Вы только сидели за школьной скамьей и вот уже слегка за 40….
Начало или конец чему-то, повод огорчаться или радоваться - как реагировать?
Давайте попробуем разобраться.
В клинической психологии и медицине в целом есть такое понятие как внутренняя картина болезни пациента. Это его субъективна оценка своего диагноза. То есть может быть врачи говорят, что есть все шансы на выздоровление и оценивают положительно положение пациента, а человек настолько мнителен и ему так страшно, что рисуется самое страшное и он в этом уверен. Или наоборот нужно срочно принимать меры и не упустить время, а человек не желает верить в серьезность своего положения и упуская ценное время ходит по бабкам-гадалкам.
С серединой жизни обстоит точно также. У кого-то стакан наполовину пуст, у кого-то полон. Все зависит конечно же от того, с чем человек подошел к середине своей жизни. Что хотелось успеть сделать, что по факту сделано, как он сам оценивает свои успехи и достижения.
В 40-45 лет в среднем уже на приличном уровне решены многие вопросы: бытовые, финансовые, жилищные, профессиональные. Есть где и на что жить, реализованность в профессии в наличии.
Если этого нет, то скорее всего стоит вопрос выживания. И тогда это немного другие вызовы. Которые переживаются крайне тяжело, потому что чувство неправильно выбранной стратегии жизни мешает чувствовать себя благополучно.
Вернемся к сценарию жизни, где все сферы заполнены больше, чем наполовину, но человек не чувствует радости. Ему кажется, что все лучшее было достигнуто, когда он был горазд моложе и больше ничего интересного не произойдет.
Пройдемся по самым важным сферам жизни, оценивая их с позиции средней зрелости.
Здоровье.
Пожалуй самая важная сфера жизни человека. У больного человека одно желание - выздороветь или чтобы состояние не ухудшилось. Как известно, многие болезни помолодели, а рак так вообще никого не щадит. И если к 40+ вы чувствуете себя хорошо, то стоит занести этот факт в список бенефитов, полученных от жизни. Поблагодарить гены, свой образ жизни и Вселенную за то что здоровье вам позволяет взгрустнуть обо всем, кроме него.
Профессия.
Плюсы: к этому возрасту большинство из нас точно определился с профессией, точнее с родом деятельности.
Сомнения: как раз в этом в этом возрасте приходит все больше сомнений, а тому ли я посвятил жизнь, а может что-то попробовать еще. Хочется. Но очень страшно. Особенно если нет подушки безопасности и поддержки близких.
Рекомендация: пробовать все равно делать. Осваивать новое. Пусть в начале в виде хобби. Кто знает, в какой момент хобби станет новой профессией.
Семья. Дети.
Если вы стали молодыми родителями, то тогда вы уже почти свободные взрослые. Дети выросли и могут как минимум себя обслуживать сами. И, с одной стороны, занимайся своей жизнью - не хочу; с другой многие испытывают синдром опустевшего гнезда. Это нормально. Погрустить о быстром взрослении детей даже нужно, а потом следует подумать, чему посвятить высвободившееся время.
Повороты судьбы: как раз в этом возрасте появляются на свет новые малыши осознанных родителей. Которые уже не несутся на баррикады карьеры и социального успеха, а подходят к рождению детей с пиететом зрелого родителя.
Окружение.
Круг друзей уже давно очертан. Но как раз на этом этапе у многих происходит чистка кругов, и многие даже остаются в одиночестве, предпочитая освободить свое общение от наносного и неглубокого.
Новые занятия могут дать дать и новые знакомства.
Знания.
Накопленный опыт из взлетов и падений вызывает желание им делиться. Люди высокого полета хотят уйти на новые рубежи, например, в политику. Время собирать камни в молодости сменяется на время их разбрасывать. Имеющие педагогические способности особенно испытывают желание делиться знаниями с более молодым поколением.
В любом случае, возраст середины жизни - это момент, когда происходит оценка того, с чем ты подошел к данному рубежу. Время вызова чему посвятить вторую половину жизни. И тут каждый решает сам чему: больше уделять время семье, посвятить себя новому занятию, углубить уже имеющие знанию новыми навыками с учетом меняющего быстро мира или просто дать время на поразмыслить, что еще бы хотелось. Так что жизнь после 40+ однозначно приобретает другие краски: насыщенные, а иногда неожиданно и очень яркие.