Говорят, что в музеях хранится история и культура народа. В какие из белорусских музеев отправиться прежде всего?
Национальный художественный музей
Встречайте абсолютного лидера во всех туристических хит-парадах. Национальный художественный музей входит в список тех мест, которые обязательно стоит посетить в Минске.
В музее представлены богатые экспозиции предметов белорусского и восточного искусства. Жемчужина коллекции — православные, католические и униатские иконы, созданные в разное время (XVII–XXI вв.) и в разных стилях. Сменные экспозиции часто посвящены иностранным мастерам графики, живописи, скульптуры.
Кроме удивительных экспонатов музей примечателен ещё и своим зданием. Оно выполнено в античном стиле, но было построено всего лишь в середине XX века.
Адрес: г. Минск, ул. Ленина, 20
Музей истории Великой Отечественной войны
Из года в год музей истории Великой Отечественной войны становится лидером по посещаемости среди белорусских музеев. Так, в 2016 году его посетило более чем 500 тысяч человек.
В 2014 году музей переехал в новое здание, что позволило сделать экспозицию более интерактивной и современной.
Адрес: г. Минск, пр-т. Победителей 8
Строчицы
За глотком аутентичной белорусской культуры не надо ехать в деревню: можно просто съездить в музей национальной архитектуры и быта, что в паре километров от Минска. Здесь увидите настоящие белорусские хаты из различных регионов страны.
В музей их в прямом смысле привезли, поэтому и сами здания, и интерьеры в них выглядит так же, как и 100 лет назад.
На базе музея часто проходят этно-фестивали. Самый крупный из них — «Камяница», который собирает любителей фолка с Беларуси и ближнего зарубежья каждый сентябрь.
Адрес: Минский р-н., Озерцо
Аптека-музей в Гродно
Когда вы будете в Гродно, обязательно зайдите в аптеку-музей. Найти ее несложно — музей находится в самом центре города на площади Советской, прямо у католического кафедрального собора. Такое соседство неудивительно, ведь история аптеки и фармацевтики вообще напрямую связана с историей католических монашеских орденов. Первая аптека в Гродно упоминается в 1687 году — она находилась в монастыре иезуитов и обслуживала монахов-преподавателей и учеников коллегиума, который здесь работал.
Всего в аптеке хранится около 2000 экспонатов: посуда, книги, оборудование, документы, книги и мебель. Они рассказывают не только об истории самой аптеки, но и о развитии медицины на протяжении веков.
Адрес: Гродно, Советская площадь, 4
Музей спасенных художественных ценностей
Для того, чтобы увидеть уникальные предметы искусства, больше не надо ехать в Эрмитаж или Лувр. Достаточно посетить Брестский музей спасенных художественных ценностей.
Этот музей мог появиться только в Бресте, городе, который находится на границе с Польшей. Там находятся предметы искусства, которые были конфискованы брестской таможней. В экспозиции можно увидеть яйца Фаберже, редкие иконы и драгоценности. Благодаря исправной работе таможенной службы, музейные коллекции всё время пополняются.
Адрес: Брест, ул. Советская 39
Дворец Румянцевых-Паскевичей
В Гомеле на базе дворца Румянцевых-Паскевичей находится интереснейший музей. История усадьбы связана с двумя известными фамилиями: графом Румянцевым и полководцем Паскевичем. Императрица Екатерина Великая решила вознаградить своего фаворита Румянцева и подарила ему Гомель.
Он и решил построить в тогдашнем захолустном городе деревянную усадьбу. Потом усадьба отошла полководцу Паскевичу, который сделал из обычной усадьбы блестящий дворец, полный затейливых скульптур, красивой мебели и редких картин.
До наших дней дошли, к сожалению, лишь остатки былого великолепия дворца, но в гомельском музее можно увидеть некоторые произведения искусства и узнать больше об истории края.
Адрес: Гомель, пл. Ленина 4
Дудутки
Один из важнейших частных музеев Беларуси. Главная цель Дудуток — рассказать посетителям о стародавних белорусских ремеслах. И не просто рассказать, а показать, каким образом это работает. Да-да, в музее можно выковать подкову, увидеть, как плетут корзины и сделать свой собственный горшок.
Кроме этого, создатель «Дудуток» Евгений Будинас увлекался коллекционированием раритетных автомобилей.
«Дудутки» — единственное место в Беларуси, где можно легально выпить самогон. Напиток сварен по древним аутентичным рецептам, и, по свидетельствам тех, кто его пробовал, бодрит и придает сил.
Адрес: Минская обл., Пуховичский район, д. Птичь
Страна мини
Новый музей, благодаря которому главные белорусские места можно посмотреть не выезжая из Минска. Дело в том, что в «Стране мини» главные достопримечательности Беларуси представлены в виде миниатюр. Идея такова: туристу нет нужды посещать все архитектурные богатства Беларуси. Достаточно просто посетить «Страну мини» и увидеть их макеты.
Каждый макет — это воссозданная точная копия достопримечательности и окружающей ее местности. Помимо этого, на макетах отображены сцены, которые рассказывают историю белорусских земель.
Адрес: Минск, пр-т. Независимости, 25
Музей белорусского книгопечатания
Полоцк не только самый старый город Беларуси, но и столица местного книгопечатания — здесь родился белорусский книгопечатник Францишек Скорина. Посему где, как не в городе на Двине, появиться музею белорусского книгопечатания?
Полоцк — столица белорусского книгопечатания
Тут можно увидеть всю историю развития письменности на белорусских землях: от берестяных грамот до современных книг, — а также редкие издания, средневековые гравюры, первые печатные машинки и многое другое.
Адрес: Полоцк, ул. Нижне-Покровская, 22
Арт-центр Марка Шагала
Большинство потенциальных посетителей музея уже видели его — именно это здание из красного кирпича Марк Шагал изобразил на своей известной картине «Над городом».
В Беларуси работы Шагала есть во многих местах местах: Национальном художественном музее в Минске, в витебском арт-центре.
Дом-музей Марка Шагала был открыт для посетителей в 1997 году. В этом музее можно увидеть различные предметы быта XX веков, посмотреть копии документов и работ Шагала, повествующих о биографии художника и о его семье. В Дом-музей Шагала входит сразу два здания. Один мемориальный музей располагается в Витебске на улице Покровской, а второй музей находится в Ницце. Так что, планируя отдых в Витебске, Вы можете смело внести музей Марка Шагала в список тех мест, которые Вы хотите посетить.
Арт-центр Марка Шагала в Витебске – это часть музея Марка Шагала в Витебске наравне с домом-музеем Марка Шагала. Арт-центр был открыт в 1992 году и с тех пор в нём проводятся выставки работ Марка Шагала и различные культурные мероприятия.
Арт-центр Марка Шагала в Витебске располагается в здании 19 века. Интересно, что именно это здание Марк Шагал изобразил на своей картине «Над городом».
Арт-центр Марка Шагала в Витебске является уникальным заведением. А арт-центр Марка Шагала в Витебске имеет в своём собрании около 300 подлинных работ художника! Среди них ксилографии (гравюры на дереве), офорты (гравюры на металле), литографии (рисунки, созданные печатанием с камня), акватинты (гравюры, полученные травлением кислотой металлической пластины).
Адрес: Витебск, ул. Цехава, 4