Как связаны между собой водоросли и мармелад? Вопрос для сладкоежек. Агар - ценнейший природный продукт, небольшие количества которого придают раствору свойства студня. Разбавленный (примерно 1 %) и нагретый водный раствор агара при охлаждении до 32-39 С уже превращается в студень. Желатин образует студень лишь при температуре +5 С. Агар получают из водоросли филлофлоры, той же самой из которой одно время выделяли йод. Содержится агар и в красной водоросли анфельции, растущей в Белом море и на Дальнем Востоке. Подсушенные водоросли промывают водой и обрабатывают хлороводородной кислотой HCl, а затем полученную смесь нейтрализуют гидроксидом натрия NaOH и вываривают несколько часов. Жидкость отфильтровывают, а остаток (агар) сушат и измельчают. Пищевая промышленность не может без агара выпускать ни мармелад, ни желе, ни многие сорта конфет. Агар предохраняет джемы и варенья от засахаривания, увеличивает сроки хранения хлеба, не дает крошиться мороженному. Он идет на изготовление косм