекунду взамен безмерно долгого существования?

- Простите, что разочаровал вас, - виновато произнёс старик.

- Ничего, мы всё понимаем, ведь ещё ни один человек не улетел с нами, после того, как увидел Землю из космоса. Мы называем это земной парадокс. Все люди твердят одно и то же - про ваш дом, про близких, но, если вы так любите это место во Вселенной, почему же столько разрушений вы в него приносите? Почему не бережёте близких, пока у вас есть время?

Старик грустно вздохнул.

- Видимо так устроен человек…наши биоскафандры, наши тела, они же и наша броня. Коктейль гормонов, словно машины без водителя, несущиеся по встречной полосе, редко кому удаётся взять над ними вверх и не разбиться. Вашей чистой энергии это сложно понять, для этого вам нужно попробовать пожить в нашей “шкуре”. Потому что, как только тело уходит на второй план, в этот момент всё становится иным.

- Что ж будем надеяться, что у создателя, если он конечно существует или существовал, или у эволюции, был план относительно вас, если всё устроено так сложно и вы живёте не управляя самими собой и не понимая истинного смысла вашего существования, открывающего только без тела.

- Вы знаете, я понял сейчас одну вещь касательно земного парадокса, - голос старика вдруг приободрился, - Жизнь человека невероятно коротка, и вы правы, останется только память памяти, но вы ошибаетесь, что это наносекунда. Если каждый землянин полетевший с вами испытывает одно и то же, значит мы связаны друг с другом. Мы можем не ощущать этого, будучи в телах, но незримо информация курсирует в нас. Эта информация общая и она развивается и обучается. Каждый своим существованием приносит что-то в этот расчёт, в этот поток знаний, даже тот, кто, якобы совсем не важен, очень важен, так как он есть статистика для следующих поколений. Эволюция не так глупа, и ей нужны были варианты. Ваши вечные жизни лишены вариативности, наши же мимолётны, но с тем количеством вариантов, которое было и будет, с той базой всех опытов, знаний и выводов, они гораздо мощнее в общем вычислительном объёме. И, раз уж вопрос создателя до сих пор открыт и у вас, значит и вопрос мироздания тоже ещё не имеет чёткого объяснения, несмотря на ваши технологии. И вот что я вам скажу, вы не зря прилетаете и приглашаете людей к себе, потому что именно люди способны постигнуть все тайны Вселенной, именно в них заложена сама суть поиска, желание добиться истины. Мой же личный лимит истёк, мой личный просчёт закончился, осталось пару строчек, которые я хочу записать в этот общий человеческий код и допишу я его на Земле с теми кого люблю.
Точки с минуту молчали, обдумывая сказанное, а потом ответили:

- В твоих словах есть смысл. Жаль, что ты не летишь. Время будет идти и мы увидим ещё много поколений людей, всё к чему они придут и что создадут. Мы проверим твою теорию, спасибо за эти мысли. Теперь же , прощай.

- Спасибо и вам, ИЭ, и прощайте. Возможно когда-то в новой форме человека, в неком сверхчеловеке, вы увидите и меня частичку.
ИЭ засмеялись:
- Что ж возможно. Тогда до встречи, звездочёт!
Старик улыбнулся:
- До встречи!

Старик проснулся в своей кровати. Солнечные лучи играли на стене. Несколько мгновений он лежал неподвижно. Сон ли это? Он встал с кровати. Где же его трость? Опираясь о стену, он подошел к подоконнику. Выглядывая на свой газон, он заметил трость, лежавшую возле лавочки, а вместе с ней и лоскут.

Старик улыбнулся и посмотрел на небо. Он помнил всё случившееся до мелочей. Вдруг он вздрогнул, ведь сегодня не просто день, сегодня первый день последней недели его жизни. Осознав, как мало у него времени, звездочёт волнительно оглянулся по сторонам в поиске телефона - впереди предстояло много бесед.