Аве!
Продолжаю.
Расскажу одну историю, свидетельницей которой была и в которой я от греха подальше изменила только то, что не имеет отношения к делу.
Молодой спец, патриот. Весь, сколько помню, был закуевским, хотя в число совсем безмозглых розопончиков поместить не могла, ибо лицо не позволяло.
В общем, когда все началось, он, как истинный патриот, в числе первых пошел записываться в террробббборону, чтобы в случае, если враг дойдет до наших мест, дать ему отпор с чем надо в руках.
Записался, получил оружие, а скоро ему предложили подписать контракт. Он был рад, ибо его специальность там востребована, но по другой привычке решил сначала прочесть бумажку.
И отказался, ибо в одной говорилось, что подписавший обязан всем, а ему не обязаны почти ничем. Фактически, как он говорил, так указывалось, что ты должен стать смертником и не рассчитывать на помощь, надеясь только на себя, а не на подмогу.
Он (далее пусть он будет Бертольд) заподозрил, что в стране что-то не так, и подписывать отказался. Тогда прессовали ещё не так сильно, как сейчас, поэтому его отпустили.
С той поры Бертольд стал присматриваться к происходящему и, хотя визуально он так же патриотил, как и раньше, но стал собирать инфу то оттуда, то отсюда.
Теперь патриот говорит, что шансов у Опушки почти что нет, при таких-то властях, да и не похоже, чтобы Запад даже при более достойной власти намеревался всерьез в победу Опушки вкладываться.
По его мнению, не исключено (это его мнение – не моё), что через месяц-другой медвежьи орды будут уже здесь. В ответ на сомнение, что так быстро они не дойдут, Бертольд уверенно ответил, что может и не дойдут, но судя по тому, как прут они сейчас, вполне могут.
Как бы там ни было, но до Днепра (который речка) они доберутся, взяв, как минимум, половину Опушки.
На вопрос «а что со второй половиной?» мо́лодец ответил: «А вторая половина уже давно поделена».
И проиграть эту войннну медведи, по его мнению, просто не могут, ибо и ресурсов много, и поддержка населения есть, и, самое главное – у Хладолесья нет другого выхода, кроме победы.
Рядом стоят экс-розовые пони (да и сейчас от них как ни розовым, так охрой отливает) и хлопают ушами и ресницами, ибо еще относительно недавно услышать такие речи было сложно, а уж от такого решительного патриота – тем более.
«И шо ж нам делать, когда они сюда придут? Они ж все раз.б.о.м.бят. Куда бежать?», на что экс-патриот ответил просто и прямо. К сожалению, процитировать не могу. Хотя вряд ли от его ответа другим стало легче.
Такие вот метаморфозы.
Хотя это еще не всё.
Еще он успокаивал тем, что не так уж все страшно и что обычным людям страшны разве что бомбы и т. п, но не сами орки.
Говорил, что смотрел какие-то видео с каких-то камер, и там было видно, что, имея возможность накрыть какую-то там позицию секачей, медведи предлагают им сначала сдаться, что странно для людей занимающихся «массовым гэноццыдом» (термин Мишани Подоляки ибн-Мюнхаузена).
Здесь кое-кто из слушателей задает скользкий вопрос: «А как насчет Бутче? Как-то очень вовремя она случилась…»
Бертольд: "да я вот тоже об этом думаю. Как-то странно всё это."
Из этого он развил тему, что мирное население, скорее всего, как жило, примерно так же и потом будет жить, ибо работники и налогоплательщики нужны всем и не мешают никому. Так что главное – пережить острую фазу, а дальше все наладится.
Эта идея кого-то подступори́ла, но кого-то и успокоила, выразившись в словесном согласии.
...
Кстати, по его словам, еще тогда, когда он отказался подписывать контракт, с ним было много его знакомых (Бертольд вообще крайне общителен, хотя, как я поняла, может быть и себе на уме продолжительное время), которым было предложено то же самое. Видимо вся их часть терроборонцеф.
Таких отказавшихся, как он, было мало, остальные подписали. Теперь, половина из них уже в земле, а остальные, с кем у Бертольда иногда случается выход на связь, клянут всё, всех, Нэньку и не знают, как бы оттуда смазать лыжи, ибо не так-то просто это сделать на практике.
…
Да, вспомнила, как он начал задумываться. Помимо стрёмного контракта, случилось вот еще что. Несколько его друзей, среди которых был и один его родственник, отправились секачить.
Ну и нарассказали они ему о тамошнем беспределе, о том, как с них дерут деньги за все, в т. ч. и за «порчу оружия», даже если таковая случилась во время боя. Существенные, кстати, за это штрафы.
Так вот мало того. Что с ними там обращались как с расходным материалом, так в итоге случилось им попасть в б.о.й, из которого выхода уже не было и помощи не жди.
В итоге парни приняли решение сдаться в плен, ибо лучше там, чем в гробу. Только успели уйти с позиции, как по ней прилетело от своих.
В общем, там какие-то наблюдалки засекли, что они уходят и по ним сразу же дали огонь.
Это было последней каплей. После этого они послали все куда подальше и решили в плену не сидеть. Теперь воюют за Дээнэр.
Периодически связываются с ним и, так сказать, расширяют его кругозор, отчего он уже не может видеть реальность такой, какой ее показывают.
Прозвучал вопрос: «так шо, может там и вправду заградотряды есть?»
Бертольд: «Я не знаю, у меня такой информации нет, но если есть, я не удивлюсь».
Вот такая метаморфозина случилась считайте у меня под носом да на примере некогда верного прокуевца. Самое приятное, что он свое мнение высказывал и его слушали! Слушали розовые пони. Те самые, которые раньше готовы были со слезами на очах Елю в поппу целовать!
Да, еще: недавно его снова затащили в тэцэка, на этот раз уже методом лова на улице. Почти мгновенно определили в пригодные (он и в самом деле пригоден, но удивила мгновенность) и назначили куда-то пулеметчиком.
Когда бертольд возразил, что при его специальности его должны уж точно не туда, военнннкомм отшутился тем, что там на месте все сделают как надо, разберутся, а "ты ж такой молодый сыльный козак, кулэмэта нэсти зможешь, если что то хай будэшь кулэмэтник, а там разберуться"! Поставил штамп и отправил собираться.
Бертольд вместо сбора вещей собрал имевшиеся у него связи и хотя что-то там крепко задолжал, но пока сумел отмазаться. Что будет дальше – не знает.
Обратите внимание, что разговор шел не глубоко в подвале с чувачком на шухере, а вполне открыто, хотя, конечно, не на площади и в общем-то это рискованно. Но, тем не менее, факт.
Такие вот в наших краях подвижки.
- Остальное я уже вряд ли успею сегодня написать, ибо Света и Тырнета есть не всегда.
Вычитываю по-диагонали. Звиняйте.
До встречи!