Найти в Дзене

За что Иван Грозный убил своего сына?

Так за что же царь Иван убил сына? Неужели из - за нелепой, бессмысленной ссоры, случившейся в тот несчастный день в Александровской слободе? Давайте попробуем разобраться в истоках этой кровавой драмы, хотя, сознаться, сделать это чрезвычайно сложно. Ибо сложно понять душу человека, тем более такого, каким был царь Иван Грозный...

Царь Иван Васильевич, за необузданный нрав прозванный Грозным, - фигура в нашей истории сколь значительная, столь же загадочная. Одни считают его выдающимся военачальником, другие - напрочь лишенным воинской доблести государем и даже трусом. Ведь дважды во время взятия Казани его умоляли двинуться со своим полком на помощь штурмующих, но он малодушно выжидал исхода сражения и появился у стен казанской крепости, лишь когда на них взвились русские стяги. Одни называют его образом государственной мудрости, другие же - кровавым тираном и чуть ли не сумасшедшим.

Его отец, великий московский князь Василий третий, умер, когда Ивану было всего три года. До семи лет его воспитывала мать Елена Глинская. После ее смерти несколько боярских кланов развернули вокруг малолетнего Ивана борьбу за власть.

Воспитание царевича было поручено опекунскому совету, состоявшему из знатных бояр. Но что это было за воспитание? "Ласкающие пестуны" не слишком принуждали его к учению, хотя, считают историки, Иван обладал необыкновенными способностями.

Крутой нрав будущего царя проявился уже тогда. Он скоро избавился от всякой опеки и начал жить "в самовольстве". Подростком Иван предавался диким утехам. В компании боярчат он разъезжал по московским улицам, топтал конями, бил и грабил народ. Окружавших поражали буйство и неистовая ярость юного престолонаследника. Словом, Иван "готовился" к своему кровавому правлению. И никто над ним не был властен. Так и повелось...

В 1547 году Иван венчался на царство, первым из русских князей принял титул царя. А вскоре после этого он женился на боярской дочке Анастасии Захарьиной. Анастасия родила Ивану шестерых детей, однако лишь двое выжили: старший сын Иван и младший Федор. К несчастью, Федор оказался ребенком не только хилым, но и слабохарактерным.

После смерти Анастасии Иван Васильевич женился ещё шесть раз, но эти браки не принесли ему ни счастья, ни детей. Правда, последняя жена Грозного, Мария Нагая родила царевича Дмитрия, но, во - первых, этот брак был заключён в нарушение церковных правил, и многие считали его незаконным, а во - вторых, царевич Дмитрий, родившийся в 1582 году, то есть в год смерти царевича Ивана, никак не мог претендовать на царский престол по своему малолетству.

-2

К концу жизни Иван Грозный много болел, одряхтел, тогда как его двадцатисемилетний сын достиг "мужественной крепости" и, словно "инрог, злобно дышал огнем своей ярости на врагов". В ту пору в народе говорили, что царевич просил у отца войско, чтобы выступить против поляков обложивых Псков. Передавали даже, что Иван заявил государю: "Я предпочитаю сокровищам доблесть. Я, мол, и без богатства могу мечом и огнем опустошить твои владения и отнять у тебя большую часть царства..." Говорил ли он так, не известно, однако у народа, уставшего от правления деспота, царевич пользовался большой популярностью. С его именем связывали будущие перемены к лучшему. Конечно же, крайне подозрительный Иван Васильевич не мог не знать об этом.

Убийство царевича не было трагической случайностью, и произошло это так. Иван Васильевич застал жену Ивана - царевну Елену - в жарко натопленной комнате в одной рубахе. А по тогдашним понятиям женщина считалась вполне одетой, если на ней было по крайней мере три рубахи. Царя столь легкомысленное одеяние невестки оскорбило, хотя никто его не звал к ней в комнату. Взбешённый Иван Васильевич ударил Елену. Царевич, разумеется, попытался защитить жену и схватил отца за руки. Тогда Грозный, оттолкнув его, неожиданно нанес Ивану удар в весок посохом. От этого удара и страшного нервного потрясения царевич впал в лихорадку и, промучившись одиннадцать дней, скончался.

Смерть сына потрясла царя. От горя он едва не лишился рассудка. Потеряв сына и престолонаследника, Иван Васильевич до самой смерти, наступившей через два года, в 1584 году, так и не вышел из глубокого душевного кризиса.

-3