Не секрет, что будущее медицины за робототехникой и использованием нейросетей. Но какие из современных технологий могут существенно облегчить работу медиков? Давайте разбираться.
Одна таблетка от всего
Было бы здорово, если бы в аптеке не пришлось бы покупать много разных лекарств. А достаточно было бы выпить одну таблетку, которая убирала бы сразу все болезни. И не исключено, что она будет создана в будущем, причем для каждого человека индивидуально.
Создание концепции единой пилюли появилось уже более 20 лет назад. Разумеется, на начальных этапах она не сможет устранить все заболевания сразу. Но в таком препарате вполне можно соединить самые распространенные лекарственные средства. Было предложено несколько вариантов, например, соединить в себе сразу несколько медикаментов, которые нужны для здоровой работы сердечно-сосудистой системы.
Также поднимался вопрос о создании таблетки, которая могла бы одновременно снижать артериальное давление, уменьшать плохой холестерин, бороться с атеросклеротическими бляшками одновременно. Причем стоимость такого лекарства невысока, поэтому будет доступна любому пациенту.
Пробовать воссоздать такое чудо-лекарство пытались и ученые из Испании. Они соединили препарат, понижающий давление, статин для нормализации холестерина и аспирин. Проводились масштабные исследования, которые показали положительный эффект от такой терапии.
А ученые из Сингапура пошли еще дальше и напечатали необходимую таблетку на 3D-принтере. Она состоит из разных блоков, в которые можно разместить разные препараты. А так как каждый блок имеет свою скорость растворения, то и поступать лекарства в кровь будут с разным интервалом.
Робот для реанимации
Сейчас основная задача робототехники в медицине – это облегчить работу врачей и перенять на себя выполнение рутинной работы. Яркий тому пример – сердечно-легочная реанимация, которая отнимает много сил у человека, который ее проводит. Ведь в процессе процедуры необходимо совершать интенсивные нажатия на грудную клетку. И важно соблюдать нужный темп, чтобы от реанимации был результат. Именно поэтому медики часто меняются между собой, чтобы человек оставался жив.
Сейчас уже изготовлено несколько механизмов, которые могут совершать такую процедуру самостоятельно, и они уже активно применяются на практике.
Протезы
Ни для кого не секрет, что многие страны ведут исследования и пытаются вырастить органы человека искусственным путем. Чтобы этого достигнуть прибегают к использованию генно-модифицированных свиней. И несмотря на то, что такие эксперименты вызывают большие вопросы со стороны этики, они весьма успешны и продолжают развиваться.
А разработка киберпротеза – это большой шаг, который поможет тысячам людей, которые лишились какой-то части тела, вновь обрести ее. Такой протез самостоятельно может двигать частью тела, совершать точные движения. Сейчас такие технологии активно применяются в протезировании кистей человека или предплечья.