Вчера я съездила в парк Патриот, где построили тот самый Храм Вооруженных Сил РФ, который до сих пор вызывает бурю эмоций, ухмылок и подколок у самых "прогрессивных" слоев общества. Что же, я как обычно, пока сама не увижу, не успокоюсь.
Для начала хочу обратиться к моей любимой лингвистике. Какое бы явление мы не рассматривали, есть два главных правила: мы рассматриваем само явление и затем рассматриваем контекст. Без контекста само по себе явление не значит примерно ничего. Своим студентам я привожу такой пример: "танки на Красной Площади".
Какой это год? 1945? 2024? Чьи танки? Это парад? Захват территории? Выставка? Съемки фильма?
Без контекста нам это словосочетание не говорит ни о чем, и каждый додумывает в меру своей испорченности. Так вот, дабы успокоить возмущенных, хочу обратиться к контексту. Ваши эмоции немного улягутся, если вы посмотрите на карту и увидите, где и почему построен этот храм. Стоит он аккурат между военными городами и частями: Кубинка, Краснознаменск, Алабино. Ну неужели в месте, где самая большая концентрация военных городов, нужно просить общественное разрешение, чтобы поставить храм для наших защитников?
Вот тут предвижу ухмылки и сарказм. Не стоит, оставьте при себе. Это вам просто кажется, что армия и силовики ничем не заняты, потому что их работу незаметно невооружённым взглядом. А вот вооруженным более чем, просто наш с вами покой - это их работа. Если мы в безопасности, значит, работа идет: чем больше незаметно, тем лучше они работают. Кстати, люди, которые регулярно рискуют жизнью, довольно часто обращаются к религии. Думаю, иметь свой собственный храм недалеко от города для военных сподручно.
Если вы военный, напишите, как вам храм и идея парка Патриот.
Также немцы на Москву шли с запада, так что расположение парка с самым большим музеем, посвященным ВОВ, вполне логично, но для обычных людей расположение парка, скорее, минус, чем плюс. Туда очень сложно добраться, мы ехали на машине 2.5 часа от Царицыно по платной дороге. Эти 50км стоили 1200р. Второй раз потратить на дорогу 4 часа за день я не готова.
Что касается самого парка, то он огромен и состоит из целого комплекса разных мест.
Мы посетили храм и музей, на это у нас ушло 3 часа, и это просто прогуливаясь, не вчитываясь в военные сводки, и не участвуя в интерактиве. То есть, чтобы посмотреть все с чувством и толком, нужно закладывать целый день.
Сам храм, конечно, впечатляет, это бесполезно описывать, это нужно увидеть.
В форме подковы храм окружен музеем "1418 шагов к победе", где можно пройти весь путь от начала войны и до самой победы. Музей интерактивный, в каждом зале есть сотрудники, которые устраивают интерактивы для посетителей: в одном зале рассказывали о медалях, в другом - о врачах и их инструментарии, в третьем - о солдатском быте. В общем, интересно, и рассказывают с душой, никакого бурчания. Тут будет интересно и семьям с детьми, и компаниям друзей, и парочкам.
В залах бывают статуи, я думала, этот молодой человек - инсталляция, а он оказался живой. Неудобно получилось =)
В самом музее представлены письма, показывают военные сводки, есть голограммы, инсталляции сражений - ну очень много всего. Есть также интерактивная аллея славы, где можно найти своего Героя, и зажечь свечу. Его портрет сразу же появится на экранах.
Пока я шла через музей, и чувствовала на себе миллионы взглядов тех, чьи бессмертные огни еще не зажглись, и, может, и не зажгутся, я размышляла о том стихе, который мы тут затронули 9 мая.
Вот иду я через музей свои 1418 шагов к победе, вокруг виртуальные портреты тех, кто приближал Победу. Я не знаю этих людей, многие из них и до 25 не дожили, а я, и остальные люди тут, сытые, здоровые, обутые-одетые, приехали на комфортных машинах из своих теплых квартир и ходим тут, развлекаемся в свой выходной.
Понимаете? Ну и как это забыть и забить? Тут же не нужно быть Соловьевым или Симоньян, чтобы связать А и Б, чтобы проявить хоть чуточку уважения. Если тогда 35 миллионов советских людей (при населении в 200) было призвано в армию - это не просто так. Стоял вопрос выживания. Такое событие НЕ МОЖЕТ остаться незамеченным, это слишком большая боль, которая еще не скоро заживет. В любой культуре всегда отражаются все самые значимые события, это абсолютно нормально.
Спросите евреев, что для них Холокост, попросите "забыть" об этом - посмотрим на реакцию. Попросите армян забыть про геноцид - тоже посмотрите на реакцию. Но евреев о таком никто не просит, а русские почему-то должны предать 35 миллионов людей забвению, чтобы честнЫм людЯм глаза не мозолить своим "победобесием". И празднуете вы не так, и помните не так, и выглядите не так. Знаете, что? Не пойти бы вам...?
Евреям, кстати, никто не указывает, как праздновать и как помнить. При этом Холокост считается самым массовым геноцидом, туда же приплетают Голодомор, который якобы был намеренным актом именно против украинского народа (хотя распространялся и на другие территории). Относительно недавно признали геноцид армян, при этом про блокадный Ленинград, который как раз НАМЕРЕННО морили голодом - тишина. Потупили глазки западные партнеры, будто не было ничего. Заморили по меньшей мере 600тыс людей голодом, ну разве это геноцид? Не было же съеденных крыс, голубей, обуви, не было людей, умирающих от голода зимой в -38, теряющих зубы, волосы, делящих один кусочек хлеба в 125гр на сутки. Будто не было таких ужасов, о которых тут и не напишешь, чтобы статью не ограничили.
БЫЛО. Все БЫЛО.
Знаете, мне немного лет, у меня никого не было в блокадном Ленинграде, я немного поездила по миру, я не смотрю ТВ и мне не нравятся агрессивные пропагандистские передачи. То есть назвать меня ватой или ура-патриотом вряд ли язык повернётся. Тем не менее, какое-никакое понимание происходящего имеется. Куда это понимание пропало у остальных представителей молодежи (не у всех, но у многих), мне правда непонятно.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь. Более тесным кругом общаемся в телеграмм. Сняла видео с нашей поездкой для вас: