Найти тему

Некоторые подсластители могут повысить сахар в крови

Исследователи из американского Центра Монелла изучили влияние рецепторов сладкого вкуса на уровень глюкозы в крови. Рецептор TAS1R2-TAS1R3, отвечающий за восприятие сладости, эксперты центра обнаружили еще в 2001 году. А в последнем исследовании ученые выяснили, что эти рецепторы, расположенные на языке и в кишечнике, помогают регулировать уровень сахара в крови.

В новой работе, результаты которой опубликованы в журнале PLOS One, ученые предложили участникам эксперимента два вида сладких напитков. Первый содержал глюкозу и низкокалорийный подсластитель сукралозу, а второй — глюкозу и антагонист сладкого вкуса — лактизол. Анализы крови до и после употребления напитков показали, что сукралоза ускоряла выброс инсулина, несмотря на то, что она считается низкокалорийным заменителем сахара. А напиток с лактизолом снижал уровень сахара и инсулина.

Ученые подчеркивают, что рецепторы сладкого вкуса расположены не только во рту, но и в желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе, печени и жировых клетках. Гиперстимуляция этих рецепторов из-за чрезмерного потребления подсластителей может нарушить регуляцию глюкозы и привести к метаболическим расстройствам.

Руководитель исследования, доктор Пол Бреслин пояснил, что стимулирование и блокирование рецепторов TAS1R2-TAS1R3 по-разному влияет на метаболизм глюкозы. Активизация рецепторов ускоряет усвоение сахара и инсулина, а блокирование — замедляет. Это открытие важно для понимания механизма регулирования уровня сахара в крови и может помочь в лечении метаболических нарушений, таких как диабет.

Еда
6,93 млн интересуются