Чтобы ваша ванная комната всегда соответствовала последним веяниям дизайна, важно вовремя отказаться от сдающих позиции решений и обратить внимание на современные альтернативы.
Расскажем подробнее, какие именно тенденции уходят в прошлое и как их можно заменить.
Отделка
Прощаемся с лоском глянцевой плитки. Ее блестящая поверхность, хоть и смотрится эффектно, быстро теряет презентабельный вид, а уход за ней требует немалых усилий. На смену ей приходят более практичные и долговечные варианты отделки.
Например, матовая плитка с легким эффектом бархатистости или имитация природных материалов - камня, дерева, бетона.
Такие покрытия не только смотрятся стильно и дорого, но и более устойчивы к загрязнениям и влаге. А благодаря широкой палитре оттенков вы легко подберете идеальный вариант под свой интерьер.
Также стоит забыть о пестрых, контрастных сочетаниях плитки. Сегодня в тренде монохромные, спокойные решения, где доминирует один базовый цвет. Разбавить их можно лишь деликатными акцентами или геометрическими узорами.
Мебель и сантехника
Безусловно, в прошлом остаются массивные, громоздкие тумбы под раковину с обилием ящиков и дверок. Уместны лишь небольшие шкафчики под раковиной.
Всё больше приходят более лаконичные, легкие модели. Приоритет отдается открытым полкам, подвесным или консольным тумбам, которые визуально разгружают пространство.
Аналогичные изменения происходят и в выборе сантехники. Уходят в прошлое крупные, "монументальные" раковины и унитазы.
Им на смену приходят более компактные, минималистичные варианты. Актуальны подвесные или накладные модели, лаконичные по дизайну и визуально не перегружающие интерьер.
В целом, основной тренд в мебели и сантехнике - это функциональность, эргономичность и визуальная легкость. Отказ от громоздкости и многофункциональности в пользу изящности и простоты.
Цветовая палитра
Прощаемся с броскими, кричащими оттенками - насыщенными синими, рыжими, фиолетовыми тонами. Их место занимают более приглушенные, естественные цвета. Фавориты сейчас пастельные оттенки - бежевый, серый, мятный, а также нюдовые и древесные тона.
Однако это не значит, что ванную комнату следует оформлять исключительно в нейтральной палитре. Главное - избегать резких, контрастных сочетаний.
Вместо этого сделайте ставку на более мягкие, гармоничные оттенки, которые будут перекликаться друг с другом.
Так, например, прекрасно смотрятся комбинации бежевого и светло-синего, древесного и зеленого, кремового и пудрового. Такие цветовые решения выглядят изысканно и ненавязчиво, создавая в ванной атмосферу спокойствия и релакса.
Декор
Пора прощаться и с вычурным, перегруженным декором ванной. Массивные зеркала в пышных рамах, обилие крупных светильников, вычурные аксессуары - все это постепенно уходит в прошлое.
Вместо этого следует сделать ставку на лаконичность и функциональность. Отдавайте предпочтение встроенным или компактным зеркалам с минималистичным дизайном.
Выбирайте точечные или рассеянные источники света, которые не будут доминировать в интерьере. И используйте аксессуары дозировано, отдавая приоритет нейтральным, естественным материалам - дереву, камню, металлу.
Таким образом, главные антитренды в оформлении ванной комнаты 2024 года - это отказ от излишней помпезности, громоздкости и яркости. Им на смену приходят лаконичность, природность и функциональность.