Автор: Dмитрий Фомин
Жанр: hard rock
Страна: Великобритания
Лейбл: Nuclear Blast Records
Дата выхода: 1 сентября 2023
Когда весь мир погружается в тотальное безумие, даже сумасшедший дом кажется не таким уж пугающим местом. Но если для вас некомфортно пребывание в четырёх стенах, а сохранить здравое мышление хочется, равно как и избавиться от накопившегося стресса, то правильно подобранная музыка вполне способна стать наиболее действенным лекарством. Желательно, чтобы это было что-то олдскульное, зажигательное. Например, такое, что исполняет британский квинтет Phil Campbell and the Bastard Sons.
Глядя на то, как плавно и естественно идут дела у его новой группы, понимаешь, что старина Фил после Motörhead чувствует себя более чем отлично и продолжает что есть мочи вжаривать на гитаре в компании своих отпрысков: Тодда Кэмпбелла (соло-гитара), Тайлы Кэмпбелла (бас) и Дэйна Кэмпбелла (ударные). В прошлом году они выкатили уже третий студийник под названием «Kings of the Asylum», до краёв наполненный отвязным хард-н-хэви с приличной дозой рок-н-ролла. Казалось бы, что ещё можно сказать об этой работе — просто включай и наслаждайся!
Однако в этот раз не всё так просто. Начнём с того, что перед записью данной пластинки группа распрощалась с вокалистом Нилом Старром. Его заменил Джоэл Питерс (Bootyard Bandits), и то ли личность нового фронтмена так повлияла на настрой музыкантов, то ли само семейство Кэмпбеллов успело где-то подпитаться дополнительной энергией. Так или иначе, «Kings of the Asylum» получился на порядок угарнее, хитовее и разнообразнее предыдущего лонгплея «We’re the Bastards» (2020), который при всех своих достоинствах выглядит слишком уж бескомпромиссным, инертным и нарочито «грязным».
Что ж, на «Kings…» также хватает бескомпромиссности, грубости и «грязи». Но больше он выигрывает от по-настоящему цепляющих, добротных песен. Перед нами по-прежнему неимоверно зажигательная порция не менее зажигательных треков на стыке всё того же рок-н-ролла, старого-доброго харда и лязгающего метала. Но, как всегда, Phil Campbell and the Bastard Sons хоть и продолжают чтить традиции Motörhead, не забывают привнести свежее дыхание и значительно «омолодить» материал, сделать звучание более чётким и гладким.
Все становится понятно с самого начала, когда в дело вступает открывающий номер «Walking in Circles», ощерившийся заводными свингующими гитарами, лупящими барабанами, «огрызающимся» басом и решительно-молодцеватым лид-вокалом. Джоэл Питерс определенно звучит куда матёрее своего предшественника, с тонкой щепотью перца в тембре, но также не забывает привносить в эту волну драйва нотки мелодичности в духе американской сцены.
И глазом не успеешь моргнуть, как инициативу перехватывает «Toо Much Is Never Enough», где основной замес строится вокруг залихватских буги-вуги-ритмов с донельзя прилипчивым зацикленным припевом. Брутальный «Hammer and Dance» ощутимо повышает уровень тяжести и маскулинности, что нашло отражение даже в гитарных соляках, в то время как Джоэл мастерски выдаёт эмоциональные, чисто мужские ноты сопереживания в промежутках между оголтелой нарезкой.
«Strike the Match» берёт более ровным, невозмутимым темпом: в саунде гитар угадываются нечто развязное от AC/DC, помноженное на южную крутизну от ZZ Top, в то время как взрывной припев даёт понять — перед нами самая что ни на есть стадионная бомба с присущей ей громогласностью. На её фоне «Schizophrenia» кажется в разы агрессивнее: практически кожей ощущаешь, как струны высекают искры, соляки доводят до исступления, ритм-секция размалывает всё и вся, а ожесточённый лид-вокал превращается в назидательный нарратив, вбивая свой посыл прямо в мозг.
И так в едином неистовом забористом темпе, пока очередь не доходит до заглавной темы «Kings of the Asylum»: здесь уже главенствует средний темп и тягучие блюзовые интонации с подчёркнутым пульсирующим шаффлом и импровизационными соло-пассажами, что придаёт этой вещи отдалённое сходство с «Metropolis» всё тех же «моторов». И если отталкиваться от формата виниловых пластинок (а плейлист данного альбома, как мне кажется, формировался исходя из особенностей олдовых физических носителей) эта композиция просто идеальна для завершения стороны А.
Вторая половина альбома нисколько не подкачала. Уже с самого начала на нас обрушивается «The Hunt», которая и не старается скрыть своего родства с группой покойного Лемми: «бешеный» рычащий бас, неистовый натиск, но при этом более высокий, но не менее харизматичный вокал и атака двух «раскалённых» гитар. В свою очередь «Show No Mercy» и особенно «No Guts! No Glory!» ещё больше обостряют обстановку своим прямолинейным мужиковатым хард-роком в духе норвежцев The Carburetors.
Любителям вальяжного раскованного калифорнийского рока а-ля 1980-е обязательно зайдет «Ghosts» c его импульсивной вокальной линией и самоупоённой гитарной дуэлью. Злоупотребляющий нецензурщиной «Maniac» особенно хорош своим высокоградусным рок-н-ролльным духом с щедрой примесью нахального панк-рока в духе Ramones. Ну а финальный хард-н-хеви-«Monster» плавно завершает альбом ровно так же, как он и начинается, а именно — неистово, драйвово, разухабисто, без малейшего шанса перевести дыхание.
В итоге — все сорок с небольшим минут, что длится альбом, пролетают на одном дыхании, а взбудораженный выбросом адреналина организм требует продолжения. Ничего удивительного — в случае с подобными альбомами, где всё сделано по уму, такой исход вполне закономерен. У вас останется достаточно времени, чтобы смочить горло глотком холодного пива или же виски с колой и запустить пластинку по новой. Разумеется, как можно громче.
Похоже, Фил Кэмпбелл и его «бастарды» выдали свой лучший релиз на сегодняшний день. «Kings of the Asylum» нисколько не приедается и вызывает зависимость не только за счёт своей неистовой сырой энергетики, но и благодаря тому самому разнообразию «форматных» внятных песен, что делает прослушивание пластинки настоящим рок-н-ролльным приключением с совершенно непредсказуемым финалом.
Но наиболее выдающимся достоинством данного откровения (да и прочих тоже) выступает неподражаемый дух классического тяжёлого рока, нераздельно связанного с наследием Джерри Ли Льюиса, Чака Берри, Литтл Ричарда, Элвиса Пресли и прочих, что в умелых руках Кэмпбелла и его парней не только не теряет своей актуальности и харизматичности, но и значительно повышает престиж старой школы. По сути Phil Campbell and the Bastard Sons творят именно ту музыку вне времени и трендов, которая объединяет не только адептов совершенно разных направлений рока и метала, но и целые поколения. Сам состав группы — прямое доказательство правильного воспитания молодёжи.