Красивый дом, красивый участок… а как насчет забора? Его тоже можно сделать красивым – обшить фасадными панелями «Альта-Профиль». Инструкцию прилагаем.
Зачем это нужно?
Бывает, вы покупаете участок, все хорошо, но у соседа высокий глухой забор – и он не побеспокоился, чтобы для вас этот забор выглядел красиво. Или наоборот, у вас такой сосед, что хочется сделать между вами высокий забор – но, конечно, красивый.
Бывает, строят забор из подручных материалов. Например, остатков разного кирпича: там чуть-чуть, здесь немного – вот и забор. Но потом ему нужно придать более гармоничный вид.
Во всех этих и многих других случаях решением могут стать фасадные панели.
Почему именно фасадные панели?
- Они легкие. В отличие от натурального камня или кирпича, подойдут для обшивки практически любого забора, независимо от прочности фундамента.
- Просто и быстро монтируются.
- Прослужат до 30 лет и более без ремонта и обслуживания.
- Выглядят красиво – как каменный или кирпичный забор.
А еще забор из фасадных панелей очень к лицу дому из таких же панелей.
Как сделать забор из фасадных панелей?
Мы рекомендуем сделать забор из кирпича, дерева или других материалов, с фундаментом и опорными столбами.
Но можно установить опорные столбы и соединить их металлическим каркасом – горизонтальными профилями. Таких профилей должно быть не менее трех: в верхней, нижней части будущего забора и посередине. Условно назовем эту конструкцию «скелетом». Дальше на него будут надеваться панели.
На забор (или его «скелет») устанавливаются вертикальные профили обрешетки – с шагом 30-40 см.
Обрешетка может быть деревянная, металлическая или пластиковая. Как выбрать– читайте здесь.
Важно! Обрешетка должна быть установлена строго вертикально, без отклонений! Иначе забор может перекоситься или – и того хуже – деформироваться.
По углам установите угловой или j-профиль (если углы внутренние) или специальные углы – для наружных углов.
По нижнему краю забора фиксируется стартовая планка. Она должна располагаться строго по горизонтали.
Теперь можно переходить непосредственно к монтажу панелей. Большинство коллекций устанавливается слева направо (но есть исключения, проверяйте по инструкции).
Первая панель закрепляется в угловом профиле и стартовой планке. Фиксируется саморезами.
Важно! Саморезы не вкручиваются до упора: нужно оставить примерно 1 мм между панелью и шляпкой самореза. Потому что обшивка, нагреваясь, будет расширяться. Этот миллиметр как раз даст ей такое пространство.
По этой же причине между угловым профилем и первой панелью тоже нужно оставить зазор: летом – 2-4 мм, зимой – 6-8 мм.
Дальше устанавливаются панели слева направо до конца ряда. Последняя при необходимости подрезается и тоже фиксируется в угловом профиле с соблюдением зазора.
Таким же образом устанавливается второй и, если нужно, третий ряд.
Перед последним рядом устанавливается финишная планка (или j-профиль) – по верхнему периметру забора. В нее заводятся панели.
Аналогичным образом можно обшить забор с другой стороны.
А какие панели выбрать?
Здесь нет ограничений – выбирайте любые панели, которые вам нравятся. Но лучше те, что будут гармонировать с домом и окружающей средой.
Вот несколько вариантов:
- Обшить забор такими же панелями, как и фасад.
- Если на фасаде используются панели двух коллекций, можно сделать забор таким же, как дополнительная коллекция (та, которой меньше на фасаде).
- Выбрать панели для забора под цвет обшивки фасада, но из другой коллекции.
Темный забор будет выделяться на фоне светлого фасада. Но если участок небольшой, с темным забором он может смотреться мрачно.
На заборах хорошо смотрятся мощные каменные фасадные панели – например, «Бутовый камень», «Туф» или «Камень Шотландский».
Больше вариантов для обшивки забора можно посмотреть на нашем сайте.