2 ноября 1917 года Артур Бальфур, министр иностранных дел Великобритании, отправляет лидеру британских сионистов лорду Ротшильду письмо:
«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели…»
Позже это было названо Декларацией Бальфура, которая, пожалуй, стала одна из самых больших разочарований XX века.
Конференция в Сан-Ремо — заседание Верховного совета держав Антанты и присоединившихся к ним государств, состоявшееся после ПМВ в Италии в 1920 году. Конференция была призвана раздать мандаты на управление территориями бывшей Османской Империи. Великобритания получила под свой контроль территорию Палестины и Трансиордании.
«Статья 2: …создать такие политические, административные и хозяйственные условия, которые обеспечат установление еврейского национального дома в Палестине, как изложено в преамбуле, и развитие институтов самоуправления.
Статья 5: …никакая часть территории Палестины не может быть уступлена, сдана в аренду или помещена под управление иностранной державы.
Статья 6: …содействовать еврейской иммиграции и поощрять плотное заселение евреями земель, включая государственные земли и пустующие земли, не являющиеся необходимыми для общественных надобностей.
Статья 7: …способствовать приобретению палестинского гражданства евреями, которые выберут Палестину местом своего постоянного проживания»
Великобритания не планировала создания ни еврейского анклава, на котором настаивали сионисты, ни еврейского большинства в Палестине, ни тем более еврейского государства. Уже в 1921—1922 годах британские чиновники заявили, что «еврейский национальный очаг» понимается ими не более как самоуправляемое сообщество.
Рост иммиграции евреев в Палестину привёл к росту арабского национализма и к ухудшению отношений между арабами и евреями. Массовые протесты арабов вынудили Великобританию ввести ограничения на еврейскую иммиграцию и приобретение евреями земли. Часть подмандатной территории была отдана под образование арабского государства Трансиордании, где запрещалось селиться евреям.
В 1922, был подписан Трансиорданский меморандум. Согласно договору, Трансиордания больше не принадлежала к числу территорий, предназначенных для еврейских поселений. Таким образом территория будущего государства Израиль заметно сократилась.
После провала Сент-Джеймсской в феврале 1939 года, на которой было предложено создание двунационального государства к западу от Иордана, 17 мая 1939 года британское правительство опубликовало Белую книгу, которая практически запретила еврейскую иммиграцию и покупку земли евреями. Британцы заявили, что «еврейский национальный очаг уже создан».
«Белая книга» блокировала спасение европейских евреев от холокоста
Антибританские настроения вспыхнули с новой силой в 1945, когда королевство ограничило иммиграцию и покупку земли. Тогда еврейские подпольные организации договорились о борьбе с колониальными властями.
В 1947 Великобритания призналась, что не может найти решения для Палестинского вопроса, и отказывается от мандата. Тогда ООН выдвинул план по разделу территории на две части: для евреев и арабов.
Большинство еврейского населения приветствовали идею, в то время как арабские организации отказались от "несправедливого" решения. Создание Израиля поддержал СССР, желавший изгнать Великобританию с ближнего востока, и США, считавшие, что эта страна станет оплотом демократии в регионе.
Принятие плана ООН вызвало недовольство, переросшее в вооруженное противостояние между арабами и евреями. Началась война за независимость. На Израиль напали страны всего арабского мира с превосходившей по численности армией. Однако Израилю удалось не только обороняться, но и перейти в наступление на южных рубежах.
Только в 1948 Израиль декларировал независимость и был признан другими государствами, что ознаменовало возрождение еврейского государства.