19 мая прошел Международный форум по этикету «Россия: диалог культур и дипломатия искусства» от Международной ассоциации консультантов по этикету и коммуникациям (МАКПЭК). Председатель МАКПЭК, директор Академии современного этикета и делового протокола Анна Фокина рассказала о некоммерческой организации, ее особенностях и доступных программах обучения.
На форуме присутствовали специалисты в области этикета, историки, искусствоведы, культурологи, сотрудники высших учебных заведений и музеев, а также представители компаний, заинтересованные в продвижении культурных ценностей, и другие эксперты, а также участницы форума, которым интересны темы этикета, культуры и просвещения. Собралась великолепная компания невероятно элегантных, интеллигентых и интеллектуальных женщин.
Форум проходил в уникальном месте Немецкой слободы, памятнике архитектуры федерального значения рубежа XVII-XVIII веков, в Доме Анны Монс. Говорят, под этой крышей сам Петр I проводил свои встречи. Особняк впервые раскрыл свои двери для столь масштабного мероприятия после основательной реконструкции.
С приветственным словом выступили: Дарья Карачева, Татьяна Дворядкина и Александра Никанорова. В качестве подарка гостям перед участниками форума выступила актриса театра и кино Екатерина Директоренко, исполнив несколько чудесных песен.
Лекционная часть форума проходила в двух залах: на нижнем этаже здания шла программа "Русская школа столового этикета и сервировки", а на верхнем этаже основной темой стала дипломатия.
В атмосфере старинного особняка, под сводами с великолепной акустикой, среди невероятной красоты картин почетные лекторы рассказывали о культурном коде нашей страны, истории, музыке и моде.
Европейские столовые мануфактуры на императорских столах Российской Империи осветила нам декоратор, специалист по этикету, журналист и куратор выставок Ирина Алексина. Тему русского текстиля и орнаментов представила искусствовед, предприниматель, меценат, собиратель народного костюма и предметов народного быта XIX века Любовь Алипова.
О развитии русского стиля сервировки от СССР к 2024 г. увлекательно рассказала специалист по этикету, протоколу и искусству сервировки стола, декоратор Светлана Долгова. Самую вкусную лекцию о русском закусочном столе обозначила Ксения Понкратова. Именно на ней слушатели узнали, что за водки были в царской России и где некоторые ее виды можно отведать и в наши дни.
Следующей частью программы стала Творческая гостиная. Поэзию в дипломатии нам открыла поэтесса Анна Кошмина. Тему русского культурного кода в одежде затронула искусствовед, историк моды Елена Елисеева. Николай Кара-Куш - владелец премиального ювелирного ателье, эксперт по планированию и созданию частных ювелирных коллекций особо подчеркнул влияние России и русского стиля на ювелирное искусство.
Среди приглашенных лекторов присутствовал настоящий француз, выпускник юридического университета Парижа и магистрант факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова Шиндлер-Вигьн Эжен Поль Эд Жорж, который рассказал про аристократов XXI века в Европе, их культуре, воспитании и традициях.
В рамках отведенного тайминга спикеры обозначили основные аспекты выбранных тем, кратко и емко изложили самую суть вопроса. Каждый оратор сумел захватить внимание аудитории и несомненно вызвал желание продолжить более подробное изучение этикета и культуры.
О второй части форума я расскажу в следующей публикации, а также вас ждут роскошные интерьеры особняка Анны Монс. Не пропустите.