Найти в Дзене
Жизнь Машкензи

Прощай, прощай…

Сегодня я попрощалась с кофе в парке на скамейке. В моих воспоминаниях останется тёплая весна 2024. Сидишь, спокойно пьешь кофе и смотришь, как перед тобой пробегает малыш, а за ним мама. Переводишь взгляд, а твоя спокойно смотрит на голубей из коляски 🤪 Ну, красота!

Всё, первые шаги сделаны. Поэтому я резко перешла в отряд «мам, догони». Вроде, ждёшь этого момента, понимаешь, что вот-вот это случится. Но, всё равно, как-то неожиданно 😅

-2

Хотя, во всём есть свои плюсы. Теперь можно использовать детский труд на полную. «Доченька, подай телефон», «Конфетку маме принеси, пожалуйста. Сама не ешь, тебе ещё нельзя». Если вы так не делаете, то не совсем понимаю зачем вы детей рожали 😂

Размечталась 😅 Так, о чём это я?! Да, точно,  первые шаги. Ребёнок прямоходящий есть, значит будет и тусау кесу. Это обряд у казахов. Разрезание пут на ногах малыша. В нашей культуре тоже есть похожее. Помню моя бабуля «резала путы» брату и сестре. Но это были воображаемые путы. А у казахов всё серьезно. 

https://ru.dimashnews.com/tusau-keser-tusau-kesu-kazahskaja-tradicija-razrezanija-put/?amp
https://ru.dimashnews.com/tusau-keser-tusau-kesu-kazahskaja-tradicija-razrezanija-put/?amp

Ножки ребёнка связывают цветной лентой и ставят на специальный коврик или ткань белого цвета. Эта ткань символизирует светлую дорогу. Бабушка или дедушка разрезают путы и ведут чадо по «дорожке». Гости осыпают маленького человека монетками и сладостями, тогда его жизнь будет благополучной и счастливой. 

Часто в конце пути кладут разные предметы: книгу, яблоко, деньги и другие предметы быта. Считается, что выбор такого предмета обязательно определит судьбу ребёнка. Выберет книгу, значит станет учёным. Яблоко – жизнь будет сытой. А деньги – к богатству.

https://koreilbo.com/news/traditsii-kotorye-nas-sblizhayut/
https://koreilbo.com/news/traditsii-kotorye-nas-sblizhayut/

Вот так я прощаюсь на какое-то время с кофе на скамейке и встречаю новые «умелки» дочери.