Здравствуйте!
Сегодня мы хотим рассказать вам об удивительном человеке — Ларине Юрии Анатольевиче — который жил в городе Стерлитамак. Юрий Анатольевич был участником Великой Отечественной войны и полным кавалером ордена Славы.
Юрий Анатольевич родился в 2 февраля 1922 г. в городе Стерлитамаке в семье служащего. Окончил 7 классов, затем два курса Уфимского техникума физической культуры. Был инструктором в спортивном обществе «Динамо» в городе Уфе.
В Советскую Армию Ларин Юрий Анатольевич был призван в декабре 1939 года Ждановским райвоенкоматом Уфы. С июня 1941 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. Воевал с фашистскими захватчиками на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 2-м и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в форсировании рек Западный Буг, Висла и Одер.
Медаль «За отвагу»
Приказом №:8/н от 10 марта 1944 года по 1234-му стрелковому полку 370-й стрелковой дивизии Второго Прибалтийского фронта старший сержант Ларин Юрий Анатольевич был награждён медалью «За отвагу».
Подвиг Ларина Ю.А. предшествующий получения медали «За отвагу»:
«11. Старшину 2 стрелковой роты старшего сержанта ЛАРИНА Юрия Анатольевича за то, что он на фронту отечественной войны с 1941 года в неоднократных боях был 5 раз ранен. Во время боевых действий независимо от условий своевременно обеспечивал подразделение боеприпасами и горячей пищей. Тов.Ларин проявил исключительную заботу о бойцах роты, на ряду с этим лично участвовал в отражении контратак противника.»
Орден «Славы III степени»
Приказом №:28 от 10.06.1944 войскам 91 стрелкового корпуса «О награждении личного состава» старшина Ларин Юрий Анатольевич был представлен к награждению орденом «Славы III степени».
Подвиг Ларина Ю.А. предшествующий получения ордена «Славы III степени»:
«Старшина ЛАРИН на фронту отечественной войны с 1941 года неоднократно участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, имеет 5 ранений.
Участвуя в боях в районе Торжок, Демешкино будучи командиром орудия 45 мм пушек все время находился в первых рядах пехоты на прямой наводке. Тов. ЛАРИН из своего орудия уничтожил огневых точек противника, 2 дзота и много живой силы, тем самым способствовал успешному прохождению пехоты. Как хороший командир был выдвинут на старшину стрелковой роты и в боях, так же в обороне организовывал и своевременно обеспечивал поставку боеприпасов и горячей пищи непосредственно на передний край в подразделение.
Тов. ЛАРИН в боях смел, решительный и инициативен из личного орудия он уничтожил о 13 гитлеровцев.
За проявленную смелость, решительность, за хорошую организацию снабжения боеприпасами и горячей пищей подразделения, за проявленную заботу о бойцах представляю старшину ЛАРИНА к правительственной награде орденом «Славы 3 степени».»
Орден «Отечественной войны II степени»
Приказом №:51 от 09.08.1944 войскам 91 стрелкового корпуса «О награждении личного состава» старшина Ларин Юрий Анатольевич был представлен к награждению орденом «Отечественной войны II степени».
Подвиг Ларина Ю.А. предшествующий получения ордена «Красного Знамени»:
«В период прорыва обороны противника 18 июля 1944 года тов. Ларин со своим взводом находился в боевых порядках пехоты, прямой наводкой уничтожил огневые точки противника из своей пушки и обеспечивал этим успешное продвижение стрелковым подразделениям.
Во время преследования противника тов. Ларин, двигаясь в боевых порядках пехоты встретился с танками противника. Смело выдвинувшись вперед, поставив орудие на прямую наводку тов. Ларин вступил в бой с танками. Подбив 2 танка и рассеяв живую силу противника, тов. Ларин обеспечил продвижение вперед.
При форсировании реки Висла, тов. Ларин смело переправившись на западный берег под ураганным огнем противника, занял противотанковую оборону и ведя огонь из своей пушки, прямой наводкой подавил 3 огневых точки противника, в числе потерях были 2 минометные и обеспечил успешную переправу нашей пехоты.
За мужество, смелость и отвагу проявленные в боях, представляю тов. Ларина к правительственной награде ордену «Красного Знамени».»
Орден «Славы II степени»
Приказом №:1/н от 07.01.1945 изданный ВС 69А старшина Ларин Юрий Анатольевич был представлен к награждению орденом «Славы II степени».
Подвиг Ларина Ю.А. предшествующий получения ордена «Славы II степени»:
«Тов. Ларин в период наступательных боев по расширению плацдарма на западном берегу реки Висла 20 и 26 августа 1944 года действуя в составе стрелкового батальона при прорыве обороны немцев в районе Садловице установил пушки на прямую наводку и находясь в боевых порядках батальона уничтожил 5 огневых точек и до 10 солдат противника, 26 августа 1944 года в наступательных боях на Гура-Пулавена, поддерживая пехоту на руках выкатили пушки при отражении контратаки противника подбил противотанковую пушку противника и в боевых порядках продвигался в перед, вышел на шоссейную дорогу, в ходе дальнейшего наступления при овладении населенным пунктом Броновице уничтожил 3 пулеметные точки противника и свыше 10 немецких солдат.
За проявленное мужество в боях по расширению плацдарма и хорошую организацию взаимодействия в наступательных боях старшина ЛАРИН достоин награждения орденом «СЛАВА II СТЕПЕНИ».»
Орден «Славы I степени»
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами СССР офицерского, сержантского и рядового состава Красной Армии» от 24.03.1945г. старшина Ларин Юрий Анатольевич был представлен к награждению орденом «Славы I степени».
Подвиг Ларина Ю.А. предшествующий получения ордена «Славы I степени»:
«Старшина ЛАРИН в период боевых операций, начиная с прорыва в районе Соснув 14 января 1945г. и на протяжении 500 км до реки Одер 3 февраля 1945г. все время активно участвовал в боях.
В боях за ст. Горбатка 15 января, дер. Сильно, г. Мезеритц и прорыв долговременной обороны немцев на зап. берегу реки Пискерфлис юго-зап. ФЛ Гасткрук 31 января 1945г. орудия тов. Ларина все время находились в боевых порядках наступающей пехоты и прямой наводкой уничтожала огневые точки противника, его технику и живую силу, всего им уничтожено 10 огневых точек противника, 2 автомашин с боеприпасами, 6 повозок с грузом, 2 бронетранспортера, 1 зенитную пушку и до 50 солдат противника.
Товарищ Ларин умело руководил своим подразделением организовывая взаимодействие с пехотой, чем самым способствовал успешному наступлению в пехотных подразделениях, в боях был смел, решителен и отважен.
За образцовое выполнения задания командования, проявленной инициативы, организацию взаимодействия, смелые и решительные действия старшина ЛАРИН достоин правительственной награды орден «Славы I степени».»
Картотека награждений Ларина Юрия Анатольевича:
1. Медаль «За отвагу» от 10.03.1944г.;
2. Орден «Славы III степени» от 08.06.1944г.;
3. Орден «Отечественной войны II степени» от 09.08.1944г.;
4. Орден «Славы II степени» от 17.01.1945г.;
5. Орден «Славы I степени» от 24.03.1945.
После окончания войны Юрий Анатольевич Ларин продолжил свою службу в армии. В 1949 году он окончил артиллерийское отделение курсов усовершенствования офицерского состава.
После увольнения в запас в 1953 году Юрий Анатольевич переехал в Уфу, где работал инженером на заводе «Геофизприбор». Позднее он перешёл на должность старшего инженера по оборудованию в геолого-почвенный отдел Башгипрроводхоза, где и трудился до выхода на пенсию.
Юрий Анатольевич активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи. К сожалению, 27 июля 1981 году он ушёл из жизни после тяжёлой болезни. Его похоронили на Южном кладбище в Уфе.