В паутине чужих интриг, глава 1
Повозка со скрипом остановилась у «Зияющего портала», знаменитой таверны Глубоководья.
- Приехали. «Зияющий портал» - наша лучшая таверна. Мягкие постели, вкусная еда, а уж какая там выпивка – закачаешься! Давай, плут, удачи! И жену свою береги! – сказал на прощание не очень трезвый крестьянин-возница, согласившийся довезти нас до города.
Астарион слез первый, помог слезть мне и бросил вознице серебряную монетку.
- Вот спасибо! Щедрый ты, плут, редко от вашей братии такого дождешься! – с этими словами возница хлестнул свою клячу и укатил вниз по улице.
- Даже не знаю от чего я устала больше – от его дышащей на ладан колымаги, от бесконечных возражений, что я не твоя жена или от его глупой болтовни пополам с запахом перегара, - я потерла спину, которая безбожно болела уже несколько дней. – Я сейчас упаду прямо здесь и проваляюсь, пока силы не появятся.
- Потерпи, Мира, немного осталось. Сейчас комнату найдем, я тебя спать уложу. А насчет этого болтуна… Как ты думаешь, содержимое этого кошелька нам возместит моральный вред? – в руках Астариона появился потрепанный кошель.
- Астарион! Как тебе не стыдно лазить по чужим карманам?! – вопрос прозвучал риторически. Конечно, такие вещи как стыд и совесть Астариону просто не знакомы. Особенно в части краж, включая карманные.
- Не стыдно, а даже иногда полезно. Так, что тут у нас? – Астарион открыл кошель. – Десять золотых, на гостиницу хватит… гребешок… нужен новый?
- Гадость какая! Фу! И у него нет трех зубьев!
- И еще вот это, - Астарион вытащил из кошелька какую-то небольшую прямоугольную штуку, облепленную пылью, волосками и грязью и слегка надкусанную с одного угла, и осторожно понюхал. – Мясная галета. Я такое не ем. Хочешь?
- Спасибо, любимый. Меня от одного вида этой дряни тошнит.
- И я того же мнения, - Астарион собрался уже кинуть эту галету в ближайшую грязь, но тут я пригляделась повнимательнее:
- Дай-ка это сюда! – я отобрала у него находку, несколько раз покрутила в руках и поднесла к носу.
- Ты ее еще съешь… Нет, я, конечно, в курсе, что у беременных странные предпочтения в еде…
- Много ты понимаешь! Это жила дракона. Ценный алхимический ингредиент, - я решительно убрала находку в свою алхимическую сумку.
- Ну куда уж мне… Зато ты улыбаешься, а это стоит того, чтобы обчистить карман этого невежи. Давай-ка, иди сюда, - он обнял меня.
- Если ты меня сейчас отпустишь, я просто рухну, - честно призналась я.
- Падать никуда не надо. За меня держись… Сейчас в таверну пойдем, комнату займем… - с этими словами Астарион повел меня к дверям «Зияющего портала».
Внутри было как-то уж чересчур шумно и суетно даже для таверны. Народу было много, вокруг стоял гомон, некоторые носились по залу, кое-где вспыхивали и гасли конфликты…
Астарион усадил меня на первую попавшуюся табуретку, практически пнув валявшегося рядом пьяного гнома, и пошел к стойке, за которой возился здоровенный детина. Я изо всех сил старалась с этой табуретки не свалиться и не уснуть на полу рядом с пьяными, когда меня окликнул знакомый голос:
- Мира! Ты ли это? Вот так встреча! – ко мне подошел человек, одетый в яркий костюм с широким плоенным воротником и в берет с пером. Это был наш старый знакомый Волотамп Геддарм, по простому – Воло, историк и писатель, а, если уж быть честной, – себялюбивый лжец и авантюрист от пера. И я была совершенно не в восторге от встречи с ним.
- Здравствуй, Воло, - устало поздоровалась я.
- Какими судьбами в Глубоководье? Снова в поисках приключений? – глаза у Воло нехорошо поблескивали.
- Путешествуем, - уклончиво ответила я.
- С кем путешествуешь? – Воло не унимался. – Снова с Минтарой? А про остальных слышала что-нибудь?
- Каждый где-то у себя, - усталость накатывала все сильней.
- А Астарион где, знаешь?
- Астарион здесь, - раздался голос моего спутника. – Вечер добрый, Воло. К Мире не приставай со своими авантюрами, она на ногах едва держится. Пойдем, Мира, еле договорился с этим жуликом за стойкой. Ажиотаж здесь какой-то. Пригодились те золотые, пришлось двойную цену заплатить. Комнатка так себе, крохотная у лестницы, но кровать и кувшин с водой там есть.
Астарион помог мне встать. Воло от удивления открыл рот, увидев меня в полный рост.
- Это что же… - видимо слова у него закончились.
- Это мой беременный живот, - я погладила то, что вызвало такую реакцию у нашего старого знакомого.
- Ааааа… значит у вас ребеночек будет? Ой, знаете, ребята, поболтал бы я с вами, да дела у меня тут…
- Да, ничего страшного. Мы спать пойдем, - Астарион уже повел меня к лестнице, ведущей на второй этаж, но Воло не был бы Воло, если бы так просто отстал:
- Мира, можешь рассказать, каково это вынашивать дампира? – он начал шарить в карманах в поисках пера и бумаги.
- Воло!!! – я даже об усталости забыла. – К твоему безграмотному сведению, еще ничего неизвестно…
- Да я понимаю… Но по твоим ощущениям, косвенным признакам… Это же самая большая вероятность…
- Воло!!! Шел бы ты, куда шел!!! Вместе со своими дурацкими вопросами!!! Напоминаю тебе про твои дела в этой таверне! – в эту минуту я была готова поколотить его и кулаками, и посохом, и заклинаниями, а, если повезет, то и тухлыми помидорами. Астариона очень беспокоил вопрос того, кем родится наш ребенок – дампиром или обычным эльфом, и обсуждать такие вопросы в его присутствии я не то, что не хотела, я вообще не собиралась.
- Хорошо, хорошо. Убегаю, ребятушки, - Воло поспешил скрыться в зале.
- Опять наврет с три короба в своей очередной дешевой книжонке… Ненавижу его за это, - от души сказала я, а потом повернулась к своему спутнику. – Не слушай этого брехуна, даже жрецы и целители говорят, что еще ничего не ясно…
- Да, я помню… - Астарион посмотрел куда-то в сторону. – Пойдем спать, ладно?
Как только мы вошли в комнату, и я увидела кровать, последние силы меня собрались оставить, мысли были уже там.
- Мира, Мира! Стой! Ну кто в плаще садится на кровать? – Астарион поймал меня за руку на полпути к столь желанному предмету мебели и снял с меня плащ. – И сумки мы сейчас снимем, и оружие со спины… Вот теперь можешь сесть. Не ложись только! Горе мое, дай я с тебя обувь сниму!
- Спасибо, - пробормотала я. Комната уже вовсю плыла перед глазами. – У меня дико болит спина…
- Тебе что целительница в последней деревне сказала? Подвязывать чем-нибудь живот и спину. Что-то я ничего не вижу такого на твоей талии, кроме кинжала, - Астарион снял с меня кофту и пояс, на котором висел кинжал в ножнах.
- А еще она сказала, что мне 9 месяцев ходить, а не 2 года, как все эльфийки ходят. Потому что я чародейкаааааа, - силы меня окончательно покинули, и я рухнула на его плечо.
- Вот, честное слово, не знал бы всего, решил бы, что ты или перепила, или под действием сонного заклятия… Так, давай ложись, уже все, пришли… Да на подушку… и сдвинься с одеяла… дай брюки с тебя сниму… и волосы тебе распущу… вот так, укрывайся… - голос Астариона уплывал куда-то далеко, я уже не особо понимала, что наяву, а что во сне…
Не совсем верно говорить, что мы, эльфы, спим. Это состояние, близкое к трансу, к медитации. Но и в этом состоянии мы можем переживать видения и предчувствия, похожие на сны. И нередко вещие…
Именно от подобного видения я и проснулась. Что-то темное серо-черное, похожее на гробницу лорда Невера, но что-то другое… Искры, огонь… Пыльная лесная дорога… Чаща… Какое-то подземелье, где что-то капает с потолка… Смех, от которого кровь стынет в жилах… Детский плач… Голос Астариона, зовущий меня откуда-то из глубины…
- Мира, ты чего проснулась? Спина болит? – на этот раз его голос прозвучал совсем рядом, и я поняла, что это уже наяву.
- Нет… - я все пыталась сложить свое видение в целую картинку, но ничего не получалось, частички этой мозаики ускользали из памяти, как песок сквозь пальцы.
- Кошмар приснился? – догадался Астарион.
- Нет… да… не знаю, - вздохнула я. – Картинки какие-то, звуки, ощущения… Не могу все сложить в одно, из памяти все ускользает… Астарион, мне страшно!
- Ну чего ты боишься? Глупого сна? – он погладил меня по волосам.
- Там что-то нехорошее было…
- Так, не плакать. И не дрожать. Ты просто устала в дороге. Нет здесь ничего страшного, обычная комната в таверне, причем не самая лучшая. Я с тобой и никуда не уйду. Давай засыпай, - Астарион поцеловал меня в губы, а потом начал целовать мне шею, там где любил кусать. Обычно мне это нравилось, и я расслаблялась, но в этот раз видение никак не могло уйти из головы, хотя я уже забыла практически все, что видела. В чувство меня привело ощущение какого-то движения где-то в нижней половине живота:
- Астарион, ты что там делаешь?
- Я? Ничего, - он показал мне обе руки. Трепыхания в животе, между тем, продолжились. Я приложила ладонь к тому месту, а потом меня осенило, и я, быстро схватив руку Астариона, приложила туда же:
- Чувствуешь?
- Это… ? – у моего спутника перехватило голос.
- Наш ребенок, - тут я улыбнулась.
- Мира! Это невероятно! – прошептал Астарион и осторожно погладил и поцеловал живот. Шевеление постепенно прекратилось.
- Уснул, - я положила руку на живот.
- Тебе тоже надо спать. Иди ко мне и ничего не бойся. Чтобы добраться до тебя и до малыша, когда он родится, всем злодеям придется сначала убить меня. А я как-то не собираюсь помирать, в моей вечной жизни появился смысл… - он поцеловал меня в лоб и прижал к себе.
Когда я проснулась утром, Астарион явно давно не спал. На столе лежал наш арсенал, и он занимался тем, что возился со своим луком.
- Утро доброе! – на меня он даже не обернулся. – Помочь помыться? Тебе бы арбалет посмотреть дать мастеру, там что-то в механизме не так.
- А еще нам бы стрел обоим. Да и клинки неплохо бы подточить. И вообще мы уже несколько месяцев в пути, неудивительно, что надо бы и к оружейнику, и к аптекарю…
- Судя по твоему настрою, ты готова этим заниматься сейчас… Не разрешу, - отрезал мой спутник, откладывая лук в сторону.
- Сейчас я настроена помыться, пойти позавтракать в общей комнате и погреть там уши. Хочешь со мной?
- Нет. Там окна здоровенные, солнца много.
- Дело твое. Идешь помогать? – я достала из сумки губку.
Если хочешь узнать обстановку в городе или деревне, не привлекая лишнего внимания, то есть два идеальных места – рынок и общая комната в таверне. Занимайся своими делами и напрягай слух. Я собиралась позавтракать и послушать, о чем говорят местные. А потом сходить на рынок с этой же целью, а также купить платок подвязывать спину и живот.
Устроившись поудобнее за одним из столов и получив от заспанной официантки сковородку с яичницей с беконом и кружку с кофе, я, не спеша, принялась есть, прислушиваясь к разговорам служащих и окружающих. За время завтрака я узнала, что:
- в городе снова активизировались Жентаримы, видимо, рассчитывают вернуть некогда утерянное влияние;
- одновременно началось противостояние местных группировок, нередко переходящее в открытые сражения, от которых страдают и простые горожане, например, вчера на рынке убили мясника Вейта;
- городская стража фактически расписалась в собственном бессилии, по ночам по городу невооруженным лучше не ходить;
- наш старый знакомый Воло затеял какое-то безобразие, что-то связанное с каким-то драконьим золотом, поэтому в город стекаются авантюристы и приключенцы всех мастей со всех концов Фаэруна.
Эти новости я пересказала Астариону, когда вернулась в комнату.
- Женты… Как всегда, где они, там какая-то возня, - проворчал мой спутник.
- И наш друг Воло тоже воду мутит, - добавила я.
- Мы ни в каком местном безобразии участвовать не будем. Мы сюда в гости пришли. А появится здесь Воло, я его лично спущу с лестницы, - сердито отрезал Астарион.
- Не могу сказать, что я против, - ответила на это я. Нет, мы в приключениях по дороге участвовали, наемничеством тоже не брезговали, но были у нас свои принципы при выборе заданий. А здесь в Глубоководье во-первых, попахивало сварой, ввязавшись в которую, приобретешь больше врагов, чем друзей. Во-вторых, мы одинаково терпеть не могли и жентов, и Воло. Так что никакое драконье золото нас бы не соблазнило на участие в этой авантюре.
- А я с оружием разобрался, пока ты кушала, можем к оружейнику не идти. Там в арбалете винтик надо было один подтянуть. Клинки наточил… - похвастался Астарион.
- Стрелы? – я скептически подняла левую бровь.
- Нет, стрелы делать, к сожалению, не умею… Ладно, сходим вечером к оружейнику. Когда пойдем к Гейлу.
- А я пока схожу на рынок. Он тут рядом.
- Снова уши греть?
- И это тоже. Вообще за платком, спину и живот подвязывать.
- А… Ну тогда вот тебе на платок. И на плюшки. Остальное вечером возьмем, - Астарион выдал мне кучку бронзовых монеток. - И без оружия ты не пойдешь.
- Астарион!
- Мира, возьми хотя бы кинжал. Сама слышала, в городе неспокойно. И накладывай доспех. Не спорь, твое симпатичное платье не тянет на броню.
Я закатила глаза, покачала головой и трижды взмахнула руками, применяя на себя «магический доспех».
- К твоему сведению, любовь моя, я чародейка, мне платье за броню… - заметила с издевкой я, когда закончила.
- А я в курсе вообще-то, носик не задирай, - Астарион поцеловал меня между глаз. – Будь, пожалуйста, осторожна.
- Постараюсь, - я обняла его. – Может тебе книжку принести?
- О, чтивом я обеспечен надолго, - улыбнулся Астарион.
- Только не говори, что ты опять собрался читать «Проклятие вампира». Тебя хватает ровно на 15 минут, потом ты полчаса просмеяться не можешь.
- Зато я так давно не веселился. И потом уже дело принципа добить этот бред. А там еще и второй том есть.
- Не напугай только своим хохотом народ в таверне, нежить, - улыбнулась я, открывая дверь.
В общей комнате ко мне подошла официантка:
- А друг Ваш что же? Кушать или выпить не хочет?
- Он спит. С дороги очень устал, - быстро ответила я. – А подскажите, где тут платок хороший купить можно. Широкий.
- Так на рынок идите, там есть лавочка Мамаши Мелли. Лучше чем у нее платков не найдете, поверьте мне.
Я поблагодарила женщину и, надеясь, что мое объяснение отсутствия Астариона в общей комнате официантку удовлетворит, пошла на рынок.
Идти до рынка было недалеко, нужная мне лавка нашлась быстро, а Мамаша Мелли, толстая дварфша, оказалась еще и жрицей Латандера, так что из лавки я ушла не только с лососево-розовым широким платком с кисточками, но и с кучей рекомендаций по беременности, а также баночкой какой-то сверхвонючей мази, которой надлежало мазать больную спину. У меня сразу же возник соблазн выбросить эту банку, как только я отойду подальше от лавочки. Но об этой мысли я сразу забыла, когда унюхала запах из ближайшей пекарни. Там за стеклом лежали и булочки, и печенье, и пряники… Глаза от вида этой вкуснятины у меня разбежались.
- Ну, что, красавица, выбрала? – ко мне подошел здоровенный тифлинг в фартуке, перепачканном мукой. – Бери, не стесняйся, все вкусное, свежее, с пылу-с жару. И тебе, и ребеночку твоему понравится.
Я вспомнила, что Астарион дал мне денег «на платок и на плюшки» и вытащила то, что осталось после посещения лавки Мамаши Мелли:
- Дайте на все. На Ваш вкус, - я улыбнулась пекарю. Видимо, я ему понравилась, потому что мне кажется, плюшек он дал сильно больше, чем у меня было монет.
Когда я уже шла обратно в таверну, где-то надо мной раздался голос:
- Ой, мисс Мира! Приветствую! – передо мной опустилась тресум – крылатая кошка. Эту кошку мы с Астарионом знали, это была Тара – кошка нашего друга Гейла Декариоса, к которому мы и пришли в гости.
- И тебе привет, Тара, - наклонилась я к кошке. – Что ты делаешь на рынке?
- Скажем так, - Тара взмахнула крыльями и поднялась на уровень моего лица. – Я бы хотела питаться исключительно духовной пищей, но реальность более прозаична…
- Понятно. Ты снова охотишься на голубей? – я скептически посмотрела на кошку.
- Тише, Вы, мисс Мира… Узнают, у меня будут проблемы…
- Ну, так не жри их и проблем не будет. Куда уж проще. Или Гейл тебя не кормит? – я похлопала по плечу, приглашая кошку сесть, но она помотала головой:
- Благодарю, но нет. Мистер Декариос, конечно, меня кормит. Но я – охотник. И, потом, это так вкусно…
- Кого-то мне это напоминает… И крыс жрет, но моя кровушка все равно вкуснее…
- Вы про мистера Анкунина? – Тара меня прекрасно поняла. – Он, что, тоже здесь?
- Здесь. Мы к твоему хозяину в гости пришли, вечером заглянем.
- А Ваш детеныш? Которого Вы носите?
- От него.
- И мистер Анкунин Вас кусает? В Вашем положении…
- Нет, Тара, не кусает. Он очень добрый, вообще-то…
- Не могу согласиться, - отношения Тары и Астариона были, мягко скажем, своеобразными. Астарион кошек вообще любит, но у Тары на редкость противный и занудный характер, который может выносить только Гейл. И еще Тара очень любит поучать. Астарион выбрал очень интересный способ воспитания этой кошки - «задушу своей любовью». Как только он встречает Тару, киса оказывается в его руках и освобождается из них только по его желанию и сильно затисканная, заглаженная, потрепанная и помятая. Естественно, кошка категорически против такого обращения со своей персоной. Но улизнуть от него у Тары получается очень редко, даже при наличии крыльев.
- Тара, ты к нему несправедлива, - сказала я в защиту своего спутника, больше для приличия, чем по необходимости.
- С приличными тресумами так не обращаются… А вы в гости вместе придете? – кажется, до кошки дошел весь ужас ситуации, поэтому я еле сдержала улыбку:
- Конечно. А хочешь к нам сейчас заглянуть? Мы в «Зияющем портале» остановились…
- О, нет, благодарю, мисс Мира… Знаете ли, дела… - Тара решительно отказалась.
- Аааа, ну, конечно… Ну, тогда до вечера. Удачи тебе с голубями.
- Мисс Мира!!!
- Ой, прости, я хотела сказать, с делами. До вечера! Хозяину привет передавай, – я прикрыла улыбку пальцами.
В комнате Астарион был занят тем, что неумело пытался зашить дыру на своих брюках.
- Смотреть тошно, честное слово. Еще бы кинжалом попробовал. Или своей рапирой… Дай сюда! – я сняла с плеча сумку и отобрала у него шитье. – Аристократ!
- Ну вот тебе и объяснение… - лицо моего спутника прям сияло довольным видом, шить Астарион не умел и не любил.
- Я тоже не самого низкого происхождения. Но зашить простую дырку я почему-то могу, - я сердито поменяла толстую иглу на более подходящую.
- Ну и зашивай…
- Ну и ходи с дырой! Я быстро передумаю, я тебе не служанка, - возмущенно перебила его я.
- Ладно, ладно, зашей, пожалуйста, Мира, - перспектива дранных брюк моего спутника не обрадовала. – Ты – моя самая лучшая и самая любимая спутница…
- Не подлизывайся! И не подхалимничай! – я решила немного его повоспитывать.
- Ну что мне сделать, чтобы твое прощение заслужить? Хочешь, на колени встану? – в голосе слышалась издевка.
- Для начала – не паясничать, - я снисходительно улыбнулась, делая стежок. - А потом все вышеперечисленное.
- Не подлизываться и не подхалимничать? – Астарион сел рядом. – Купила платок?
- Купила. Лавочница еще оказалась жрицей Латандера, так что моментом я воспользовалась. Все хорошо с ребенком.
- А про спину сказала? – Астарион полез в мою сумку, и я вспомнила про вонючую мазь, которую так и не выбросила.
- Сказала… Она дала мазь… - я сделала последний стежок и срезала нитку.
- И? Я по твоему лицу вижу, что что-то не так.
- Держи свои брюки, - мне очень не хотелось, чтобы Астарион эту самую мазь обнаружил. – И не забудь про «спасибо»…
- Спасибо. Только ты мне зубы не заговаривай…
- Ох, Астарион, у нее просто кошмарный запах! Я ее выкинуть хотела, только забыла.
- Ну, и хорошо, что не выкинула, будем твою спину лечить, - он открыл пресловутую банку и тут же ее закрыл, поморщившись. – Однако, какая дрянь!
- А я тебе говорила.
- Там же чеснок! Давай ее действительно выбросим. Платок вижу, а в этом пакете что?
- Плюшки.
- Какие плюшки?
- Ты мне денег дал на платок и на плюшки. Вот я и взяла в пекарне плюшек.
- Ясно. Я тебе молока принесу к ним, - Астарион вышел из комнаты и через пару минут вернулся с обещанным. – Вот и обед тебе. Там кальций, малышу нужно. И тебе полезно.
- Спасибо. Но мне кажется, малышу плюшки больше понравятся. – улыбнулась я. - А я еще Тару встретила. Тресума Гейла. Она на рынке охотилась на голубей.
- Госпожу кошку? – глаза Астариона озорно блеснули. – Надеюсь, ты обрадовала ее новостью, что мы вечером к ним заглянем?
- Конечно. Правда, сомневаюсь, что кису эта новость обрадовала.
- Пусть радуется, что я не планирую ее съесть на ужин. Пока. Но все в ее лапках.
После обеда Астарион занялся чисткой и полировкой своей брони, а я – разбором алхимической сумки, ревизией ингредиентов и приготовлением зелий. Потом, когда мой спутник закончил с броней, ему вздумалось поучить меня воровать. Но ничего из этого не вышло. Я проваливала всю скрытность, какую только можно, а при попытке вытащить что-нибудь из его кармана Астарион ловил меня за руку.
- Такие ручки. Тонкие, изящные, красивые… Просто созданные для краж, - Астарион перевернул мои руки ладонями вверх и поцеловал. – И как так у тебя не получается?
- Зато я колдовать умею. Этими же самыми ручками, - я поцеловала его в губы и погладила по шее, где были видны следы зубов Касадора.
- И гладят эти ручки ничего так… - хищно улыбнулся мой спутник. – На ощупь они весьма и весьма…
Вечером после захода солнца мы вышли из таверны. Сначала, как и планировали зашли к оружейнику за стрелами, потом я уговорила Астариона зайти к аптекарю, где у меня весьма неплохо получилось заработать на зельях.
- Вот, а ты заходить не хотел, - я с довольным видом пересчитала монетки. – И плюшки, и платок возместила.
- Там чеснок… Много, - ответил мне Астарион. – Хорошо, что ты его не ешь.
- От чеснока бывает изжога. Особенно у беременных.
- И это просто лучше не бывает. Довольны все, - Астарион остановился и обнял меня, а потом как-то странно посмотрел, но больше ничего не сказал.
Где находится Академия волшебства найти было не сложно, а дом Гейла нам показали студенты. Наш друг нисколько не изменился с нашей последней встречи:
- Мира, как же я рад! Давно не виделись, - мы обнялись. – Ты все такая же красавица, настоящая чародейка… Астарион, привет!
- Привет Гейл, - парни пожали друг другу руки.
- Проходите, не стесняйтесь, - Гейл проводил нас в большую комнату, видимо, служившую ему и гостиной, и кабинетом, и библиотекой, потому что она была заставлена книжными шкафами и завалена книгами, свитками и еще какими-то бумагами. Сесть особо было негде, и Гейл начал суетиться, разгребая хотя бы какое-нибудь место.
- Вот, - он, наконец, добыл из-под завала кресло. – Можно сесть сюда. А я сейчас из кухни принесу табуретку. И чай.
Астарион уступил мне кресло и пошел с Гейлом на кухню, откуда вернулся с обещанной табуреткой. Наш хозяин появился следом через пару минут.
- Ну, рассказывайте. Как жизнь, какими судьбами в Глубоководье? – спросил Гейл, разлив чай по чашкам. – Вижу, что ты, Мира, малыша ждешь. Вы, по-прежнему, вместе?
- Вместе, Гейл, вместе. И ребенок у нас будет, - ответил Астарион. – А так путешествуем, приключенствуем… В общем, как обычно.
- А сюда пришли в гости к тебе, - добавила я. – Как сам поживаешь?
- Да тоже ничего особо интересного. По-прежнему, преподаю. На приключения остаются только каникулы, но после той истории на севере я больше ни в чем не участвовал, работа отнимает почти все время. Вот завтра каникулы заканчиваются, первый учебный день в Академии. Но я очень рад, что навестили, честно. С нашими виделись?
- С Уиллом, - ответил Астарион. – Он снова сошелся с этой ш… Мизорой. И она якобы от него ждет ребенка. И выносит на этой почве нашему рогатому дураку мозги. И с Шэдоухарт тоже виделись. Она замужем за одним паладином, тоже ребенка ждет.
Мы рассказали Гейлу о наших приключениях в Невервинтере.
- Здорово, ребят…
- Мистер Декариос! – раздался капризный голос, и в комнате появилась Тара.
- Ути, киса! Иди-ка сюда! – вскочил, радостно потирая руки Астарион. – Какая ты классная! Сейчас я тебя буду тискать!
У несчастной кошки шансов улизнуть не было, и вскоре она оказалась в цепких руках моего спутника.
- Ах ты, моя хорошая! Давай мы тебя погладим! И почешем! И здесь! И вот здесь! – вовсю развлекался Астарион.
- Пустите! Отпустите немедленно! Мистер Анкунин, что Вы себе позволяете?! Мистер Декариос, на помощь! Так нельзя обращаться с приличными тресумами! – вопила Тара. Астарион от души затыкал ей рот сыром, следя, однако, чтобы киса не подавилась.
- Тара, не кричи. Тебя же не режут, - заметил Гейл. – Будь ласкова с нашими гостями. Так, я понимаю, ребята, никаких планов у вас нет?
- Нет. Отдохнем немного здесь, пойдем дальше, - ответила я.
- Слушай, Мира, а ты поучиться не хочешь? Как раз завтра первый день, – неожиданно предложил Гейл.
- Гейл, вообще-то это унизительно. Я – чародейка, у меня магия врожденная… - возмутилась я. – Астариону вон предлагай.
- Э, нет. В эти ваши игры с магией я не играю. Еще сырку? – Астарион засунул округлившей глаза Таре в рот очередной кусок сыра. – Мне и плутом быть неплохо.
- Мира, я это понимаю. Что тебе покажи один раз заклинание, ты его сразу выучишь. Но ты подумай, где ты увидишь столько заклинаний, кроме нашей Академии? Ты всю программу освоишь самое большое за месяц, зато сколько всего будешь уметь, - начал убеждать меня Гейл.
Это звучало заманчиво, но был еще один момент.
- А тебе разрешат допустить к занятиям чародейку? – спросила я у Гейла.
- Разрешат. Я скажу, что провожу научный эксперимент. И потом напишу монографию. Так что и мне ты тоже поможешь. Так, согласна?