85,9K подписчиков

Как Елизавета Петровна решила голландских коров завести, а подданные их по дороге потеряли

178 прочитали

Русская безалаберность – величина постоянная. Такое ощущение, что она не зависит ни от чего и даже если какое-то дело делается по прямому приказу главы государства, обязательно возможны сюрпризы и неожиданности, как это получилось с голландскими коровами для Елизаветы Петровны.

Русская безалаберность – величина постоянная.

Летом 1755 года императрица исполнила свою давнюю мечту: заказала себе в Голландии небольшое стадо лучших молочных коров, чтобы в любимом загородном дворце всегда имелось свежее молоко, сливки, творог, масло и прочие радости.

3 сентября того же года от русского посла в Гааге Головкина пришло письмо от 18 августа о том, что в Кронштадт морским путем отправлены 5 коров, 5 двухлетних телок и два быка. Просьба стадо, не мешкая принять в порту и отправить императрице в загородный дворец. Это письмо поступило в Секретную экспедицию, там полежало пару дней. 6 сентября письмо передали в Публичную экспедицию. Там канцелярист написал приказ, предписывавший пропустить корабль в город. На следующий день, 7 сентября, приказ повезли в Кронштадт. 8 сентября его прочитали портовые чиновники… После чего все сразу занервничали и забегали…

Почему?

Да потому что коров для императрицы к тому моменту уже ... того… оприходовали.

Дело в том, что пока дипломатическая почта тащилась сухопутным путем, 3 сентября в Кронштадт уже пришел корабль «Ионг Генрих Бауер» под командованием шкипера Корнелиуса Энгелса. Этот корабль вышел из Голландии 22 августа и привез тех самых коров в русскую столицу. И теперь шкипер хотел получить 250 рублей за провоз животных и разгрузить их как можно скорее.

Для кого конкретно предназначались коровы шкипер не очень хорошо себе представлял, ему просто сказали, что это – для петербургского Двора. Поэтому, когда чиновники спросили шкипера, а кому он привез коров: Её Императорскому Величеству или Его Императорскому Высочеству, тот ответил – конечно, высочеству.

И уже 4 сентября коров сгрузили с корабля и отправили в Ораниенбаум, к Петру Федоровичу. Тем более, что смотрители дворца от предложенного добра не отказались, заявив, что они как раз планировали прикупить себе коров.

Русская безалаберность – величина постоянная.-2

Поэтому 8 сентября кронштадтским чиновникам пришлось премного извиняться, чтобы забрать коров из Ораниенбаума и сухим путем гнать их в Петербург и далее к Елизавете Петровне. Как ни странно, императрица, хоть и осталась недовольной тем, что две коллегии не смогли организовать совместную работу по ее заказу, никого наказывать не стала. И вообще больше всех досталось голландцам, которые элитным коровам не положили «нормального корма»:

«С ними из Голландии для корму в дороге вместо настоящего сена была отправлена сырая трава, которая вс в недолгом времени сгорелась и по приезду в Кронштадт выброшена, … а мы принуждены были отмывать коров … вином с мылом…»

Впрочем, отмывала коров, конечно, не сама Елизавета Петровна. Коров для русской императрицы сопровождал специально нанятый крестьянин, которому платили по 22 гульдена в месяц и по 3,5 гульдена в неделю на харчи дополнительно. Очень даже неплохая зарплата по тем временам вообще-то.

Кстати, коровы, видимо, Елизавете Петровне понравились, потому что в дальнейшем по ее приказу купили и привезли из Голландии еще 8 коров и 4 телки. Во второй раз чиновники Коллегии Иностранных дел и портовых служб смогли таки согласовать свою работу и коровы сразу приехали туда, куда полагается. Видимо, Елизавета Петровна провела яркую разъяснительную работу с безалаберными подданными.

------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.