Про то, что мы все родом из детства, что детские эмоции и впечатления определяют всю дальнейшую жизнь, сейчас знают, полагаю, все. А вот реализуется ли этот принцип на практике, когда речь идёт об изданиях, которые софинансирует государство?
Проведём очевидные параллели и посмотрим.
Дважды рождённый
Этот журнал был с нами всегда – в 1924 году советские писатели и художники решили выпускать периодическое издание для детей. Придумали название – «Мурзилка». Первый номер увидел свет в мае 1924 года.
С тех пор прошло сто лет – за этот век выросло не одно поколение. Естественно, менялись редакторы, авторы и художники. А журнал оставался всё тем же добрым другом детей.
Сначала появилось название, а потом и первый герой, который существенно отличался от знакомого сегодня всем пушистого желтого персонажа в лихо заломленном красном берете.
История Мурзилки началась с рассказа А. Фёдорова-Давыдова «Мурзилкин первый день». Он был четвёртым щенком собаки Жучки и путешествовал вместе с хозяином – мальчиком Петей.
Этот Мурзилка, как описывают его на сайте журнала, «дружил с пионерами, знался с беспризорниками, едва не был зарезан одним доктором ради нужд медицины, ночевал в клетке с белым медведем, летал на воздушном шаре, жил при пожарной части».
«Щенячья» версия как-то не прижилась. Постепенно на страницах журнала персонажа стали упоминать все реже и реже, пока не забыли вовсе. Но название-то осталось и постоянно указывало на эту «пропажу»! И вот в 1937 году знаменитый художник-иллюстратор Аминадава Каневский создал того самого Мурзилку.
Выпуск журнала не прерывался ни разу. Даже в годы Великой Отечественной войны «Мурзилка» продолжал выходить. Шутка ли – в самые грозные годы журнал вёл со своими маленькими читателями большой серьёзный разговор, настраивал на победу, учил взаимовыручке, отвлекал от суровых будней в тылу.
Номер, который вышел в июне 1941 года, ещё не затронули события войны. Но на его обложке красноречиво поднимает своё сияющее сердце Данко, даря людям свет и свободу ценой собственной жизни.
Дети войны
А вот следующий номер – в июле 1941 года – выходит с обращением к детям генерал-лейтенанта орденоносца Г. Морозова. Он говорит, что весь советский народ встал на защиту Родины.
«Дорогие ребята!
Сердце каждого советского человека, каждого советского пионера и школьника горит жгучей ненавистью к кровожадным фашистам. <…> Мы хорошо знаем, что наши юные друзья, читатели «Мурзилки», горячо любят свою родину. Подумайте, чем вы можете помочь ей. Прежде всего вы должны быть дисциплинированы, точно соблюдать порядок на улице, во дворе, в убежище.
Мы уверены, что все ребята будут помогать своим матерям в работах по дому, станут связистами штабов противовоздушной обороны, выйдут на поля, в огороды и помогут старшим собрать урожай».
Серьёзный разговор с рано повзрослевшими детьми вели на страницах журнала в каждом номере, выходившем во время войны.
А уже в победном мае 1945 вышел долгожданный номер, на обложке которого было написано «Красной армии слава!», а на первой странице к читателям обращался товарищ Сталин.
Праздничное настроение царило на каждой странице «Мурзилки». Это и стихи, и картинки, и даже обращение к мирной жизни, которая когда-то была до войны у тех ребят, кто ждал победу все эти годы.
А для тех, кому пришлось вплотную столкнуться с недетскими вызовами войны, «Мурзилка» находил особые слова поддержки.
Обложка следующего послевоенного номера «Мурзилки» была уже по-детски беззаботной и безмятежной. Но война надолго оставила свой след.
Игрушки из картошки под новогодней ёлкой
Спустя пять лет после Победы сменилось поколение детей, тема войны уступила страницы журнала мирной жизни.
В 1950 году к детям вернулся Новый год – рассказ в «Мурзилке» был посвящен празднику и лесной красавице ёлке.
А ещё ребятишкам предлагали сделать себе игрушки из… картошки! Целая страница журнала была посвящена, как сейчас бы сказали, мастер-классу с идеями удивительных животных – верблюда, бегемота – которые могли покорить сердце любознательных советских детей.
Все эти номера сохранились и были оцифрованы к 100-летию журнала Российской государственной детской библиотекой (РГДБ). Полистать архив журнала «Мурзилка» с 1924 до 2015 года можно в открытом доступе.
Не отказал себе в удовольствии прикоснуться к журналу, который вышел в год и месяц моего рождения. В феврале 1953 года на обложке «Мурзилки» был изображён Дом Советской армии.
Февральский номер был посвящён защитникам Отечества.
А ещё в этом месяце в 1953 году исполнилось 80 лет истинному певцу родной русской природы, одному из авторов «Мурзилки» – Михаилу Пришвину. Его рассказы часто выходили на страницах журнала.
Надо сказать, что в разные годы в журнале печатались Агния Барто, Корней Чуковский, Cамуил Маршак, Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Сергей Михалков, Эдуард Успенский, Михаил Яснов и др.
Тогда и теперь
Конечно, с годами любимый журнал детства стал ярким и красочным. Мурзилка собственной персоной стал появляться практически на каждой обложке.
Вот он провожает детей в школу 1 сентября, вот с Дедом Морозом и Снегурочкой наряжает новогоднюю ёлку.
При этом сам журнал остался полезным и интересным – на его страницах детям можно, например, узнать про различные шрифты, разгадать кроссворды, проследить за приключениями Мурзилки в комиксах и сделать игрушку на ёлку из цветной бумаги своими руками.
И сам Мурзилка, конечно же, главный герой!
А ещё в журнале появилась рубрика «Галерея искусств Мурзилки», где юных читателей знакомят с выдающимися живописцами ХХ века.
Всё хорошо в журнале, его редакция действительно сберегла многие добрые традиции издания и развила лучшее, что было на страницах журнала, знакомого с детства каждому! Такой подход заслуживает глубокого уважения!
Но сегодня, когда мы боремся за защиту Русского мира от нацизма, за свободу и право русскоязычных детей говорить на родном языке, радоваться мирному небу, а не сидеть в подвале в ожидании очередного прилёта, считаю, что надо доносить важность этой борьбы и до самых маленьких граждан нашей страны.
И в первую очередь это касается изданий, которые функционируют при финансовой поддержке из государственного бюджета. Да, с детьми особенно важно вести тот самый «серьёзный разговор», который вели на страницах «Мурзилки» в годы Великой Отечественной войны.
Безусловно, этот разговор должен соответствовать возрасту юных читателей. Не запугивать, а разъяснять и показывать, что происходит сегодня в стране, что делают наши защитники для того, чтобы дети Донбасса и всей русской Украины получили право на полноценную жизнь, а нацизм был окончательно уничтожен.
А о чём, на ваш взгляд, особенно важно поговорить с детьми серьёзно?
Читайте также:
1️⃣ «Пока Россией правят олигархи, ничего в нашей стране не изменится»
2️⃣ Сколько стоит российское гражданство и почему жесткая депортация мигрантов – единственный выход
3️⃣ Евробесие уже не удивило. Но самый неприглядный факт остался за кадром!