Тут все не так сложно, как может показаться. Конечно, среди хорошистов и отличников есть тоже преуспевающие личности. Также и двоечники не всегда такие пропащие и неплохо могут устроиться в жизни.
Отличники, как говорит статистика, устраиваются в компанию и работают там, часто за не слишком большую зарплату. Теория утверждает, что чаще всего преуспевают именно троечники. Они нередко создают собственные компании и рабочие места для остальных «категорий бывших учеников».
Помогают им всего 2 особенности психики, которая вырабатывается со школьной скамьи и проявляется ярче, если они продолжают учиться дальше.
Кто есть кто? Разбираемся в определениях
Отличники. Все учат, сдают и делают в установленные сроки. Правильно отвечают на задаваемые преподавателем вопросы. Для них крайне важно избежать наказания за лень и недостаточную старательность. Для этого они делают все, что в их силах и даже больше.
Двоечники. Им все равно на мнение окружающих. Учиться они не любят и не хотят. Исправляться в обозримом будущем не собираются. На уроках слушают все в пол-уха и постоянно отвлекаются. Они первые, когда курят в укромном уголке или прогуливают уроки.
Золотой серединой являются те самые «троечники». Они нередко делают домашнюю работу прямо перед уроком на перемене. Могут как случайно получить 5, так и словить заслуженную 2. Они учатся ровно настолько, чтобы не угодить в компанию к двоечникам. Только и напрягаться, чтобы стать хоть хорошистами им тоже не нужно.
Отличники привыкли строго следовать распоряжениям педагогов и иных работников школы. Им легко работать по договору найма. Приказы руководства не вызывают в их душе никакого протеста или неприятия. Они предпочитают трудиться в чужих фирмах. А не открывать и развивать собственное дело.
Двоечники же совсем не любят трудиться. Они ищут любые способы и предлоги, чтобы найти того, кто будет их кормить, одевать, обувать и не требовать приносить домой большую зарплату.
Троечники способны трудиться, но склонны минимизировать затраты прилагаемых усилий. Они перекладывают часть хлопот на других, свои же проблемы решают часто неожиданными методами.
В чем «соль» успешности троечников?
Нестандартное мышление. Они привыкли мыслить совсем не так, как окружающие их люди. Поэтому находят выход из затруднительной ситуации там, где никому и в голову никогда не придет поискать.
Признанные лидеры школьных мнений. Их статус позволяет им взаимодействовать в школе как с двоечниками, так и с отличниками. Они развивают коммуникативные навыки общения, нередко становятся общепризнанными лидерами и отменными ораторами.