Меня давно просили написать про животный мир Испании. Начну, пожалуй, с хищных и опасных животных. Как ни странно, самыми опасными являются самые маленькие.
Гусеницы процессионарии (procesionarias). Это очень серьезные зверюги. Встреча с ними чревата неприятностями. Каждый год весной они вылезают из коконов, которые взрослые особи сооружают в кронах сосен, и ползут в подземное укрытие. Ползут они, образуя единую линию, "нос в хвост". Гусеницы покрыты ворсинками, которые выделяют невероятно токсичное вещество. В этот момент трогать этих тварей без костюма химзащиты ни в коем случае нельзя. Прикосновения вызывают серьезные химические ожоги и аллергические реакции. У собак и кошек, которые просто прошли по тому месту, где проползали гусеницы, могут появиться глубокие раны, вплоть до некроза тканей.
Однажды я собирала этих гусениц на участке, чтобы уничтожить. Делала я это в толстых резиновых перчатках. Несмотря на это, на коже, под перчатками, высыпала сыпь. Очень неприятные товарищи. В городах существует специальная служба, которая уничтожает коконы этих гусениц в парках. Увидите таких, никогда не трогайте их руками!
Скорпионы. Видела в наших местах два раза. Испанцы, которые были в тот момент рядом со мной, тоже видели их впервые. Это довольно редкий для этих мест обитатель, но встретиться с ним реально. Однажды нашу собаку кто-то укусил (подозревают как раз скорпиона). Пришлось срочно везти ее к ветеринару и долго лечить.
Больших серьезных хищников в нашем регионе Испании не водится. Можно встретить лис (zorro), куниц (garduña), хорьков (hurón), ласку (comadreja) и барсука (tejón). Все они являются опасными разве что для нашего курятника, что тоже не очень приятно. Поэтому строим хорошие крепкие заборы вокруг.
Есть еще очень необычный зверь, который называется meloncillo. По-русски это животное назывется египетским мангустом. Помните Рики-тики-тави? То был индийский мангуст. А египетский - это другой вид из того же семейства. Их завезли на полуостров арабы. Они прижились и распространились по всей южной части, но и в северную иногда забегают.
Другим хищным животным, которое в Испанию завезли арабы, является гинета (jineta). Их использовали для ловли крыс и мышей. Зверьки тоже сбежали на волю и прекрасно там себя чувствуют. Увидеть их довольно сложно, но иногда можно встретить целую кучу экскрементов. Так гинета метит свою территорию. На охоту они выходят по ночам, а днем отсыпаются в укромных местах.
Очень много в наших краях хищных птиц. Самыми впечатляющими являются орлы (aguila) и грифы (buitre). Грифов можно наблюдать в национальном парке Монфрагуэ, где для их охраны создали все условия. И всего за двадцать лет птички так расплодились, что уже не являются редким видом и не нуждаются в охране.
Орлы не так уж и редки. Иногда они тоже любят поживиться в нашем курятнике. Периодически теряем цыплят и индюшат по вине этих товарищей. Кроме орлов, постоянно встречаем коршунов (milano), соколов (halcón), пустельгу (cernícalo) и других хищных птиц.
В нашем регионе Испании плотность населения довольно низкая. Поэтому дикие животные чувствуют себя вольготно. Хищных птиц можно легко наблюдать в природе. С животными сложнее, но тоже возможно. Я видела всех перечисленных. Больше всех меня удивил meloncillo, потому что я не смогла понять, кто это. О существовании этого зверя я узнала потом, описав увиденное животное моему мужу.
А вы всех этих животных знали? Видели когда-нибудь их в дикой природе?