Найти в Дзене
Проделки Генетика

Новости генетики об антимутагенах. Радуемся - их можно добыть из привычной еды!

Писала я писала о мутациях, и боюсь, что запугала всех, а ведь ещё ничего не писала о мутагенах в быту. Решила поступить неожиданно, расскажу-ка я об антимутагенах и при чем тут еда. Вы же понимаете, если в природе есть мутагены, то по логике должны были возникнуть и антимутагены. Многие из них растут вокруг нас, многие можно пить и есть. Давайте признаем, что исключить контакт человека с мутагенными факторами невозможно. Естественно, что многие исследователи стали искать природную защиту. В последние годы список природных антимутагенов значительно расширился, а кроме того, стал понятнее механизм антимутагенного действия. Оказалось, что, во-первых, природные антимутагены могут носить универсальный характер, во-вторых, антимутагены могут проявлять свою активность при воздействии на организм только определенных мутагенов и не действуют при других, в-третьих, антимутагены не приводят к полному подавлению мутаций. Да, это тоже правильно! Как сказал мне один священник, бывший биолог: «Госпо

Писала я писала о мутациях, и боюсь, что запугала всех, а ведь ещё ничего не писала о мутагенах в быту. Решила поступить неожиданно, расскажу-ка я об антимутагенах и при чем тут еда.

Вы же понимаете, если в природе есть мутагены, то по логике должны были возникнуть и антимутагены. Многие из них растут вокруг нас, многие можно пить и есть.

Давайте признаем, что исключить контакт человека с мутагенными факторами невозможно. Естественно, что многие исследователи стали искать природную защиту. В последние годы список природных антимутагенов значительно расширился, а кроме того, стал понятнее механизм антимутагенного действия.

Оказалось, что, во-первых, природные антимутагены могут носить универсальный характер, во-вторых, антимутагены могут проявлять свою активность при воздействии на организм только определенных мутагенов и не действуют при других, в-третьих, антимутагены не приводят к полному подавлению мутаций. Да, это тоже правильно! Как сказал мне один священник, бывший биолог: «Господь позаботился о том, чтобы эволюция не останавливалась!» Прикольно?! Я оценила это и теперь не забываю.

В настоящее время генетики выделяют более 25 различных классов компонентов пищи, обладающих антимутагенными свойствами.

Одними из наиболее изученных веществ с антимутагенными эффектами являются витамины-антиоксиданты (аскорбиновая кислота, витамины Е и А, бета-каротин), биологические пигменты (гемоглобин, хлорофиллы и цитохромы, ликопен), полифенолы (флавоноиды, танины, катехины и другие циклические спирты), соединения, содержащие серу, соединения селена и др.

Фу-у! Сказала умное, теперь – интересное!

Японские исследователи превратили в кашицу овощи и фрукты пятидесяти девяти видов и исследовали эту массу на антимутагенную активность. Эти эксперименты длились полгода. Выяснилось, что опасное действие мутагенов, лучше всего нейтрализуют кочанная капуста, зелёный перец, баклажаны, яблоки, съедобный лопух (корень лопуха — обычный ингредиент в японской кулинарии), имбирь, ананас и листья мяты. Прикиньте наши салаты и борщи имеют антимутагенный эффект!

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.1
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.1

Я же говорила лекарства вокруг нас! Более того доказано более эффективное снижение числа индуцированных мутаций при применении композиции из водных экстрактов: лимонника, шиповника, шалфея, а также из водных экстрактов: чеснока, сельдерея, кориандра, чем действия каждого компонента в отдельности. Наибольшая антимутагенная активность отмечена для 1 % раствора композиций (я же говорю, наши летние чаи, а также щи и борщи).

В настоящее время разрабатываются препараты направленного действия на снижения мутагенной активности. Но в целом стало все ясно. Это эволюционно стабильное питание. Любая новая в смысле для вашего происхождения пища, может выступить как мутаген.

Итак, запоминаем, во фруктах антимутагены – полифенольные аминокислоты и каротиноиды; в овощах – флавоноиды, растительные фенолы, волокна, хлорофилл, алифатические сульфиды, каротиноиды; в проращенных злаках – токоферолы; в мясе и рыбе – конъюгированные изомеры линоленовой кислоты, витамины А и Е; в молоке – свободные жирные кислоты; в чае – растительные фенолы, эпигаллокатехины, в фасоли – полифенолы, волокна, витамин Е, растительные кислоты, кумарины, протеины, в кофе – полифенольные кислоты, дитерпены, меланоиды, в вине красном – флавоноиды. Ну должна же я свои знания показать в терминах, вот и выпендриваюсь!

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.1
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.1

Механизмы их действия еще изучены не до конца. Например, каротиноиды – прекрасные антиоксиданты и за счет этого обладают антимутагенным действием, но в ряде случаев оказывают противоположный - мутагенный или мутаген-потенциирующий – эффект вследствие инверсии антиоксидантного эффекта в прооксидантный. Короче, всё едим без фанатизма.

Вот написала и стало легче! Это из-за того, что я опять уменьшила количество жратвы, вот и настроение писать о еде привалило, но писать-то надо с пользой. А то, как ни почитаю, все всё жарят, а это не всегда безопасно с точки зрения здоровья и нашей наследственности. Некоторые повара-блогеры – молодцы, жарят на сале и сливочном масле, так канцерогенов и мутагенов нет, очень безопасная еда получается.