Привычные в понимании современного человека фастфуды появились в Советском Союзе в начале 90-х после падения железного занавеса. Однако власти страны, посещавшее другие государства, увидели развитость сферы общественного питания и после возвращения на Родину приложили усилия, чтобы воплотить нечто подобное у себя. Так появились точки быстрого питания, пришедшие на смену раздатчикам, точка которых находилась на вокзале и рынке. О том, что представлял собой фастфуд по-советски, читайте в материале.
Чебуречная – дёшево и сытно
В Советском Союзе чебуреки пользовались огромной популярностью наравне с пирожками. В связи с этим, по стране появилась сеть закусочных под названием «Чебуречная». Здесь можно было быстро, сытно, а главное дёшево перекусить. Интерьер в таких заведениях практически одинаков: высокие столы и отсутствие стульев, чтобы посетители не задерживались надолго.
Чебурек состоял из тонкого дрожжевого теста, внутри которого находится начинка из мяса и мелко нарезанного лука. Приготовление блюда осуществлялось путём обжаривания в большом количестве кипящего подсолнечного масла. Несмотря на то, что чебуреки подавали в ресторанах, бюджетные закусочные пользовались большим спросом у потребителей.
Пельменная – отличный способ быстро «заморить червячка»
Пельменная при СССР также пользовалась большой популярностью у населения. Это был один из способов быстро «заморить червячка». Как правило, подобные заведения общественного питания работали допоздна.
В советское время не было огромного ассортимента пельменей со всевозможными начинками и не поливали соусами, приготовленными по рецепту с использованием обширного набора продуктов. В пельменных подавали только один вид блюда – «Останкинские». Изюминка заведения – возможность купить пельмени на развес.
Места для принятия пищи нельзя назвать комфортными: в общепите установлены круглые столики без стульев. Под ними находилась полка, куда посетители клали вещи. На столе стояли приправы в виде соли, перца и уксуса. За дополнительную плату желающие могли приобрести кусочек масла или сметану.
Столовая
В советской столовой клиент мог полноценно поесть, причём за небольшую плату, которая составляла 1 рубль. Обед состоял из трёх блюд: первое, второе с салатом и компот или чай. Такие заведения открывали в общежитиях, институтах, техникумах, а также при заводах и на других предприятиях.
Отличительной особенностью столовых являлся рыбный день. По четвергам повара готовили блюда из рыбы, благодаря которой эта традиция укоренилась надолго.
Кафе «Минутка» – от пирожков и пирожных до напитков
«Минутка» – сеть кафе, которая работала в разных городах СССР. В подобных заведениях посетитель мог приобрести многое: пирожное, пончик, чебурек, пирожок, сок или горячие напитки. Общепит окружен небольшим и уютным двориком: в тёплое время года столы выносили на улицу. Посетитель выбирал, где ему перекусить – в помещении или на свежем воздухе, любуясь невероятной красотой природы.
Кроме того, ранее существовали передвижные «Минутки». Точки быстрого питания находились в автобусах и троллейбусах, благодаря чему могли перемещаться из одной части города в другую.
Рюмочная – уникальное заведение советской эпохи
В эпоху СССР не было аналогов рюмочной в других странах. Это заведение обладало особой изюминкой: в рюмку наливали 50 г крепкого напитка, чаще всего водку, а к ней подавали бутерброд. В скором времени рюмочная получила второе название – бутербродная. Чаще всего бутерброды были с колбасой, яйцом и солёной рыбой.
Советские закусочные не могли похвастаться обширным ассортиментом блюд, но цена на них оставалась доступной для всех слоёв населения. В отличие от современных точек быстрого питания, которыми усеяны улицы, общепит при СССР нужно было поискать. Знающие люди имели свои излюбленные и проверенные временем места, постоянными посетителями которых они являлись.